"Сырье и Упаковка" №5 (44) июнь 2004

1998, год стал для компании-производителя косметической продукции «Фирма Саша», как и для многих других, переломным - пришлось перестраиваться и принимать новые условия развития рынка.

Именно тогда фирма встала на путь контрактного производства, сделав основной упор на развитие научно-производственной базы и максимальную мобильность производства. Генеральный директор компании Н.С. Нужненко говорит о том, что для успешного функционирования предприятия всегда нужно уметь ответить на самые разнообразные запросы клиентов, изготовить любой вид косметической продукции и сделать это максимально быстро и качественно. Сегодня компания «Саша» - это производитель косметической продукции с 13-летним стажем, имеющий высококлассных специалистов, разнообразное современное оборудование и большое количество интересных и перспективных разработок и проектов.

Контрактное производство - одна из характерных тенденций современной парфюмерно-косметической промышленности. Кроме того, что предприятия, предоставляющие услуги контрактного производства, освобождают заказчика от необходимости проектирования собственного завода, проведения необходимых экспертиз и согласований в различных инстанциях, грамотно организованный производственный процесс позволяет максимально экономить время на подготовительных стадиях и осуществлять работу параллельно в нескольких направлениях: составление и утверждение рецептуры, разработка легенды, подбор или закупка сырья, комплектующих материалов, заказ упаковки, производство продукции, ее сертификация.

Отличительной особенностью компании «Саша» является то, что ее технологическая оснащенность позволяет производить как небольшие, так и крупные партии продукции. Выполнение небольших заказов - технологически более сложный процесс, т.к. он требует постоянной перестройки оборудования, а партии должны в точности повторять друг друга. Обычно небольшими объемами заказывается производство эксклюзивной косметики, более сложной по составу и насыщенной биологически активными компонентами, что требует еще более тщательного соблюдения всех технологических тонкостей проведения процесса изготовления. Но благодаря большому практическому опыту компания «Саша» успешно решает и такие задачи.

Кроме того, наличие собственного маркировочного оборудования, специфика которого заключается в возможности наклеивания этикетки на тубы, является еще одним значительным преимуществом и поводом обратиться за услугами именно к этой компании. Часто бывает так, что для производителя туб выполнять заказ по нанесению логотипа и текста заказчика на небольшую партию (порядка 5 тыс. штук) нерентабельно, тогда как фирма «Саша» может, используя немаркированные тубы, разработать и нанести на них этикетку любой сложности, соответствующую всем необходимым требованиям (тиснение, штрих-коды, голограммы). При необходимости производства небольших эксклюзивных партий эта услуга часто бывает востребованной.

Нередко по заказу клиентов фирма разрабатывает совершенно новые косметические препараты, отличающиеся длительным сроком хранения и применением редко используемых компонентов. Среди произведенной продукции есть такая, которой компания «Саша» особенно гордится, например, марка предпринимателя В. Довганя - косметика класса «премиум». Входящий в нее комплекс биологически активных веществ направлен на профилактику старения, регенерацию кожи и волос, обеспечение полноценного функционирования защитных систем организма. Основной компонент косметики - авторская разработка предприятия, патентованный биостимулятор «Витанол», обладающий высокоэффективными иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

Производимый фирмой ассортимент очень широк - практически весь спектр косметики. Идет постоянная работа с медицинскими центрами и академией наук, со многими органами по сертификации. При разработке рецептур фирма «Саша» отдает предпочтение естественным ингредиентам, совместимым по составу с клетками кожи старается при этом максимально уменьшить количество консервантов. Компания ориентирована на стандарты 150 и СМР, поэтому производственно-складской, а также лабораторный комплексы обеспечивают максимальное качество продукции.

Принципиальным вопросом для компании «Саша» является контроль качества производимой продукции. Весь производственный процесс контролируется собственной лабораторией

ОТК - проверка качества упаковки, сырья, полупродуктов и готовой продукции. Физико-химическая лаборатория проверяет качество используемых ингредиентов, органолептических (цветовые, вкусовые параметры), потребительских свойств (влияние на кожные покровы). Лаборатория микробиологии проверяет сырье и упаковку с точки зрения наличия в них микроорганизмов, определяет сроки хранения производимой продукции. При необходимости осуществляется работа по определению полезных свойств продукта - действие питательных и увлажняющих веществ на кожу. Н.С. Нужненко отмечает, что, не зная тонкостей реального производственного процесса, заказчик не всегда понимает необходимость столь тщательной проверки качества. В отличие от фармацевтики, при производстве косметических средств не происходит химических реакций, но необходимо уметь правильно смешивать ингредиенты. Применяемое на фирме оборудование дает возможность получать эмульсии с размером частиц до 1 мкм - оптимальным при производстве средств для ухода за кожей. Производственный процесс строится таким образом, чтобы максимально исключить биологическое и механическое загрязнения продукции. В производственных помещениях поддерживается уровень чистоты класса Д - практически стерильное производство. Для производства косметической про-дукции берут воду из собственной артезианской скважины, которая по многим показателям превосходит воду из водопровода. Но даже эта вода проходит многостадийную систему очистки: засыпными фильтрами, ультразвуковым излучением, УФ-облучением, «серебрением». Стерильность обеспечивает длительность хранения косметики, помогает значительно снижать количество вводимых консервантов. Производственный процесс на всех этапах сопровождается постоянным контролем качества. На каждый продукт дается сопроводительный паспорт: это позволяет клиенту и в дальнейшем отслеживать качество продукции.

Каждый продукт проходит экспертизу и сертификацию и сопровождается комплектом необходимой нормативно-технической документации, а также документами, необходимыми для экспорта товара в страны ближнего и дальнего зарубежья. Компания имеет и собственные торговые марки, которые можно взять в лизинг или приобрести на них права собственности.

Разработчики продукции компании стремятся не только сделать свою работу качественно, но еще и обеспечить торговой марке конкурентоспособность. Для этого, как говорит Н.С. Нужненко, необходимо активное ее продвижение на рынок, иначе даже потенциально очень удачная продукция может перестать быть востребованной. Именно поэтому компания стремится поддерживать своих клиентов и помогать в процессе продвижения марки. Специалисты фирмы участвуют в подготовке публикаций для прессы, дают теле- и радиоинтервью, улучшают потребительские качества продукции. В ближайшие планы компании входит расширение и модернизация лабораторного комплекса - это не только расширение микробиологической, технологической и исследовательской лабораторий, но и создание в будущем своего испытательного центра, который бы выдавал сертификаты в случае обязательной сертификации или проводил бы декларирование свойств косметической продукции.

Руководство фирмы также уделяет серьезное внимание и модернизации самого производства. Современное оборудование позволяет улучшать планировку производственных помещений, использовать их более рационально, что ведет к снижению себестоимости производства и, как следствие, снижению цены на продукцию.

Конкурентоспособность предприятия, обеспечивающего услуги контрактного производства, оценивается по наличию спектра дополнительных сервисов - это помощь в продвижении и регистрации торговых марок, связи с производителями упаковки и этикетки, складские услуги. Специалисты фирмы «Саша» включают эти услуги в число базовых, имеют серьезный опыт и связи в этих областях и ведут активную работу по их дальнейшему развитию.

Продуманная организация процесса производства - ключевой фактор успеха предприятия, обеспечивающий стабильность качества и соблюдение сроков выполнения заказа. Все это является неотъемлемой частью производства компании «Саша» и ведет к росту и процветанию компании, а также ее заказчиков.