На сегодняшний день магазины предлагают большой ассортимент косметических средств.

В этом разнообразии очень легко ошибиться с выбором. Ведь каждая женщина хочет использовать только лучшие косметические средства. Ими являются те средства, которые не вызывают аллергию, справляются с дефектами кожи, обеспечивают необходимый уход, приятны по текстуре и аромату. Чтобы найти для себя такие косметические средства, необходимо уметь расшифровывать состав косметических средств.

Читаем этикетку.

Состав косметических средств должен обязательно быть указан на этикетке. Обычно ингредиенты указывают согласно международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI). Тогда состав указывается латинским алфавитом в порядке убывания процентного соотношения в рецептуре. В самом конце списка указываются номера (названия) красителей.

Лучшие косметические средства содержат максимум полезных веществ. Они могут быть как натурального, так и синтетического происхождения. Обычно совсем без синтетических ингредиентов в косметике не обойдись, т. к. они помогают средству иметь соответствующую консистенцию, аромат, цвет, соединять масло и воду, а так же иметь продолжительный срок хранения. К ним относятся консерванты, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, моноглицериды, стеарат, глицерин, моностеарат глицерина и др.

Состав косметических средств для волос.

Хорошие косметические средства для волос содержат натуральные компоненты (растительные масла, экстракты и др.), а так же витамины. К натуральным компонентам относятся растительные масла, эфирные масла, настойки, вытяжки, экстракты. Для жирных волос часто используют экстракты крапивы, эвкалипта, гамаммелиса. Для сухих и поврежденных волос - экстракты хны, шиповника, ромашки.

Растительные масла придают волосам мягкость, создают вокруг волоса защитную оболочку. Поэтому для сухих и поврежденных волос выбирайте средства, в составе которых они есть. Одними из самых ценных являются масло жожоба, виноградных косточек, ши, оливковое, авокадо, зародышей пшеницы.

Смягчают и увлажняют волосы такие компоненты как глицерин, гиалуроновая кислота, производная цистеина, керамиды, скуволан, ланолин, хитозан.

Такие натуральные компоненты как глина и порошок горчицы хорошо очищают, уменьшают работу сальных желез, укрепляют волосы. Ментол освежает кожу головы и за счет раздражающего действия способствует росту волос. Питают волосы мед, пчелиный воск, парафин и лауриловая кислота. Коллаген и кератин добавляют для выравнивания структуры волос, что делает их блестящими и шелковистыми.

В средствах от перхоти используют специальные компоненты, которые способствуют лечению кожи головы. К ним относятся кетоконазол, соли цинка, соли селена, сера, пироктоноламин, октопирокс, салициловая кислота, пиритион цинка, пириктон, деготь, пироктоналамин, ундециленамидопропил тримониумметосульфат, климбазол.

Основным компонентом для шампуня являются ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые имеют хорошую моющую способность и без труда смывают пыль и жир с наших волос. К ним относятся Sodium Lauryl Sulfate, Глицерет, Ammonium Lauryl Sulfate, Кокамидопропил бетаин, Decyl polyglucose, ТЕА, Сульфосукцинат натрия, Окамидопропил сульфобетаин, TEA Layril Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate, Кокоамфодиацетат натрия , Cocamidopropyl, Sodium Laureth Sulfate.

Шампуни не обходятся без загустителя. К ним относятся:

• Кокамид ДЕА

• Тридецет 2 Карбоксамид МЕА

• ПЭГ 4 моноэтаноломид рапсового масла

• Линолеамид ДЕА

• Кокамид MEA

В кондиционеры для волос добавляют силиконы, которые делают волосы гладкими и блестящими. Благодаря им волосы легко расчесываются. Примеры силиконов: Phenyltrimethicone, Cyclomethicone, Trirnethylsilyamodimethicone, Dimethicone, Dimethicone Copolyol, Amodimethicone.

Состав косметических средств для лица.

Хорошие косметические средства для лица содержат так же достаточное количество витаминов, натуральных веществ, экстрактов растений, растительных масел. Кроме этого должны быть специальные компоненты, направленные на устранение недостатков кожи (сухость, шелушение, жирность, морщины, угри и др.).

В креме для устранения морщин должны быть гиалуроновая кислота, протеины шелка, аллантоин, коэнзим Q10, сквален, антиоксиданты, супероксид димустаза, альфа-гидроксильные кислоты.

Такие компоненты как экстракты эластина и коллагена, пантенол, аллантоин, каваин, гиалуроновая кислота, гель алоэ, ксантановая смола, полисахариды водорослей, камедь рожкового дерева помогут вашей коже избавиться от сухости и шелушения.

Гликолевая кислота, кофеин, ниацинамид, сера, ретинол, аллатонин, салициловая кислота, бисаболол, которые увлажняют, устраняют активность сальных желез, уменьшают расширенные поры, а также снимают раздражение и воспаление с проблемной кожи.

Для защиты от солнечных лучей в состав косметических средств для кожи включают диоксид титана, УФ-фильтры, оксид цинка.

Состав косметических средств разнообразен. Но, зная, какие компоненты и для чего они используются в средствах для ухода, вы легко подберете себе нужное вам косметическое средство.