Очередные изменения готовит Федеральная служба Росалкогольрегулирования. Уже подготовлен проект Приказа о внесении изменений в Приказ «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции № 31 от 20.02.2012 г.».

 

Главной целью предполагаемых изменений является совершенствование функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС).

Как сказано в пояснительной записке к данному проекту, в последних его строках, принятие приказа не требует дополнительных расходов из федерального бюджета. Оно и понятно, поскольку все эти изменения должны будут, как всегда, покрываться предприятиями-изготовителями.

В частности нужно будет принять дополнительные меры по защите информации при передаче в ЕГАИС, для регистрации в ЕГАИС предлагается внедрение смарт-карт и электронных ключей. Кроме того, работодателю необходимо будет направить специалистов, работающих с программными средствами ЕГАИС, на курсы подготовки «Эксплуатация программных средств ЕГАИС». Повторно нужно будет раскошелиться на дополнительное обучение сотрудника, если выйдет новая версия или последуют какие-то изменения.

В этой связи коллегам по цеху - контрактным производствам, предприятиям-изготовителям БАД и косметической продукции - хочется пожелать не попасть под действие Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...». При разработке продукции учитывайте процент содержания этилового спирта (не более 1,5% от объема готовой продукции), а также регулярно отслеживайте изменения Перечня ПКП, утвержденного ПП РФ от 25 июня 2007 г. N 401 (в ред. от 11.10.2012 N 1038) на деятельность, по обороту которой не распространяется действие вышеуказанного Федерального закона.

И будьте бдительны, товарищи предприниматели.