Экстрактами называются концентраты вытяжек из растений лекарственного назначения. Их активно используют при выпуске парфюмерной и косметической продукции, что служит стимулом развития предприятий и компаний, специализирующихся на изготовлении различных вытяжек, например, производство солодового экстракта. Перед процессом изготовления в лабораториях составляется (или используется существующая, стандартная) технологическая и аппаратурная схема производства экстрактов, спецификация и перечень оборудования. 

Классификация этого сырья производится по нескольким категориям.

1. По их консистенции: жидкости (аппаратурная схема производства жидких экстрактов), густые вытяжки, сухие концентрированные смеси. 

2. По виду экстрагента, используемого при производстве (зависит от того, какая технология производства экстрактов применялась) - водные, эфирные, спиртовые вытяжки, полученные с применением сжиженного газа, масляные. 

3. По виду производства: концентраты и стандартизированные средства. 

При изготовлении необходимо учитывать, что технологическая схема производства жидких экстрактов предполагает получение исключительно спиртовых вытяжек (в качестве примера - производство жидкого экстракта крапивы), в то время, как все остальные консистенции могут быть как спиртовыми, так и всех известных по классификации видов. 

Густые, жидкие, сухие экстракты и аппаратурная схема производства экстрактов

Густые экстракты представляют собой концентрированные вытяжки, содержащие влагу, не превышающую 25 % от всего состава. Как правило, такие экстракты нельзя вылить из ёмкости, они сочатся нитями, которые впоследствии образуют густую массу. Чтобы их изготовить, как густые, так и сухие или жидкие экстракты, необходима аппаратурная схема производства жидких экстрактов/густых/сухих, а также, технологическая схема, реестр оборудования и спецификация веществ, используемых для получения вытяжек. 

Для изготовления экстрактов существует каталог, в котором представлены - стандартная аппаратурная схема производства экстрактов из различного лекарственного сырья, а также, способы их получения. 

Например, солод, является очень ценным сырьём, из которого производят экстракт с широкой сферой назначения – пищевая, косметическая и фармацевтическая отрасли. Исходя из востребованности данной вытяжки, одним из направлений фирмы КоролевФарм является разработка рецептуры и производство солодового экстракта. Его изготавливают из обработанных специальным методом цельных зёрен – ржи, ячменя, пшеницы. Для этого, в стандартизированном каталоге также существует технологическая схема производства жидких экстрактов, густых и сухих вытяжек солода. 

Ещё одним распространённым и пользующимся спросом сырьём для изготовления лекарственных и косметических средств является крапива, поэтому производство жидкого экстракта крапивы в КоролевФарм также занимает большие объёмы. 

Густые и сухие экстракты имеют ряд преимуществ, за счёт чего их активно используют как формообразующие и связующие элементы при изготовлении лекарственных препаратов различных форм. И для их выпуска в КоролевФарм разработана специальная технология производства экстрактов данного класса. 

Процесс изготовления густых экстрактов состоит из 3 основных этапов: 

• вытяжка; 

• очистка; 

• сгущение. 

Сухие экстракты получают по двум технологическим схемам. 

1-я схема включает: вытяжку, её очистку, сгущение и сушку уже сгущенной продукции. Вторая схема отличается отсутствием этапа сгущения. 

Процедура получения сухих и густых экстрактов (собственно вытяжка) осуществляется по нескольким основным технологиям: 

• ремацерация и её разновидности;

• перколяция и реперколяция;

• экстрагирование:

- циркуляционное

- противоточное со смешиванием циркуляционного типа в ёмкостях перколяторов

- непрерывный процесс противоточного экстрагирования с движением экстрагента и сырья.