Представления об упаковке связано с её изначальной функцией быть оболочкой для какого-либо продукта. На сегодняшний день, главным фактором успеха компании производителя становится не только наращивание объёмов производства, но и продвижение товара. Основной составляющей успеха является правильный выбор упаковки. Оригинальная, яркая упаковка подсознательно влияет на положительные эмоции и ожидания наилучшего качества продукта.

Упаковка может делать товар заметным и выделяться не только на фоне других конкурентов, но и других товаров. Упаковочная тара остаётся основным сектором полимерных решений. Одним из таких полимеров является поликарбонат.

Общая характеристика поликарбоната

Упаковка из поликарбонатаПоликарбонат- это полиэфир линейный угольной кислоты. Он обладает высокой термостойкостью, высокой ударной вязкостью и прозрачностью.

Поликарбонат является отличным заменителем стекла и используется в светопрозрачных конструкциях. Имеет высокую прочность, малый вес, отличные оптические свойства, температурный диапазон применения (- 4оС до + 12оС), пластичность, огнеустойчивость, долговечность. Обладая высокой химической устойчивостью к неинертным веществам, может применяться в агрессивных средах.

Поликарбонат по своим экологическим показателям не уступает стеклу, а по прочности даже превосходит его. При нагреве, его свойства не меняются, а низкие температуры находятся за возможными пределами низких, то есть отрицательных температур эксплуатации. Существует несколько видов поликарбоната: сотовый, а так же монолитный поликарбонат. Каждый из видов используется в своей сфере.

 Применение поликарбоната

Производителями изделий поликарбонат используется методом литья под давлением. Данным способом делают изделия для оптики и светотехники. Для таких видов изделий используют специальные литьевые марки поликарбоната.

Упаковка из поликарбонатаПоликарбонат используется при изготовлении поликарбонатной плёнки для упаковки пищевых продуктов при высоких температурах. В дальнейшем поликарбонат планируется использовать при изготовлении пакетов стерилизуемых в автоклавах, упаковки медицинских товаров, упаковки для микроволновых печей. Поликарбонат с успехом применяется в качестве упаковочной тары многоразового использования, например  при производстве бутылей 19 л. для розлива воды.

На основе биотехнологий в США была изобретена так называемая "полезная упаковка". Этот жидкий упаковочный материал предназначается для фруктов и овощей, он напоминает обычную полиэтиленовую обертку, снимать которую не обязательно. Так как в состав такой упаковки входит хитозан и фермент лизоцим, материал становится не просто съедобным, но и полезным - полимер насыщен биологически активными добавками.

Подводя итоги вышесказанному можно сказать, что в ближайшем будущем поликарбонат станет незаменимым материалом во многих  областях применения.