Очень широко используется этиловый спирт в различных областях промышленности. В контрактном производстве косметики компании «КоролёвФарм» применяется только пищевой или винный спирт, в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Благодаря антисептическим свойствам спирт стал важным компонентом в контрактном производстве косметики в качестве растворителя, и консервирующего вещества.

Этиловый спирт в контрактном производстве косметики 

Органические соединения, молекулы, содержащие одну или несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом, называют спиртами. Распространённым представителем спиртов является этиловый спирт.

Этиловый спирт или этанол (так же применяются и другие названия - винный спирт, метилкарбинол или в быту наиболее часто употребляемое название «спирт») — является одноатомным спиртом с формулой C2H5OH и вторым в гомологическом ряду одноатомных спиртов. При обычных условиях этиловый спирт - это летучая, горючая и легковоспламеняющаяся, бесцветная прозрачная жидкость, которая очень хорошо смешивающаяся с водой. Спирт имеет характерный специфический запах и жгучий вкус.

В зависимости от технологии производства различают два вида этилового спирта: пищевой и технический.

В промышленности наиболее распространены два основных способа производства этилового спирта — микробиологический (брожение и гидролиз) и синтетический.

Микробиологический способ — при наличии ферментов происходит спиртовое брожение веществ, которые содержат сахара. Спирт полученный таким способом имеет название пищевой или винный спирт.

Этиловый спирт получают из предварительно гидролизированной целлюлозы. Полученный таким способом спирт называют гидролизным (техническим).

Синтетически этиловый спирт получают химическим способом при нефтепереработке из природных газов, которые содержат этилен и попутные газы.

Метод определения массовой доли этилового спирта.

Объемную долю этилового спирта в косметических жидкостях определяют по ГОСТ 29188.6-91 «Газохроматографический метод определения этилового спирта»

Главным прибором для этого метода исследований является газовый хроматограф, обеспечивающий работу в режиме от 50 до 300 °С. Для исследований духов и одеколонов с детектором по теплопроводности, для исследований эликсиров, шампуней, лосьонов и других косметических жидкостей - с детектором ионизации в пламени.

Работа детектора по теплопроводности основано на измерении электрического сопротивления металлической нити нагретой в потоке газа из колонки.

В пламенно-ионизационном детекторе ионизация органического соединения происходит в пламени водорода. Между электродами, одним из которых горелка, а другой расположен над пламенем, резко возрастает электрический ток, сила которого пропорциональна массовой скорости органического соединения, поступающего в пламя детектора.

Монтаж, наладку и вывод в рабочее состояние применяемого оборудования производят по инструкции, прилагаемой к оборудованию.

Предварительно производят измерения относительного калибровочного коэффициента. Для этого готовят 2 смеси: в равных пропорциях этилового спирта и пропилового спирта (эталона). Образцы исследуют 10 раз. Относительный калибровочный коэффициент - это зависимость отношения площадей пиков от отношений весовых количеств компонентов.

Для проведения испытаний готовят 2 пробы, добавляя к анализируемому образцу равное количество пропилового спирта и хроматографируют 3 раза.

Пробы вводят в хроматографическую колонку с помощью микрошприца, быстро впрыскивают количество пробы так, чтобы пики на листе бумаги занимали не менее 2/3 ширины бумаги.

Обработку результатов измерений выполняется автоматическим цифровым интегратором.

Массовую долю этилового спирта выражают % по формуле:

Этиловый спирт в контрактном производстве косметики 

где

m –количество анализируемого вещества, г;

mэт – количество внутреннего эталона, г;

S – параметр площади пика этилового спирта;

Sэт – параметр площади пика внутреннего эталона;

К – относительный калибровочный коэффициент.

В анализируемом образце массовая доля «внутреннего эталона» (в зависимости от содержания этилового спирта) - от 5% до 90%.

Использование этилового спирта в контрактном производстве косметики

Очень широко используется этиловый спирт в различных областях промышленности. В контрактном производстве косметики компании «КоролёвФарм» применяется только пищевой или винный спирт, в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Благодаря антисептическим свойствам спирт стал важным компонентом в контрактном производстве косметики в качестве растворителя, а также в качестве консервирующего вещества.

Спирт убивает большинство микробов и многие виды бактерий, но не может противостоять против вирусов и грибов.

Накоплен богатейший опыт по применению спирта в медицинских препаратах, тестирование на животных in vivo. На основании результатов использования спирта и его эффективности по уходу за кожей, этиловый спирт используется в косметических средствах и средствах личной гигиены. В состав косметических средств входит натуральный спирт, полученный из растительного сырья. В декоративной косметике спирт входит в состав лосьонов, тоников, отдушек, в средства для бритья.

Учитывая что спирт это летучее вещество и при нанесении на кожу косметического средства, спирт быстро испаряется, поэтому не вызывает раздражения и не наносит вреда коже.

При комбинированной и жирной коже рекомендованы косметические средства и средства личной гигиены с большим содержанием спирта. В этом случае спирт дезинфицирует кожу и улучшает работу сальных желез.            

Не желательно использовать косметические средства, содержащие большое количество этиловый спирт при гиперчувствительной и сухой коже.

Наша компания «КоролёвФарм» старается производить безопасные косметические  средства, используя безопасные ингредиенты и  в количестве безопасном для кожи.

Вся продукция регламентируется требованиями ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в которых изложены все требования к косметике и указан список запрещенных веществ к использованию в косметике.