В настоящее время современной медицинской и косметической промышленностью в нашей стране используется более трех тысяч субстанций, веществ и препаратов, при этом их ассортимент постоянно обновляется. Примерно третья часть среди препаратов самого разнообразного назначения получается из лекарственных растений.

Широко используют растительные средства благодаря их высокой биологической активности и комплексному воздействию на организм. По данным управления контроля качества химические природные соединения, обычно, более бережно воздействуют на организм, чем их синтетические аналоги или искусственно созданные вещества, что позволяет применять их более длительное время в целях профилактики или лечения хронических заболеваний.

В начале двадцать первого века доля лекарственных препаратов, полученных из растений, составляла около 80% всех применяемых лекарственных средств, но гормональные, антибиотические и синтетические препараты их потеснили. Однако контроль качества на предприятии показывает, что и сейчас лекарства из растений занимают очень важное место в современной медицине. В Российской Федерации доля препаратов растительного происхождения составляет примерно 30% от количества всех применяемых в медицине.

В государственном реестре лекарственных средств определен ассортимент растительного лекарственного сырья, которое, согласно производственному контролю качества, разрешено использовать в нашей стране в промышленном производстве косметики и в медицинской практике. В реестр включено более 3000 наименований, из них более 300 видов растительного лекарственного сырья и более 700 препаратов, при выпуске которых используются вещества из растений или растительное сырье.

Препараты, полученные из сырья растительного происхождения, используют в производстве косметических средств, а так же при лечении кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, а так же как желчегонные, слабительные, отхаркивающие, желудочные, седативные, тонизирующие, антисептические, противовоспалительные, фотосенсибилизирующие и другие средства. Все более возрастает использование растительных препаратов в химиотерапии при опухолевых заболеваниях.

Эфирные масла

Эфирное масло (от греческого Aither – эфир) является пахучей смесью летучих жидких веществ, которые выделяются из растительных материалов методом дистилляции, экстракции или прессования.

Производственный контроль качества доказывает, что, в основном, эфирные масла хорошо растворяются в эфире, бензине, липидах, спирте, восках, жирных маслах и прочих липофильных материалах и практически не растворимы в воде.

Эфирные масла, несомненно, играют очень важную роль в растительном мире. Их важнейшие физиологические функции:

1. Эфирные масла - активные метаболиты обменных процессов, которые протекают в организме растений. Это происходит благодаря высокой реакционной способности ароматических и терпеноидных соединений - основных компонентов эфирных масел.

2. При испарении эфирных масел происходит как бы окутывание растений «подушкой», что приводит к уменьшению теплопроницаемости воздуха и предохраняет растения от переохлаждения по ночам и перегревания днем, а также регулирует транспирацию.

3. Запах растения привлекает насекомых-опылителей, способствуя опылению цветков.

4. Благодаря эфирным маслам растения меньше заражаются бактериями и патогенными грибами, а также менее активно поедаются животными.

Основные компоненты

Эфирные масла состоят из терпенов и терпеноидов, ароматических соединений, предельных и непредельных углеводородов, альдегидов, органических кислот и спиртов, их сложных эфиров, а также гетероциклических соединений, аминов, фенолов, органических сульфидов, оксидов и др.

При выборе показателей при контроле качества на предприятии для эфирных масел необходимо учитывать сферу применения, натуральность, парфюмерные, фармакологические и вкусо-ароматические свойства.

На состав эфирных масел влияют вид растения, его хемотип, погодные условия в год сбора, условия хранения сырья, способ извлечения, а также длительность и условия хранения.

Применение

Согласно данным управления контроля качества эфирные масла используются, в основном, для ароматизации напитков, пищевых продуктов, товаров бытовой химии, в медицине, в фармацевтическом производстве, в ароматерапии, а также в качестве растворителя (скипидар). Под ароматерапией подразумевается как лечение непосредственно ароматами, так и их применение в соответствии с нормативами фармакотерапии.

Существенным преимуществом эфирных масел является то, что, применяя их, больной пользуется целым комплексом родственных соединений, которые оказывают на его организм более мягкое воздействие, чем средства, полученные синтетически. Они практически не вызывают побочных аллергических реакций, гораздо легче переносятся, и, как правило, не имеют кумулятивных свойств.

Методы определения содержание эфирного масла в растительном сырье на контрактном производстве КоролёвФарм.[n1]

Для определения количества эфирного масла его перегоняют с водяным паром из растительного сырья. Затем измеряют полученный объем. Количество масла выражается в объемно-весовых процентах относительно исходного сырья.

Для определения используют один из трех приведенных ниже методов. В основном применяют метод №1 или №2а. В случае если в сырье содержатся эфирные масла, претерпевающие при перегонке изменения, образующие эмульсию, легко загустевающие, имеющие плотность около или более единицы, то его испытывают только способом №2б. Количество сырья в навеске, измельчение, длительность перегонки и методика внесены в соответствующие частные статьи на растительное сырье.

Метод №1.

Рис.№1

 Рис. №1

Определение производится в приборе, представленном на рис. №1. Измельчить навеску сырья и поместить в широкогорлой круглодонной или плоскодонной колбе (а) объемом 700 - 800 мл. Прилить 300 мл воды и закупорить пробкой резиновой (б), имеющей обратный шариковый холодильник (в). К низу пробки укрепить металлический крючок, на который с помощью тонкой проволоки подвесить приемник градуировочный (г) так, чтобы над расширением приемника находился конец холодильника, не прикасаясь к нему. Размеры и форма приемника с ценой деления 0,025 мл представлены на рис. №1. Необходимо, чтобы приемник свободно помещался в горле колбы, не прикасался к его стенкам и отстоял более чем на 50 мм от уровня воды. Содержимое колбы нагреть до кипения и кипятить. Время кипячения внесено в соответствующие частные статьи на растительное сырье.
В холодильнике пары эфирного масла и воды конденсируются и стекают в приемник. В градуированном колене остается масло, а вода вытекает по меньшему колену назад в колбу.

Когда перегонка и охлаждение закончатся, отсчитать полученное количество эфирного масла и вычислить его количество в процентах объемно-весовых (X) относительно воздушно-сухого сырья по формуле:

 

где

а – значение объема эфирного масла (мл);

б – значение массы в навеске сырья (г).

 

 Рис. №2

При определении методами №2а и №2б используют прибор, представленный на рис. №2. В его состав входят колба (а) для перегонки объемом 1л, паропроводная изогнутая трубка (б), холодильник (в), градуированный приемник (г), оканчивающийся спускным краном (д) внизу и сливная трубка (е). Между приемником и холодильником есть расширение (ж) с трубкой боковой (з), не закрывающейся и служащей для добавления в дистиллят растворителя.

Для очистки прибора после каждого определения через него необходимо пропустить пар в течение 20 минут. Через каждые 8 определений необходимо промывать прибор ацетоном и водой последовательно.

Размеры составных частей прибора приведены на рис. №2.

Метод 2а.

Навеску сырья измельчить, поместить в колбу (а), добавить 300 мл воды. Соединить колбу через шлиф с трубкой паропроводящей и заполнить градуированную трубку водой через кран, используя резиновый шланг, который оканчивается воронкой. Нагреть колбу до сильного кипения и кипятить с такой интенсивностью, чтобы дистиллят стекал со скоростью 60-65 капель в минуту. Время кипячения внесено в соответствующие частные статьи на растительное сырье.

Когда перегонка закончится, выдержать 5 минут и измерить количество эфирного масла, поступившего в градуированную часть приемника. Для этого необходимо открыть кран и спустить дистиллят на уровень делений трубки.

Количество эфирного масла в процентах объемно-весовых (X) относительно воздушно-сухого сырья вычисляют так же, как в методе №1.

Метод 2б.

Навеску сырья измельчить, поместить в колбу (а), добавить 300 мл воды, соединить колбу с трубкой паропроводящей через шлиф (с) и заполнить трубку градуированную водой через кран, используя резиновый шланг, оканчивающийся воронкой. Через трубку воздушную (з) с помощью пипетки влить в приемник 0,5 мл декалина по ВТУ № РУ 1018-53 и точно замерить объем использованного декалина. При этом опустить жидкость в градуированную емкость трубки приемника. После этого действовать по методу №2а.

Количество декалина вычесть из количества масла в растворе декалина и вычислить количество эфирного масла в процентах объемно-весовых (X) относительно воздушно-сухого сырья по формуле:

 

где

в – значение объема масла в растворе декалина (мл);

г – значение объема декалина (мл);

б - значение массы в навеске сырья (г).