Дубильные вещества или танниды - производные пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина, отличаются дубящими свойствами

и являются высокомолекулярными, генетически связанными между собой природными фенольными соединениями с молекулярной массой от 1000 до 20000. Простые фенолы не являются дубящими веществами, но в комплексе с фенолкарбоновыми кислотами сопровождают дубильные вещества.

Методика определения количественного содержания дубильных вещест в пересчете на галловую кислоту

Распространение.

В природе множество растений, особенно двудольных, содержат дубильные вещества. Из низших растений они могут встречаться в водорослях, грибах, лишайниках, из споровых - в папоротниках, хвощах, мхах. Большим количеством дубильных веществ обладают представители сумаховых, буковых, вересковых, гречишных, ивовых, сосновых. В семействах миртовых, бобовых, розоцветных насчитываются многочисленные виды и роды, в которых содержится до 20-30% дубильных веществ. Наибольшее количество (50-70%) обнаружено в галлах - патологических образованиях. Тропические растения в наибольшей степени богаты таннидами.

Дубильные вещества могут содержаться в надземных и подземных частях растений, накапливаться в соке клеток. В листьях растений они найдены в клетках паренхимы и эпидермы, которые окружают проводящие жилки и пучки, в корневищах и корнях они аккумулируются в сердцевинных лучах и в паренхиме коры.

Факторы, способствующие накоплению дубильных веществ.

По данным лабораторного контроля качества количество дубильных веществ, содержащихся в растении, находится в зависимости от возраста, района произрастания, почвенных и климатических условий. Высотный фактор также имеет большое значение. Высокогорные растения, такие как сумах, скумпия, бадан, содержат много дубильных веществ. Интенсивность освещения повышает содержание таннидов у одних растений и уменьшает у других, поэтому не является решающим фактором. Растения, обитающие во влажных местах, богаче дубильными веществами, чем в сухих. Чем моложе растение, тем больше в нем содержится дубильных веществ. От 7 до 10 часов утра в растениях обнаружено максимальное содержание таннидов, в середине дня - минимальное, а к вечеру снова растет.

Биологическое значение.

Не смотря на использование различных схем контроля качества, не удалось до конца выяснить роль таннидов для растений. Возможно, они аккумулируются в подземных органах растений, как запасные вещества, и, обладая фунгицидными и бактерицидными свойствами (производные фенола), предохраняют древесину от гниения, то есть защищают растения от заболеваний, вызванных патогенными возбудителями.

Физико-химические свойства.

Танниды, в основном аморфные вещества, хорошо растворяются в спирте и воде, обладают вяжущим вкусом. В растворе имеют слабокислую реакцию. Только катехины известны в кристаллическом состоянии, они лучше растворимы в горячей воде, в холодной почти не растворимы. Почти все танниды наделены оптической активностью. Большинство из них гигроскопичны. При взаимодействии дубильных веществ с алкалоидами, белками и солями тяжелых металлов образуются осадки, поэтому их нельзя смешивать в лекарственных средствах. Дубильные вещества образуют с белками пленку, которая является непроницаемой для воды (процесс дубления). При этом происходит свертывание белков с образованием на поверхностях ран и слизистых оболочках защитной пленки. Контроль качества сырья показал, что при взаимодействии с кислородом воздуха (резка корневищ растений) происходит окисление дубильных веществ с образованием флобафенов или красеней, что приводит к темно-бурому окрашиванию коры и других органов растений, настоев и отваров.

Заготовка.

Заготовку растений необходимо проводить в период, когда в них накапливается наибольшее количество таннидов. Данные лабораторного контроля качества свидетельствуют о необходимости как можно быстрее высушить сырье после его сбора, так как происходит гидролиз и окисление дубильных веществ под влиянием ферментов. Сушить сырье рекомендуют при температуре воздуха 50-60°С. Хранят плотно упакованным в сухом проветриваемом помещении, при возможности, в целом виде, так как измельченное сырье будет быстро окисляться вследствие увеличенной поверхности взаимодействия с воздухом.

Сырье, полученное из лекарственных растений, в обязательном порядке должно проходить контроль качества сырья и соответствовать высоким фармакопейным требованиям, а также должно быть стандартизированным.

Применение.

Дубильные вещества приводят к денатурации белков клеток, при этом образуется защитная альбуминатная пленка, оказывающая бактериостатическое или бактерицидное действие на микроорганизмы. Лекарственное сырье, которое содержит дубильные вещества, обладает вяжущими свойствами, поэтому может использоваться в виде полосканий при лечении фарингита, ангины, стоматита, в виде компрессов – при ожогах, ссадинах и порезах, внутрь - при заболеваниях желудка и кишечника, а также при отравлениях растительными ядами и тяжелыми металлами.

Согласно данным лабораторного контроля качества в большом количестве дубильные вещества находятся в зеленом и черном чае, черной смородине, кизиле, айве, хурме. Эти продукты питания обладают Р-витаминным действием и незаменимы при радиоактивном поражении, профилактике отложения солей тяжелых металлов, при диарее, превосходно показывают себя в качестве противоядия.

Определение количества дубильных веществ.

Известны несколько схем контроля качества для определения количественного содержания таннидов. Предлагаемая ниже методика позволяет повысить точность анализа и определить раздельно количество не осаждаемых и осаждаемых таннидов.

Измельчают растительное сырье. Точную навеску (примерно 2 г) просеивают через сито, имеющее диаметр отверстий 3 мм, перемещают в коническую колбу объемом 500 мл, наливают 250 мл дистиллированной воды, нагретой до кипения, и кипятят с обратным холодильником на электроплитке в течение 30 минут при периодическом помешивании. Охлаждают полученную жидкость до комнатной температуры, доливают водой до объема 250 мл, затем процеживают через вату, чтобы в водное извлечение не попали частицы сырья. Первые 50 мл полученного извлечения удаляют.

Определение общего количества дубильных веществ.

2-4 мл раствора (аликвотная проба) наливают в мерную колбу на 50 мл и доводят раствор до метки (раствор № 1). Производят измерение плотности оптической  раствора с помощью колориметра (длина волны 277 нм). Используют воду в качестве раствора сравнения.

Общее количество дубильных веществ рассчитывают по формуле

 

где:

ХА - содержание общего количества таннидов, пересчитанного по галловой кислоте, %;

D 1 - значение плотности оптической раствора № 1;

m нав. – точное значение массы сырья в навеске (г);

Va - объем пробы (мл);

250 – количество общего объема раствора (мл);

50 - объем раствора № 1 (мл);

508 - значение плотности оптической 1%-го раствора кислоты галловой 1 мг/мл (значение удельного показателя поглощения галловой кислоты);

W – значение влажности сырья (%).

Определение дубильных веществ, которые осаждаются с помощью раствора осаждения.

30 мл полученного раствора наливают в мерную колбу на 50 мл, добавляют 4-10 мл реактива для осаждения (1%-ый раствор коллагена в 1%-ой уксусной кислоте), перемешивают, отфильтровывают. 2-4 мл фильтрата (аликвотная проба) наливают в колбу на 50 мл, доводят раствор до метки (раствор № 2). Производят измерение плотности оптической  раствора с помощью колориметра (длина волны 277 нм). Используют воду в качестве раствора сравнения.

Содержание дубильных веществ, осаждаемых с помощью раствора осаждения, рассчитывают по формуле

 

где:

ХА - содержание общего количества таннидов, пересчитанного по галловой кислоте, %;

D 1 – значение плотности оптической раствора № 1;

D 2 - значение плотности оптической раствора № 2;

m нав. - точное значение массы сырья в навеске (г);

Va - объем пробы (мл);

250 – количество общего объема раствора (мл);

50 - объем раствора № 2 (мл);

508 - значение плотности оптической 1%-го раствора кислоты галловой 1 мг/мл (значение удельного показателя поглощения галловой кислоты);

W – значение влажности сырья (%)