Современные женщины пользуются большим количеством косметических кремов. К ним относятся косметическое молочко, пенка, пилинг, скраб, крем для различных частей тела, лосьон и др. Но не всегда они знают, как их правильно хранить.  От того в каких условиях хранятся косметические кремы, зависит  качество и срок  их годности, который устанавливает производитель.

Классификация косметических кремов

Косметические кремы представляют собой смесь из синтетических и натуральных компонентов: воска, жиров, настоев, экстрактов лекарственных трав, масел, витаминов, антиоксидантов, консервантов, красителей, отдушек и других добавок. Они бывают жировые, на гелевой основе, эмульсионные. Так же косметические кремы делят на очищающие, увлажняющие, питательные, защитные, специальные.

Все косметические кремы выпускаются в соответствии с ГОСТ на косметические кремы. Производители строго придерживаются всех пунктов ГОСТа. Условия хранения для косметических кремов по ГОСТу - от 0 до +25 градусов. Если косметический крем требует специальных условий хранения, то производитель должен прописать их в нормативных или технических документах, а так же написать эти данные на упаковке.

Дефекты косметических кремов

         В результате неправильного хранения могут возникнуть дефекты косметических кремов. Продукт может начать расслаиваться, менять запах, цвет. При первых признаках порчи, нужно прекратить использование крема. Дефекты могут возникнуть и при не соблюдении условий фасовки и упаковки на предприятии-изготовителе. Помещение, где происходит этот процесс, должно быть чистым и соответствовать классу Д согласно международного стандарта GMP , чтобы в продукт не попали болезнетворные бактерии и плесневые грибки.
 

         Важным элементом для качественного продукта является упаковка для косметических кремов. В зависимости от консистенции косметические крема фасуют в стеклянную упаковку, в пластмассовые баночки и флаконы, а так же в тубы. Упаковка должна быть чистой и герметично закрываться.

В компании КоролёвФарм при поступлении упаковочных материалов на склад производится входной контроль упаковки. Специалисты компании оценивают качество упаковки не только по внешним параметрам (цвет, толщина, высота, ширина), но и проводят микробиологическую экспертизу. При обнаружении внутри упаковки микробиологической загрязненности, ее не допускают в производство.

При покупке косметических кремов хорошо, если упаковка не только герметично закрывается, но и имеет защитную фольгу. При несоблюдении этих условий продукт подлежит порче. Влага будет испаряться и продукт затвердеет. Свет и кислород при негерметичной упаковке так же отрицательно влияют на стабильность качества косметических кремов. При попадании воздуха начинают активно размножаться микроорганизмы.

При обнаружении на полке магазина косметического крема с нарушенной упаковкой, от его покупки лучше воздержаться. Скорее всего, в нем уже начался процесс порчи.

Как правильно хранить косметические кремы

Чтобы ваши косметические кремы не теряли свои свойства, необходимо соблюдать следующие несложные правила по их хранению и использованию:
1. Покупать только герметично закрытые продукты.

 

2. Хранить в темном, сухом месте с температурой воздуха не более 25 градусов вдали от источников тепла. Это может быть какой-нибудь комод, полка в шкафу и т.п. Хранить в ванной, как бы это ни было удобно, косметические кремы нельзя. Из-за повышенной влажности рост микроорганизмов усилится.

В случаях, когда температура воздуха летом превышает 25 градусов, средства можно поместить на дверцу холодильника.

3. Крем из баночки нужно брать чистыми руками, а лучше специальным шпателем, который можно приобрести в магазине косметических товаров. Так вы сократите количество попавших в крем бактерий.

4.  После использования продукта упаковку каждый раз нужно плотно закрывать, чтобы косметический крем меньше контактировал с воздухом.


Соблюдая эти простые правила по хранению косметических кремов, вы сохраните их  свойства и обезопасите от размножения микроорганизмов.