Хлоридами принято считать, все неорганические соединения хлора. Для человека, источником хлоридов является обыкновенная поваренная соль, которую мы употребляем в пищу ежедневно. Почти всю суточную дозу хлоридов мы съедаем вместе с подсоленной нами пищей.
С незапамятных времён соль применяется как пищевой консервант или антисептик для приготовления и засолки мяса, овощей, грибов, рыбы, ягод и пр. – является необходимым для нормальной жизнедеятельности пищевой продукт. Хлориды  применяются в контрактном производстве шампуня, а так же для производства гелей для душа и других пеномоющих средств.

Организм человека не способен вырабатывать натрий самостоятельно. Хлориды необходимы человеческому организму для обеспечения нормального дыхания и для усвоения пищи. Натрий, без которого был бы невозможен перенос кислорода, многих питательных веществ, а так же передача нервных импульсов и соответственно движение всех мышц. Хлориды от всей массы  тела человека составляют около 250 гр. Однако, при физиологических процессах происходящих в организме человека, соль расходуется постоянно, и поэтому возмещать её потерю для организма  является жизненной необходимостью

В организме человека, в крови, в лимфе и в моче хлор связан главным образом с Na, поэтому содержание хлоридов принято указывать формулой NaCl.  Хлористый натрий это важнейшая составляющая часть соков и крови организма человека. Количество хлористого натрия в плазме является определяющим фактором в создании и поддержании осмотического давления, в котором находятся  клетки организма.

Поступление хлоридов в организм человека обеспечивается с пищей. Выделение происходит главным образом почками (за сутки около 10—15 г.), частично кишечником и частично с потом.

При назначении диеты, в которой преобладает растительная пища, происходит усиленное выделение хлоридов. При доминировании мясной пищи содержание хлоридов. в моче является минимальным. Поэтому потребность в хлоридах при доминирующей растительной диете значительно выше, чем при мясной.

Вызывает сомнение распространённое мнение в интернет сообществах, что соль сильнейший яд. ЛД50 (летальная доза) соли для крыс, внутрижелудочно, составляет  3700 в мг/кг, т.е. 3,7 гр/кг. Если пересчитать на человека, вес которого составляет 70кг, то ЛД50 составит 259 граммов. Нужно заметить, что в быту человека окружают более опасные вещества, например никотин, который обладает психотропным и нейротоксическим действием. Концентрация 5 мл/л в крови,  является токсической, а летальная  доза составляет 10 - 22 мг/л.

Ксантины, наиболее известный из этой группы - кофеин так же обладает психотропным и нейротоксическим действием. Доза 150—200 мг/кг является смертельной. Эргокальциферол (Вит. Д2) при передозировке вызывает нарушение обмена кальция и фосфора в организме, оказывает нефротоксическре и цитотоксическое  действие. При разовом приеме токсическая доза составляет 1000000 ИЕ - 25 мг (20 мл масляного  раствора,  5  мл спиртового раствора).  
Йод, применяется как местное прижигающее и дезинфицирующие  средство. Летальная  доза около - 3 г.

В древности соли приписывали различные священные свойства. У многих народов до настоящего времени сохраняется традиция подавать соль, которая символизирует  дружбу и гостеприимство. И сейчас многие, просыпая соль, считают, что это к несчастью.

Еще в XIX веке, в Эфиопии эквивалентом денег были стандартизированные бруски из каменной соли и принимались к оплате. В Китае изготавливались монеты из соли и на эти монеты ставили клеймо богдыхана. Солью, очень часто   платили жалование римским солдатам и крестоносцам.

Применение хлоридов в контрактном производство шампуня:
Соль является традиционным компонентом при производстве шампуней для мытья волос, гелей для душа. Так зачем она в шампуне?
Шампунь представляет собой многокомпонентную смесь поверхностно-активных веществ, добавок, отдушек, консерванта и прочих косметических ингредиентов. Шампунь представляет собой густую однородную массу, которая легко превращается в пену.

Хлорид натрия или поваренная соль в производстве шампуня играет немаловажную роль, а именно при добавлении соли шампунь приобретает густую гелеобразную структуру.

Но так ли это хорошо для потребителя? С одной стороны — шампунь не растекается по ладони при применении, легко распределяется, не вытекает из флакона... С другой стороны — соль в больших дозах может оказывать негативное влияние на кожу головы, за счет гидратирующего действия (поглощения воды) соль высушивает кожу, волосы становятся жесткими, поэтому при контрактном производстве шампуня и пеномоющих средств жёстко контролируются все гигиенические моющие средства по данному показателю.

Содержание хлоридов регламентируется в соответствии с ГОСТ 31696-2012 Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие Технические Условия

Наименование показателя Характеристика и норма
Шампунь Пена для ванн, гель моющий, мыло жидкое Средства очищающие
Массовая доля хлоридов, %, не более 6,0 6,0 5,0

Примечания

  1. В моющей продукции специального назначения допускаются специфические вкрапления абразива и добавок в соответствии с рецептурой изготовителя.
  2. Норма водородного показателя pH для шампуней и жидкого мыла на жировой основе допускается не более 10,0; для шампуней, гелей моющих специального назначения и средств очищающих - в пределах 3,5-8,5

На контрактном производстве шампуня компании КоролёвФарм - контроль и определение хлоридов производят в соответствии с нормативно-технической документацией: ГОСТ 26878-86 ШАМПУНИ ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ И ДЛЯ ВАНН. 

Метод определения содержания хлоридов.

Метод заключается в следующем: раствором азотнокислого серебра титруют пробу испытуемого шампуня при наличии  хромовокислого калия, который в данной методике играет роль в качестве вещества, изменяющего цвет раствора, и определении количества содержания хлорида.

В плоскодонную колбу взвешивают навеску испытуемого шампуня в количестве от 2 до 5 г, далее производят растворение навески в 50 мл воды, после чего осторожно приливают 2 капли раствора индикатора метилового красного. Если полученный раствор приобретает желтую окраску, то его необходимо нейтрализовать разбавленной азотной кислотой до приобретения раствором розового окрашивания. Далее добавляют 2,5 мл раствора калиевой соли хромовой кислоты, после этого титруют раствором нитрата серебра до тех пор, пока раствор не приобретет бурую окраску. Массовую долю или процентное содержание хлоридов в отобранной пробе исследуемого нами шампуня рассчитывают исходя из молекулярной массы поваренной соли (хлористого натрия) (Х) в процентах вычисляют по формуле:Контрактное производство шампуня: определение содержания хлоридов

где: V  - является объемом раствора нитрата серебра, концентрация которого составляет 0,1 моль/дм3, израсходованного на титрование пробы, см3;     
      m – это масса отобранной пробы шампуня, испытания  которого производят, г;     
      0,584 – числовое значение коэффициента пересчета на хлористый натрий.

Для обеспечения точности измерения за результат проводимого испытания принимается среднее арифметическое значение результатов трех параллельно производимых измерений, с учётом того, что допустимые расхождения между этими измерениями должны  быть не более 0,1%.