Склад упаковочных материалов ООО «КоролёвФарм» входит в состав складского комплекса, общая площадь которого составляет 3500 м². На складе хранится первичная, вторичная, групповая, транспортная и производственная упаковка, а так же вспомогательные материалы для производства парфюмерно-косметической продукции (ПКП), биологически-активных добавок (БАД), экстрактов.

Виды упаковочных материалов для ПКП и БАД

Упаковка – это важный элемент каждого товара. Она выполняет защитные функции, связанные с предотвращением порчи, сохранностью количества и качества товара. Упаковка также выполняет маркетинговое назначение, т.к. выступает в роли рекламного объекта, который стимулирует потребителя совершить покупку.

Существуют следующие виды первичной (индивидуальной) упаковки для ПКП и БАД, которая обеспечивает длительную сохранность помещенного в нее продукта:

1)   флаконы
2)   банки
3)   капсулы
4)   тубы
5)   саше
6)   шприцы-тюбики
7)   ампулы
8)   дой-пак

 

Вторичная или групповая упаковка представляет собой защиту индивидуальной упаковки. К ней относятся: пеналы (пачки) с инструкцией, банки, контурная упаковка и т.п.

Групповая упаковка- это объединенные между собой несколько единиц продукции для реализации. Например, шампуни обтянутые термоусадочной пленкой.

Транспортная упаковка предназначена для перемещения и хранения упакованной продукции. К ней относятся картонные коробки (гофрокартон), поддон, контейнер и т.п. Она защищает товар от неблагоприятного воздействия во время транспортировки и хранения.

Производственная упаковка используется внутри предприятия. Она не предназначена для конечного потребителя. Например, бочки, мешки, канистры, ящики, барабаны и т.п.

К вспомогательным средствам относят этикетки, укупорочные элементы, аннотации, скотч, пленку и т.п.

Прием упаковочных материалов

При приеме упаковочных материалов каждая упаковка осматривается на наличие соответствующей маркировки, отсутствия повреждений и загрязнений упаковки, наличия соответствующих печатей, а так же проверяется фактическое количество поступивших материалов.

При обнаружении количественных несоответствий составляется акт об установленном расхождении в количестве материалов.

После этого упаковочные материалы перемещаются на карантин до того момента, пока они не будут отобраны и проверены отделом контроля качества и будут разрешены к использованию на производстве.

Упаковочные материалы, которые в результате проверки были забракованы, маркируются и сохраняются таким образом, чтобы они не были использованы на производстве.

Хранение упаковочных материалов

Хранение упаковочных материалов происходит с соблюдением всех  требований, предъявляемых к этому процессу. Склад оснащен системами контроля температуры и влажности воздуха.

Все упаковочные материалы хранятся в закрытом и упакованном виде. Они надежно защищены от попадания атмосферных осадков и влаги, а так же от контакта с источниками тепла. Так же они хранятся на отдельных поддонах и расставляются с определенными интервалами, которые не препятствуют их осмотру. Что позволяет исключить пересортицу среди материалов.

Все поступающие упаковочные материалы маркируются в каждой поставке опознавательным кодом для каждой серии. Всем, хранящимся материалам на складе, присваивается статус: брак (красная опознавательная маркировка), карантин (желтая опознавательная маркировка), допущен (зеленая опознавательная маркировка).

Выявленный брак, печатная продукция с напечатанной датой и номером серии неиспользованная в производстве обязательно уничтожается с составлением нужного Акта. Вышедший из употребления печатный или просроченный материал также уничтожается, а факт уничтожения протоколируется «Актом утилизации упаковочных материалов».
Склад упаковочных материалов ООО «КоролёвФарм» эффективно использует объем склада и его площадь, учитывая особенности хранения всех видов материалов.