Производство зубной пасты: особенности и нюансы

Красивая улыбка, или как её ещё в народе называют голливудская улыбка, является показателем здоровья. Она улучшает настроение. Притягивает к себе окружающих. Поэтому все люди заботятся о чистоте своих зубов и о свежести дыхания.

Шесть столетий назад появились порошки для чистки зубов. Для их изготовления брались листья шалфея и крапивы. Листья высушивались, измельчались, затем к ним добавлялась глина. Уже два столетия назад для ухода за зубами применяли смесь из мела, соды и мяты.

В настоящее время зубная паста российского производства – это смесь, состоящая из многих компонентов. В неё входят чистящие порошки, вещества, снимающие воспаление (это в основном экстракты хвойных растений), медикаменты, сода, которая выполняет функцию отбеливания. Соединения фтора и пр.

Зубная паста производство Россия бывает двух видов: первый вид при чистке зубов превращается в пену, а второй – не пенится.

По своему назначению и рецепту приготовления пасты бывают гигиенические, предназначенные для ежедневной чистки зубов, и лечебно-профилактические, с содержанием медикаментозных препаратов и особых добавок. 

По возрастному признаку пасты подразделяются на семейные и детские. Средства для детей изготавливаются со вкусом карамели или ягод.

Из чего состоит зубная паста?

Пасты, оказывающие отбеливающее действие, имеют в своём составе абразивные компоненты, пергидроль или активный кислород.

Главной составляющей пасты для чувствительных зубов является фтор.

Составляющие лечебно-профилактических паст могут быть разнообразными. Всё зависит от механизма действия (антисептическое, гомеопатическое и смешанное действие).

Лечебные пасты и гели можно применять не более 21 дня, поскольку они имеют в своём составе очень большое содержание антисептиков.

Освежающие пасты содержат вещества, помогающие освежить дыхание. 

«Экзотические» зубные пасты имеют в своём составе компоненты, которые помогают бросить курить или подавляют аппетит.

В чём заключается современная технология производства зубной пасты?

В первую очередь подготавливается вода, которая в дальнейшем будет применяться при изготовлении пасты для чистки зубов. Обычная водопроводная вода подвергается трехступенчатой очистке. Сначала она очищается от железа, хлора и других грубых примесей. Далее её «освобождают» от солей магния, кальция и пр. После этих процедур вода становится гораздо мягче.

После этого вода проходит ещё через несколько фильтров и генератор озона. В воде, обогащённой озоном, погибают последние, особо живучие бактерии. В результате получается суперочищенная вода.

Перед тем, как отправить воду в специальные реакторы для варки зубной пасты, озон подвергается разрушению при помощи ультрафиолетовых ламп. Эта процедура необходима для того, чтобы не повредить оборудование для производства зубной пасты.

В отдельных емкостях хранятся ингредиенты будущей зубной пасты.

Дальнейшее производство зубной пасты проходит следующим образом: все ингредиенты из емкостей поступают в общий реактор. Там они в вакуумном пространстве при температуре ниже 36 градусов тщательно перемешиваются, пока не получится масса однородная по составу. По своей сути варка зубной пасты – это процесс физический, а не химический. Е551 смешивается с водой так, чтобы паста не распадалась на отдельные кусочки.

Компоненты перемешиваются в реакторе около трёх часов. Производство зубной пасты в России считается законченным только в том случае, когда готовая паста проходит пробу на анализ на соответствие ГОСТу.