"Сырье и Упаковка" №3 (62) апрель 2006

Наше время характеризуется подъемом производства и увеличением выпуска продукции потребительского назначения. Появляются новые предприятия, модернизируются хорошо известные старые. На российский рынок приходят крупные зарубежные косметические компании. В возрастающей конкурентной борьбе немаловажное значение имеет качество выпускаемой продукции, и в частности, его микробиологическая составляющая.

Сегодняшний уровень развития санитарной микробиологии позволяет достаточно быстро и достоверно выявлять в продукции уровень микробной загрязненности, определять видовой состав микроорганизмов.

При этом учитывается вероятность того, что причиной заражений продукции может являться любое сырье, включая химическое. При накоплении большого фактического материала о качестве различного сырья разных поставщиков проводимые исследования, являющиеся мониторингом, позволяют заключать долговременные контракты с надежными поставщиками.

Особое внимание на производстве уделяется подготовке воды. Известно, что вода составляет основу крема, а ее химический состав может существенно повлиять на структуру эмульсии. В то же время СанПиН 1.2.631-97 разрешает использование обычной питьевой воды для производства парфюмерии и космы водоподготовки. При использовании подземных вод выделяются сапрофитные грамотрицательные бактерии родов Alcaligenes, Pseudomonas и некоторых других.

Использование такой «зараженной» бактериями воды представляет угрозу для производства, поэтому требуется техническое решение, позволяющее осуществлять санацию всей системы водоподготовки за считанные минуты.

В настоящее время в косметике все больше используются экстракты растительного происхождения, которые могут являться источником микробиологического загрязнения продукции. Данные исследований показывают, что наиболее «чистыми» являются масляные экстракты.

Микробиологические методы диагностики:

• Микроскопические, с использованием современных микроскопов;
• методы идентификации нуклеиновых кислот;
• серологические;
• биохимические и другие.

Особое место занимают дифференциально-диагностические питательные среды, в том числе и хромосреды. Многими предприятиями используются автоматические микробиологические анализаторы и приборы контроля чистоты, с помощью которых ведется массовый контроль всех стадий производства.

Микробиологическое исследование сырья

Косметические предприятия несут ответственность за качество сырья и, следовательно, выбирают поставщиков. Все поступающее сырье на склады предприятия должно подвергаться микробиологическому испытанию в соответствии с нормативной документацией.

Но гораздо надежней установить на предприятии комплекс водоподготовки, включающий в себя обеззараживание воды, тонкую фильтрацию от взвешенных частиц, деминерализацию, обработку ультрафиолетом, насыщение ионами серебра. Такая специально подготовленная вода обычно подается по отдельной магистрали в цеха изготовления продукции.

Микробиологи должны регулярно отбирать пробы воды в нескольких точках контроля и давать заключение о возможности ее использования. Для этого могут использоваться как классические, так и экспресс-методы микробиологического анализа.

Одной из проблем любого производства является постепенное ухудшение микробиологических показателей очищенной и подготовленной воды, связанное с образованием биопленки в системе водоподготовки и магистральном водоводе. Пропилен-гликолевые и особенно водно-спиртовые экстракты с пониженным содержанием спирта требуют регулярной проверки на соответствие нормативной документации.

Тестирование растительного сырья, находящегося на карантине, обычно проводят в течение пяти суток, а затем при положительном заключении лаборатории выдают со склада на производство.

Исходное растительное сырье обсеменено бактериями, как правило, до уровня 1СГ-1СГ КОЕ г. Для деконтаминации используют тепловые, химические и радиационные методы. Снижение числа бактерий и грибов зависит от уровня первоначальной загрязненности, от влажности растительного сырья, от вида сырья, от степени обработки например от температуры, дозы или Наиболее устойчивые споровые бактерии плесневые грибы.

Срок хранения деконтаминированно-*: растительного сырья ограничен и с условиями хранения, которые должны контролироваться сотрудника-микробиологической лаборатории совместно с технологами предприятия. только накопив статистический матери-проведя серию переконтролей одного и того же сырья во времени, можно сделать выводы о необходимом запасе -•заготовленного сырья. Среди микро-организмов, обнаруживаемых в сырье, находятся элитные бактерии, грибы, дрожжи и др. то 5,6,7).

Микробиологическое исследование комплектующих материалов косметические предприятия работают различными поставщиками туб, флаконов, баночек и других комплектующих материалов. Не секрет, что достаточно того упаковочных материалов собираются с применением ручного труда. Проверка таких материалов методом смыва

Микробиологическое тестирование выпускаемой продукции на современном косметическом предприятии должно осуществляться как на стадии изготовления полупродукта, так и на стадии анализа готовой товарной продукции.

Важными моментами являются применение консервантов и контроль санитарно-гигиенического режима на производстве.

Подбор консервантов в косметическом производстве

Косметические средства должны быть очень надежно защищены от микробного загрязнения, так как условия производства, хранения и использования зачастую не стерильны. Крупные западные компании предлагают на российском рынке различные коммерческие продукты, качество которых наиболее просто проверить микробиологическими методами. Поскольку для косметической промышленности нет каких-либо предписаний по поводу микробиологического тестирования консервантов, в микробиологической латории должны быть специальные приборы и диагностикумы, а анализ патогенной микрофлоры должен проводить врач-бактериолог.

Система очистки и кондиционирования воздуха, особый санитарный режим в производственных цехах предприятия позволяют определить параметры и класс чистоты.

Соблюдению санитарного режима должно способствовать проведение инструктажей по правилам поведения на производстве, правилам личной гигиены, а также проведение внеплановых проверок производства со стороны лаборатории. Не видимое невооруженным глазом микробиологическое загрязнение поверхностей и воздуха превращается в конкретное число организмов, каждый из которых способен испортить производимый продукт.

В 2003 году на фирме «Саша» была создана микробиологическая лаборатория, которая на сегодняшний день отвечает высоким требованиям, предъявляемым к современным лабораториям.

Микробиологическое исследование готовой продукции

Работа сотрудников микробиологической лаборатории, как и всего предприятия, должна быть нацелена на конечный результат. Поэтому наиболее ответственным является испытание готовой продукции и выдача заключения по ее безопасности. Правильность получаемых результатов определяется внутренней системой обеспечения качества испытаний в лаборатории, включающей:

• контроль за соблюдением условий проведения анализа;
• контроль качества питательных сред, стерильности посуды, мембранных фильтров, дистиллированной воды;
• выполнение процедур ведения тестовых культур микроорганизмов;
• постановку положительных и отрицательных контролей, оценку доверительных границ получаемого результата и др.

  Лаборатории исследуют воздействие готового продукта непосредственно на отдельные виды микроорганизмов или на смесь культур бактерий, дрожжей и грибов. Тестирование разных консервантов в экспериментальных и промышленных образцах продукции позволяет сделать выбор с учетом качества/цены в пользу лучшего производителя.

Санитарно-гигиенический режим производства

В распространении микроорганизмов важнейшую роль играют люди и воздушная производственная среда. Подготовка внутренней нормативной документации по результатам микробиологических испытаний объектов производственной среды - одно из важнейших направлений работы лаборатории. Это возможно в результате многочисленных замеров количества бактерий и грибов в воздухе, на рабочих и вспомогательных поверхностях, на оборудовании, руках и санитарной одежде персонала. Для этого в лаборатории имеется необходимый набор помещений для проведения исследований. Пространственно разделены процесс приема образцов, пробоподготовка, проведение посевов, диагностика микроорганизмов. Имеются также вспомогательные помещения для термостатирования, автоклавирования, обеззараживания, для подготовки посуды и приготовления питательных сред.

Лаборатория оснащена современным оборудованием, диагностическими материалами, в ней работают квалифицированные кадры.

Руководство предприятия считает жизненно необходимым функционирование лаборатории, которая отслеживает параметры безопасности сырья, полупродукта, упаковки, объектов производственной среды и конечно, готовой продукции.

Успешность косметического предприятия складывается из многих составляющих. Микробиологическая лаборатория вносит свой вклад в обеспечение стабильно высокого качества продукции.