Толкование понятия «средства гигиены полости рта» (СГПР) подразумевает все средства и вещества, которые используются для очищения, профилактики, лечения и освежения полости рта. Они не относятся к медикаментозным препаратам. 

Индивидуальные средства гигиены полости рта – это жизненно необходимая вещь для каждого человека. Очень важно правильно их подобрать. Перед покупкой себе или своим близким щётки или пасты для чистки зубов вспомните одну простую истину о том, что на здоровье не экономят. Приобретая дешёвые и некачественные продукты, вы обрекаете себя на то, что в дальнейшем на поход к стоматологу вы отдадите кругленькую сумму. Старайтесь выбирать качественную продукцию и только у проверенных производителей.

Какая существует классификация средств гигиены полости рта?

Если классифицировать СГПР по частоте использования, то можно выделить две группы:

1. В первую группу входят основные средства гигиены полости рта, которыми мы пользуемся ежедневно. Это щётка и паста для чистки зубов. 

В настоящее время ассортимент зубных щёток просто поражает. Они различаются конструкцией и принципом действия. Есть изделия обычные, которыми пользуется большинство людей. Есть электрические щётки, работающие от аккумуляторных батареек. Существуют и ультразвуковые изделия.

На каком бы виде щётки вы не остановили свой выбор, обращайте внимание на следующие моменты: какой размер имеет головка, какая щетина и насколько удобна конструкция ручки.

Многие производители предлагают щётки с пятью различными степенями жёсткости, начиная от самой мягкой и до супер жёсткой щетины. Самым оптимальным вариантом считается щётка средней степени жёсткости. Основной её плюс – она эффективно очищает зубы и не травмирует десны. В течение года щётка меняется три – четыре раза. Особо ответственно подходите к выбору детского средства для гигиены полости рта. Чтобы ребёнка не отпугнуть от ежедневной и важной процедуры – чистки зубов, первая щёточка должна быть с очень мягкой щетинкой. Далее при замене зубной щётки можно подбирать изделия с более жёсткой щетинкой. Обратите внимание на дизайн средства для ребёнка. Щёточка в виде мультяшного героя ему понравится гораздо больше, чем обычное изделие.

При выборе зубной пасты тоже есть свои особенности. В первую очередь обращайте внимание на состав пасты. Покупайте такое средство гигиены полости рта, которое защитит ваши зубы и десна от кариеса и пародонтоза. Желательно использовать пасту с содержанием целебных растений. А вот доверять отбеливающим компонентам не стоит. Самое лучшее отбеливание – это регулярная чистка зубов.

При выборе зубной пасты тоже есть свои особенности. В первую очередь обращайте внимание на состав пасты. Покупайте такое средство гигиены полости рта, которое защитит ваши зубы и десна от кариеса и пародонтоза. Желательно использовать пасту с содержанием целебных растений. А вот доверять отбеливающим компонентам не стоит. Самое лучшее отбеливание – это регулярная чистка зубов.

2. Вторая группа – это дополнительные средства гигиены полости рта. Сюда относятся зубные нити, освежители и ополаскиватели полости рта. Зубная нить нужна для того, чтобы тщательно очищать межзубное пространство, так как щетинки щётки туда просто не достают. А освежители и ополаскиватели оказывают в большей степени косметический эффект. 

К группе дополнительных СГПР можно отнести и средства народной медицины. Очень полезно выполнять полоскание отварами и настоями, приготовленными из целебных растений.

Чтобы зубы и десна были здоровыми и красивыми, необходимо использовать средства по уходу регулярно, а не от случая к случаю. И применять их желательно комплексно.

В последнее время всё большую популярность обретают жидкие средства гигиены полости рта. 

Наиболее востребованы среди них – ополаскиватели. По своей сути ополаскиватель – это безалкогольный раствор или с содержанием небольшого количества этилового спирта. Он выполняет функцию консерванта. Без спиртовые средства можно применять всем: и детям, и взрослым, которые не переносят алкоголь. Ополаскиватели могут использоваться и в качестве профилактического средства, и для лечения. В их состав входят экстракты целебных растений, эфирные масла и антисептики. Сначала необходимо почистить зубы, а затем в течение полминуты полоскать рот ополаскивателем.

Помимо ополаскивателей существуют ещё и другие жидкие СГПР: эликсиры, концентраты, пенки и спреи.

Каждому человеку хотя бы один раз в полгода рекомендуется посещать стоматологический кабинет. Там используются средства профессиональной гигиены полости рта, с помощью которых удаляются зубные камни. Проводится такая процедура при помощи ультразвука. 

После удаления камней с зубов современные средства гигиены полости рта, используемые профессионалами, выполняют ещё шлифовку и полирование. Обычно профессиональная чистка зубов длится около часа. Потратьте всего 60 минут своего драгоценного времени и ваши зубы будут крепкими и здоровыми долгие годы.

Систематический и грамотный уход за полостью рта – это основная часть профилактических мероприятий. Пища, которую употребляет человек, зачастую вместо очищения зубов вызывает неприятный запах изо рта и служит основой для образования зубного камня.

В этом случае и приходят на помощь средства гигиены полости рта презентация. Если они подобраны правильно, то никакой кариес и пародонтоз вам не страшны. А выбрать подходящее средство вам поможет опытный стоматолог. Он осмотрит вашу полость рта и подскажет, какими препаратами лучше всего пользоваться и в какой последовательности в домашних условиях. Доверьтесь профессионалам!