В сентябре 2014 года в ТПП РФ прошел семинар «Новый стандарт ISO 9001:2015. Риски и потенциал для предприятий и органов сертификации», где были представлены основные изменения и новые требования нового стандарта.

Семинар «Новый стандарт ISO 9001:2015. Риски и потенциал для предприятий и органов сертификации»

В сентябре 2014 года в Торгово-промышленной палате РФ прошел семинар «Новый стандарт ISO 9001:2015. Риски и потенциал для предприятий и органов сертификации», который был организован Комитетом ТПП РФ по качеству продукции совместно с РИА «Стандарты и качество» и Quality Austria GmbH – главным сертификационным органом Австрии. Провел семинар Э. Бауер, уполномоченный представитель Австрии в технических комитетах ISO и европейских рабочих группах.

Участие приняли председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции Г.П. Воронин, помощник торгового советника Торгового отдела Посольства Австрии в России Н. Файхтлингер, официальный представитель Quality Austria GmbH по развитию бизнеса в России и странах СНГ Е.И. Соболева, члены Комитета. Всего семинар собрал более ста участников, в том числе менеджеров по качеству, ответственных за разработку систем менеджмента на предприятиях, специалистов органов по сертификации, аудиторов и консультантов по вопросам разработки систем менеджмента.
Участие приняли и сотрудники отдела обеспечения качества ООО «КоролёвФарм».
Подробно о мероприятии можно прочитать в журнале «Методы менеджмента качества» №11’2014.

Основные изменения и новые требования

В настоящий момент проект ISO 9001:2015 находится на этапе согласования. Ожидается, что документ будет принят в сентябре 2015 года, и переходный период предполагается в течение трех лет. Пока нет ясности, какие конкретно требования будут содержаться в окончательной редакции, но известно о некоторых изменениях.

В центре проекта стандарта находится приложение SL – стандарт для структуры систем менеджмента. Это приложение будет отражаться и в других стандартах ISO, например в ISO 14001. Таким образом, любой стандарт ISO на систему менеджмента будет самостоятельным, но в каждом будут одинаковая структура и требования на основе SL.

Структура нового стандарта высокоуровневая:

- Область применения;

- Нормативные ссылки;

- Термины и определения;

- Среда организации;

- Лидерство руководства;

- Планирование;

- Обеспечение;

- Деятельность;

- Оценка деятельности;

- Улучшение.

Стандарт уделяет большое внимание вопросам руководства и управления предприятием и предполагает интеграцию СМК в стратегический контекст предприятия, т.е. в организационную среду предприятия, что, в свою очередь, повышает ответственность руководства.

Новый стандарт теперь будет регламентировать обязательное соответствие законодательству, по сравнению с версией ISO 9001-2011, где об этом не говорилось.

В новом стандарте говорится о планировании в отношении рисков, в частности о методах их преодоления. Нет раздела о предупреждающих действиях, т.к. сам стандарт рассматривается как предупреждающие мероприятия, оценка рисков. Но риск здесь рассматривается как неуверенность получения запланированных результатов, причем могут быть выявлены как угрозы, так и благоприятные факторы. То есть, риск – это не обязательно опасность и несоответствия, но и шанс для улучшения. И планировать процессы нужно будет с учетом рисков.

Изменятся и требования к документированию: новый стандарт не устанавливает наличие Руководства по качеству и шести обязательных процедур, как в ISO 9001-2011, а будет требовать документировать те процессы, которые важны организации для эффективного функционирования СМК.

Но не смотря на все изменения и новые требования, в новом ISO 9001:2015, говорится о том, что для предприятий, имеющих действующую СМК на соответствие действующей на сегодняшний день версии ISO 9001-2011, не придется менять структуру СМК, а необходимо будет интегрировать в существующую систему новые требования.

Значение ISO 9001 в современных экономических условиях

ISO 9001:2015 вызывает интерес у предприятий, которые нацелены на повышение качества своей продукции. Ведь в нынешних сложившихся экономических условиях, в условиях санкций, остро поставлена задача импортозамещения, что в свою очередь невозможно без внедрения современных требований к СМК. Стране необходимы качественные и безопасные товары и услуги! Внедрение новых требований должно позволить российским компаниям выйти на новый уровень качества и занять передовые позиции на рынке. Разработка нового стандарта рассчитана на повышение эффективности СМК и достижения предприятиями коммерческой выгоды.

Сейчас наличие сертификата на соответствие ISO 9001 – это весомый аргумент для Заказчиков в пользу выбора предприятия как производителя продукции, это средство понравиться своим Заказчикам, а для некоторых наличие сертификата является обязательным при заключении договоров. Рынок постоянно ужесточает требования к качеству. Сейчас потребитель предпочитает приобретать продукцию, качество и безопасность которой гарантированы качеством самого предприятия. А гарантией качества предприятия как раз является сертифицированная СМК, свидетельствующая о способности предприятия удовлетворять требования потребителей и производить качественную и безопасную продукцию в установленные сроки. 

Поддержание в рабочем состоянии СМК на должном уровне остается сегодня одним из необходимых этапов развития любого современного предприятия.