Законодатели обратили свое внимание на меры борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией. 23 июля 2013 года в силу вступил Федеральный закон № 194-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14.7 и 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно новым правилам, если продукция, произведенная с целью сбыта и реализации, незаконно воспроизводит чужой товарный знак, знак обслуживания, наименования места происхождения или сходные с ними обозначения для однородной продукции, то производитель несет административную ответственность. В том случае, если вышеозначенные действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

 

Реализация товара с незаконным воспроизведением чужого товарного знака грозит административным штрафом в размере, кратном стоимости соответствующего товара с конфискацией самого товара.

Так, в отношении граждан штраф будет равняться однократному размеру стоимости товара, однако, не менее 2 тысяч рублей, для должностных лиц сумма штрафа будет равняться двукратному размеру стоимости соответствующего товара, однако, не менее 20 тысяч рублей, для юридических лиц – трехкратному размеру, но не менее 40 тысяч рублей с конфискацией товара.

Помимо этого, закон устанавливает административный штраф за обмеривание, обвешивание обсчет потребителей при реализации товара, работы или услуги, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества при производстве продукции с целью сбыта или реализации товара, работы или услуги, или иной обман потребителей.

Размер штрафа для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 40 тысяч рублей (обзор документа ИПП ГАРАНТ).