В настоящее время в мире существует большое разнообразие парфюмерно-косметических средств. Многие современные женщины уже не могут представить себе свою жизнь без использования парфюмерии и косметики. Косметика впервые появилась в Древнем Востоке, а потом уже пришла в Европу. Люди использовали её не только в эстетических, но и в гигиенических и в лечебных целях. Впервые в 9 веке во Франции появилось мыло, а затем и парфюмерная туалетная вода. В России первая фабрика по производству парфюмерно-косметической продукции появляется уже в 18-19 веках. Вскоре производство косметики становится всё более массовым и  масштабным.  В современном мире известно множество отечественных и зарубежных фирм, которые занимаются изготовлением парфюмерии и косметики. Поэтому очень важно уметь правильно выбрать косметику из разнообразного ассортимента, представленного на рынке.  А теперь попробуем разобраться, что же представляют собой парфюмерно-косметические средства.

Среди парфюмерно-косметических товаров можно выделить: парфюмерию, гигиеническую, лечебную, декоративную косметику. К парфюмерии относят: духи, душистые воды, одеколоны, дезодоранты.  Духи изготавливают из спиртовых растворов, которые содержат ароматические вещества и спирт.

 

Рисунок 1. Парфюмерия

Ароматы духов различны, могут быть свежими, цветочными, мускусными и т.д.  Душистая вода содержит меньшее количество ароматических компонентов по сравнению с духами и большее количества спирта. Поэтому духи обладают большей стойкостью по сравнению  с душистой водой.

Одеколоны в основном используют как гигиенические и освежающие средства. Дезодоранты применяют для маскировки или устранения неприятных запахов. Это объясняется тем, что в их состав входят специальные вещества,   которые предотвращают рост бактерий и таким образом борются с появлением запаха. С наступлением лета особенным спросом пользуются дезодоранты-антиперспиранты. Они не только устраняют запахи, но и закупоривают поры кожи, препятствуя выделению пота. Некоторые дезодоранты могут содержать в своём составе весьма небезопасные для здоровья компоненты-это парабены и вещества, выделяющие фармальдегид.

Поэтому перед покупкой любого парфюмерно-косметического средства нужно обязательно изучить его состав.

Особенный интерес среди потребителей вызывает лечебная косметика. Её спектр достаточно широк: это различные крема для проблемной кожи, лечебные шампуни, бальзамы и маски для волос, зубные пасты и т. д. Отличие лечебной косметики  от обычной в том, что она не маскирует недостатки, а действительно обеспечивает лечебный эффект. Существует множество положительных отзывов о лечебной косметике. Но следует помнить, что постоянно пользоваться лечебной косметикой не нужно.

 

Рисунок 2 . Декоративная косметика

Её, как правило, применяют курсами. Это объясняется тем, что в её состав входят высокоактивные вещества, постоянное использование которых может привести к нежелательным последствиям для организма человека.Большое значение приобретает декоративная косметика, которая наиболее востребована женщинами. Декоративная косметика-это все, что женщины используют для нанесения макияжа: пудра, румяна, тушь, тени, губная помада. Она позволяет улучшить цвет лица, сделать глаза более выразительными, а губы более яркими. Лучше всего пользоваться натуральной гипоаллергенной косметикой, так как кожа лица особенно нежна и чувствительна.

Натуральная косметика, произведённая в России, набирает всё большую популярность. Натуральная косметика не содержит вредных веществ и эмульгаторов. В её сбалансированный состав входят натуральные масла и растительные экстракты, которые питают и увлажняют кожу, придают ей мягкость и эластичность. Но следует понимать, что действие этой косметики не проявится сразу же. Оно будет видно только через несколько недель применения. Зато эффект будет заметнее, чем от обычной косметики и надолго сохранится. 

Правильный выбор и использование парфюмерно-косметических средств - это залог здоровья и красоты каждого человека.