Транспортная экспедиция – это организация деятельности по перевозке грузов различными видами транспорта по маршруту, установленному экспедитором или клиентом, а также оказание дополнительных услуг по транспортировке груза от грузоотправителя до грузополучателя. Оказанием транспортно-экспедиторских услуг занимаются специальные организации – экспедиторы.

Правовые основы деятельности транспортной экспедиции

В законе РФ "О транспортно-экспедиционной деятельности", принятом в 2003 году, определен порядок организации экспедиторской деятельности, определены права и обязанности экспедиторов и клиентов, определен порядок оформления документов, необходимых для грузоперевозок.

В Гражданском кодексе РФ закреплено сам термин «транспортная экспедиция», правила и условия заключения договоров на оказание услуг транспортной экспедиции, а также права и обязанности сторон.

В нормативных документах организаций различных видов транспорта регулируются отношения между грузоотправителями и грузополучателями при пользовании услугами транспорта. Например, вопросы транспортной экспедиции железнодорожного транспорта отражены в Уставе железных дорог.

Содержание деятельности транспортной экспедиции

Услуги транспортной экспедиции в полном объёме включают организацию перевозки груза от склада грузоотправителя до склада грузополучателя. В этом случае используется понятие «от двери – до двери».

При доставке груза со склада грузоотправителя до склада грузополучателя транспортная экспедиция подразумевает следующие услуги:

  • доставка груза в аэропорт, на железнодорожную станцию, в порт;
  • погрузка в автомобиль, вагон, самолет;
  • оплата тарифа за перевозку груза;
  • выгрузка из транспортного средства на станции назначения;
  • доставка груза автомобильным транспортом до грузополучателя.

В комплекс услуг транспортной экспедиции входит:

  • определение  маршрута перевозки груза по желанию клиента при использовании различных видов транспорта (смешанные перевозни или мультимодальные и интермодальные);
  • заключение договоров с другими участниками перевозочного процесса и экспедиторами для фрахтования (оплаты перевозки грузов) самолетов, речных и морских судов, автомобилей и вагонов;
  • оформление коносаментов (документов, удостоверяющих право собственности на груз), транспортных накладных и прочих документов, которые необходимы для доставки груза до грузополучателя;
  • оплата транспортных тарифов и иных платежей и сборов;
  • участие в оформлении документов по страхованию грузов в страховых компаниях;
  • участие в оформлении необходимой документации при несохранных перевозках грузов с недостачей, повреждениями или порчей;
  • таможенное оформление грузов при перевозке экспортно-импортных грузов;
  • предоставление информации грузовладельцам о продвижении грузов, участие в розыске грузов в случае их утери;
  • организация переадресовки грузов, в случае необходимости, в пути следования;
  • оформление необходимых документов и получение разрешений на перевозку крупногабаритных, опасных, тяжеловесных грузов.

Услуги по транспортировке грузов ООО «КоролёвФарм»

ООО «КоролёвФарм» имеет возможность транспортировки грузов в пределах г. Москвы и Московской области с помощью собственной базы автотранспорта: грузовые автомобили «Газель», легковые автомобили «Пежо Партнер». Перевозки такими видами автотранспорта удобны для транспортировки различных материалов или готовой продукции, малогабаритного производственного оборудования и т.д.

Маршруты автотранспортных грузоперевозок планируются и осуществляются по индивидуальным схемам для каждого клиента, при этом ООО «КоролёвФарм» гарантирует оперативность перевозки грузов, соблюдение сроков доставки, сохранность грузов в процессе транспортировки. При планировании маршрутов перевозки принимаются во внимание пожелания и предложения клиентов.

ООО «КоролёвФарм» приветствует долгосрочные партнерские отношения и предлагает взаимовыгодные условия по транспортировке грузов.