С древности люди использовали жиры и масла для очищения и смягчения кожи. Одной из главных косметических принадлежностей являлся сосуд с маслом, причём он стоял не только у мужчин, но и у женщин. 

Основными ингредиентами древней косметики были ароматные мази и масла, получаемые из растительных и животных жиров. Эти компоненты смешивали с настоями розы, лаванды и лилии, добавляли к ним лекарственные и тонизирующие вещества.

В настоящее время существует единый гост на косметические кремы. Его должны придерживаться все предприятия – производители. Если отталкиваться от научной терминологии, то косметический крем – это средство, предназначенное для ухода за телом и лицом, с добавлением активнодействующих компонентов. По своей консистенции крем похож на мазь.

Классификация косметических кремов

Современные крема можно классифицировать по трём критериям:

1. По составу ингредиентов:

- жировые. В этих средствах кремообразное состояние обеспечивается комплексом жиров или жироподобных веществ.

- эмульсионные. Здесь кремообразное состояние определяется наличием и соотношением воды и жиров.

- суспензионные. Чтобы получить в этом случае кремообразное состояние, необходимо создать специальную дисперсионную среду.

- комбинированные. Это суспензионные кремы, в которых в качестве дисперсионной среды применяется эмульсия.

- безжировые. Название подгруппы говорит само за себя. В состав кремов не входят жиры и жироподобные вещества.

2. По своему предназначению ассортимент косметических кремов следующий:

- гигиенические. Это крема, которые имеют специальное назначение.

- лечебно-профилактические. Эти средства помимо косметического эффекта оказывают ещё и терапевтическое действие.

- декоративные. Используются для создания макияжа.

3. По консистенции крема подразделяются на:

- густой;

- жидкий косметический крем;

- собственно крем.

Как хранить косметические крема, чтобы они прослужили дольше?

Срок хранения средства зависит от многих факторов.

В первую очередь от качества сырья, из которого изготавливается крем. Где оно выращивалось, как впоследствии собиралось и обрабатывалось. Многие дефекты косметических кремов возникают в результате неправильно или недобросовестно подобранного сырья. Наша компания, прежде чем запустить производство крема проходит несколько ступеней контроля качества поступающего сырья. Если есть какие-то отклонения от положенных норм, то сырьё возвращается обратно поставщику или попросту утилизируется.

Следующий фактор, определяющий срок годности готового продукта – есть ли такой компонент косметического крема, ка консервант. Какова его концентрация, разновидность и насколько он качественный.

Помимо этого срок годности крема напрямую зависит от того, в каких условиях хранится средство и как оно используется. Многие крема необходимо хранить в холодильнике. Баночку с кремом нужно герметично закрывать, так как попадание кислорода негативно сказывается на составе крема. Ни в коем случае не следует наносить средство грязными руками. Если в крем попадут бактерии, то они тут же начнут свою работу по уничтожению средства.

Чтобы не навредить своему здоровью и не испортить природную красоту, необходимо соблюдать некоторые правила при выборе косметики.

Старайтесь не покупать дешёвые косметические средства. Производители такой косметики применяют самый простой и самый дешёвый способ стабилизации эмульсий.

Особенно важна качественная косметика для чувствительной, сухой и повреждённой кожи. Если нет возможности покупать высокоэффективные и качественные средства, то можно вместо них использовать натуральные масла, которые оказывают восстанавливающее действие.

При выборе крема можно обратиться за помощью к специалисту. Он внимательно изучит состав косметического средства и разъяснит вам, какое действие каждый из ингредиентов оказывает на вашу кожу.

Старайтесь заниматься самообразованием. Периодически читайте и изучайте литературу по косметической медицине, биологии и химии. Эти знания помогут вам самостоятельно разбираться в косметической продукции.