В 2013 году в аптеках было продано около трех сотен миллионов пачек Бадов. По оптовым ценам сумма выручки от их реализации составляет примерно 18,7 миллиардов рублей. Если речь идет о рознице, тогда эта цифра достигает 26 миллиардов. Такие показатели как нельзя лучше говорят о том производство биологически активных добавок исключительно выгодное и спрос на них, невзирая на множество критиков, очень большой.

Что такое Бады?

Современные биологически активные добавки представляют собой композицию из натуральных, либо же идентичных натуральным, веществ. Они предназначаются для приема во время еды. Они отличаются способностью оказывать влияние на физиологические процессы. В зависимости от своего воздействия на организм Бады принято классифицировать на три категории:

• Нутрицевтики – это разнообразные витамины, микроэлементы, углеводы, аминокислоты и другие вещества, уровень которых необходимо оптимизировать в организме, ликвидировав их нехватку

• Парафармацевтики – это в основном биологически активные добавки для иммунитета. Они способны оказывать регулирующее и стимулирующее действие на человеческий организм, чтобы помочь ему лучше противостоять негативным факторам окружающей среды. 

Иногда, классифицируя Бады, выделяют отдельную группу – пробиотики, которые являются микроорганизмами, восстановляющими микрофлору кишечника. Есть также группа энтеросорбентов, которую можно рассматривать как самостоятельную категорию. Они призваны выводить из организма вредные токсические вещества. 

Кому полезно принимать Бады?

Главной целью Бадов является обогащение пищевого рациона. Современные технологии позволяют соединить в них практически любые компоненты, которые помогают не только восполнить дефицит каких-либо питательных элементов, но и справится со многими другими задачами. С помощью биологически активных добавок можно оптимизировать питание, позволяя ему выполнять оздоровительную функцию, а также обеспечивать лечебный эффект.

Также они могут приниматься в целях профилактики различных болезней. Здесь необходимо упомянуть о том, что закон о биологически активных добавках запрещает использовать их в качестве лечебных препаратов. Но провести четкую границу между лечением и профилактикой, здоровьем и болезнью, согласитесь, практически невозможно. 

Огромный ассортимент Бадов позволяет подобрать тот вид, который необходим в каждом конкретном случае и для разного возраста. Некоторые люди применяют их регулярно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Актуальны Бады в холодный период для поддержания защитных сил организма. Большой популярностью пользуются биологически активные добавки для спортсменов, поскольку профессиональные спортсмены особенно нуждаются в правильном питании, постоянно подвергаясь огромным нагрузкам, которые приводят к истощению организма и стрессам. 

Технологический процесс производства Бадов

О каких бы именно Бадах не шла речь, процесс их изготовления непременно включает следующие этапы:

1. Заготовка компонентов

2. Проверка качества всех компонентов

3. Подготовительные работы, которые могут заключаться в сушке, концентрации, растворении, чистке, измельчении и т.д. в зависимости от особенностей ингредиента 

4. Подготовка наполнителей

5. Смешивание всех ингредиентов 

6. Подготовка к упаковке, например, грануляция, стерилизация, обработка

7. Упаковка и маркирование

8. Стандартизация готового продукта

В санитарно-эпидемиологическом правиле и специальном нормативе четко прописано, какие вещества могут быть использованы для производства биологически активных добавок на территории России. Необходимое оборудование для производства Бадов зависит от масштабов производства, которые определяет для себя каждый конкретный владелец такого бизнеса. Также этот выбор зависит от ассортимента, технологий и фармацевтических форм. Поскольку большинство Бадов имеют форму таблетки, базовым оборудованием является таблеточный пресс. Кроме того производство Бадов невозможно без наличия смесителей, грануляторов, оборудования для контроля качества и счетно-фасовочных машин.

Используется термин: Технологический процесс