Парфюмерно-косметическая продукция представляет собой вещества, которые используются для нанесения на различные части тела человека (начиная от губ и волос, заканчивая ногтями и наружными половыми органами). Основная цель - придание этим частям приятного аромата, изменения внешности, очищения, а также обеспечения защиты и ухода. 

Производство парфюмерно косметической продукции в промышленном масштабе берет свое начало во Франции ближе к концу XVII столетия. Затем последовала Великобритания и Италия. В России технология производства косметических средств была открыта в середине XIX столетия – в 1843 году нынешняя столица обогатилась фабрикой Товарищества Ралле (нынешняя «Свобода»).

Данная отрасль постоянно претерпевала изменения и совершенствовалась. В наше время производство парфюмерно косметической продукции осуществляется согласно условий Технического регламента Таможенного союза. 

Для того, чтобы обеспечить безопасность продукции при изготовлении, необходимо принять следующие меры:

- должна быть выбрана соответствующая технология производства косметических средств;

- на каждом этапе технологического процесса должен осуществляться производственный контроль;

- последовательность технологических процессов должна быть выбрана такой, чтобы минимизировать вероятность загрязнение сырья и упаковки;

- тщательному и полному контрою должно подвергаться сырье, оборудование для производства косметической продукции, вспомогательные материалы;

- необходимо установить четкие требования качества, которым должно соответствовать сырье, упаковочные материалы, приобретающиеся у поставщиков;

- все результаты мероприятий по контролю производственного процесса должны быть документально оформлены;

- важно соблюдать условия хранения и транспортировки готовой продукции;

- вести документацию, которая подтверждает соответствие качества готовой продукции;

- сохранять архивные образцы каждой выпущенной партии товара.

Каким требованиям должно соответствовать оборудование для производства косметической продукции?

На сегодняшний день научно-технический прогресс позволяет разрабатывать различные приборы для осуществления процессов производства. В мире большое количество компаний специализируется на изготовлении и реализации инвентаря, с помощью которого осуществляется производство парфюмерных и косметических средств. Поэтому не будем конкретизировать, а опишем основные моменты и требования к такому инвентарю. Все приборы, используемые в технологическом процессе должны быть изготовлены из материалов, которые не оказывают негативное воздействие на готовую продукцию. Кроме того, его эргономика должна позволять осуществлять периодическую дезинфекцию поверхности и санитарную обработку приборов. Также отметим, что важно наличие контрольных приборов, которые способствуют улучшению производства.

Необходимо обратить внимание на маркировку готовый товаров, а именно на то, какая информация должна там размещаться. Согласно техническому регламенту на продукции следует указывать следующие данные:

- название типа парфюмерной продукции;

- для чего она предназначается;

- если продукт предполагается для применения детьми, то это должно быть указано в маркировке;

- юридические данные об изготовителе и его расположению;

- номинальный объем товара в упаковке;

- дата производства и срок годности;

- детальный состав;

- номер партии и др.