Чистым называется помещение, в котором контролируется счетная концентрация аэрозольных частиц и которое построено и используется так, чтобы свести к минимуму поступление, генерацию и накопление частиц внутри помещения. 
В чистых помещениях счетная концентрация взвешенных частиц и, при необходимости, микроорганизмов в воздухе поддерживается в определенных пределах. В чистом помещении так же контролируются такие параметры как температура, влажность, давление.

Задача создания чистого помещения наиболее эффективно решается на основе всестороннего подхода, учитывающего как специфические черты каждого конкретного помещения (объемно-планировочные характеристики, технологическое назначение, предъявляемые требования по чистоте и климатическим параметрам), так и особенности, характеризующие помещение как элемент совокупности техногического процесса

Системы чистых помещений в соответствии с требованиями GMP, представляются как отдельные компоненты в виде высококачественных систем чистых стен и потолков, полов, кондиционирования, холодо-, теплоснабжения, сжатого воздуха, а также системы управления.

Главным источником загрязнений в чистых помещениях является ПЕРСОНАЛ. Поэтому к нему предъявляются особые требования:

  • соблюдать требования личной гигиены;
  • носить спецодежду, изолирующую его от окружающей среды и снижающую количество выделяемых частиц и микроорганизмов;
  • выполнять правила поведения в чистых помещениях;
  • не иметь противопоказаний к работе в чистых помещениях по состоянию здоровья;
  • курс  обучения  перед допуском к работе и затем проходить повторно-периодическое обучение;
  • четко соблюдать все инструкции и регламенты работы.

Важным фактором является позитивное отношение персонала к поддержанию чистоты, его аккуратность и добросовестность, ориентация на четкое соблюдение правил, точность и надежность. Готовность работников: фиксировать и анализировать собственные и чужие ошибки и упущения, докладывать о любых нарушениях в работе, - закладывает основу для анализа риска в технологическом процессе и позволяет обеспечить заданный уровень чистоты.

Общая площадь чистых помещений в нашей компании составляет более 2000 м².