Одна из главных задач современной фармакогнозии - это исследование новых видов биологических активных веществ для того, чтобы создать высокоэффективные лекарственные средства и биологически активные добавки к пище. Согласно системе контроля качества флавоноиды являются одними из самых необходимых для здоровья человека веществ.

История.

Рисунок 1 Альберт де Сент-Дьёрди.

В качестве растительных пигментов флавоноиды были известны еще около столетия назад. Однако впервые работа о возможности биологической пользы флавоноидов для людей была опубликована в 1936 году. биохимиком Альбертом  де Сент-Дьёрди. Он утверждал, что благодаря флавоноидам, выделенным из красного венгерского перца, укрепляются стенки кровеносных сосудов, что подтверждают методы контроля качества. По его предположению это вещество должно относиться к классу витаминов. Сент-Дьёрди предложил назвать его «витамин P», но дальнейшем это название не прижилось. Он сумел выделить витамин С и провести глобальные исследования в областях мышечного сокращения и биологического окисления. В 1937 г. ученый был награжден  Нобелевской премии  по медицине  и физиологии за серию работ по окислению в биологии. В 1954 году — Премии Ласкера за фундаментальные исследования в основополагающих областях медицинских наук, за вклад в исследованиях проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В 90-х годах прошлого столетия интерес к флавоноидам усилился, что связано с открытием их способности к нейтрализации свободных радикалов. Были открыты и антиоксидантные свойства флавоноидов.

Классификация флавоноидов

Представляют собой Флавоноиды, с точки зрения химии, гидроксипроизводными флавона (флавоноиды), изофлавона (изофлавоноиды), флавонов, содержащих восстановленную карбонильную группу (флаванолы), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды) и 2,3-дигидрофлавона (флаваноны).

 

 


Флавоноиды в природе.

Название свое флавоноиды приобрели от латинского слова flavus, что означает желтый, потому что первые флавоноиды, которые были выделены из растений, были  желтого цвета. Флавоноиды могут быть как водорастворимыми, так и липофильными соединениями, окрашенными, в основном, в жёлтые, оранжевые и красные цвета. Некоторые из них (ауроны и антоцианины) - растительные пигменты, которые обуславливают окраску плодов и цветов и растений. На сегодняшний день известно почти 6500 флавоноидов.

Рисунок 2 Источники флавоноидов.

Флавоноиды имеют очень большое значение для растительного метаболизма и обладают широким распространением в высших растениях. Как показала практика, многие из них являются пигментами, придающими растительным тканям многообразную окраску. Например, наличие антоцианов приводит к красной, синей, фиолетовой окраске цветов, а присутствие флавонов, флавонолов, ауронов, халконов – к жёлтой и оранжевой.

 

Флавоноиды объединяет общность способов биосинтеза растений. Они отвечают за фотосинтез, за образование суберина и лигнина, являются защитными агентами в патогенезе растений, имеют значение при регуляции процесса прорастания семян, влияют на пролиферацию и отмирание клеток растущих удлиняющихся частей растений.

Источники флавоноидов

Флавоноидами богаты еда и напитки, полученные из растений. Особенно много флавоноидов содержат цедра цитрусовых, лук (особенно красный), красные вина, зелёный чай, пиво тёмных сортов, облепиха, чёрный шоколад (выше 70% какао) и  тунбергия.  Чаще всего, из флавонолов и флавонов пищевые продукты содержат кверцетин, широко распространены также мирицетин, кемпферол, лютеолин и апигенин.

Количество флавоноидов, содержащихся в растениях, зависит от следующих факторов: генетические особенности, степень зрелости и условиях произрастания, а также способ хранения. Это приводит к затруднениям при определении нормы потребления флавоноидов в пищу. Кроме того, учёные не могут прийти к согласию относительно того, какими методами контроля качества правильно определять концентрацию флавоноидов в продуктах питания. В связи с тем, что определять количество флавоноидов является необходимым, в физико- химической лаборатории ООО «Королёвфарм» применяется метод определения содержания флавоноидов в пересчете на кверцетин, который рассмотрим далее.

Применение

Растительное сырье, богатое флавоноидами, имеет очень широкое терапевтическое применение, так как флавоноиды не оказывают токсического действия на человека при любых способах введения. Флавоноиды являются природными красителями, пищевыми антиоксидантами, дубильными веществами. Некоторые из них обладают противомикробным (антибактериальным) действием. Кверцетин оказывает противовоспалительное, антигистаминное, спазмолитическое и противоотечное действия, выступает в качестве антиоксиданта, диуретика. Кверцетин и рутин называют P-витаминами. Они применяются как лекарственные средства благодаря способности уменьшать ломкость и проницаемость капилляров, тормозить свёртываемость крови и повышать качество эритроцитов. Особенно сильно выражены эти качества при добавлении аскорбиновой кислоты. Кверцетин вводят в лекарственные препараты, применяемые для лечения бронхиальной астмы, сердечных сосудистых заболеваний, воспалений, обморожений, ожогов и многих других заболеваний.

Метод определения содержания флавоноидов в пересчете на кверцетин

На производственной площадке ООО «КоролёвФарм» осуществляется проведение данного метода в условиях физико-химической лаборатории. Для осуществления метода, инженер-химик, аналитическую пробы сырья измельчает до частиц такого размера, чтобы они проходили через сито, имеющее отверстия диаметром до 1 мм. Примерно 1 г (навеска точная) сырья помещает в колбу объемом 150 мл со шлифом, прибавляет 30 мл спирта 90%, который содержит 1% хлористоводородной концентрированной кислоты. Колба присоединяется к обратному холодильнику и нагревается на водяной бане 30 минут. Колба охлаждается до комнатной температуры, содержимое фильтруется сквозь бумажный фильтр в  колбу мерную объемом 100 мл. Экстрагирование повторяется тем же способом ещё раз. Затем ещё раз в течение 30 минут спиртом 90%. Полученные извлечения фильтруют сквозь тот же бумажный фильтр в ту же колбу. Фильтр промывается 90% спиртом. Объём фильтрата доводим  спиртом 90% до уровня метки (проба А).

Продолжаем далее - в мерную колбу объемом 25 мл помещаем 2 мл пробы А, добавляем 1 мл раствора 1% хлорида алюминия в спирте 95%, и объём доводим спиртом 95% до метки. Через 20 минут производим измерение оптической плотности полученного раствора с помощью спектрофотомера (длина волны 430 нм) в кювете, имеющей толщину слоя 10 мм. Для изготовления раствора сравнения 2 мл раствора доводим спиртом 95% до метки в колбе объемом 25 мл.

Содержание флавоноидов в пересчете на кверцетин в абсолютно сухое сырьё в процентах (Х) вычисляем по формуле:

где:

D – значение оптической плотности раствора;

764,6 – значение показателя удельного поглощения кверцетина в комплексе с хлоридом алюминия (длина волны 430 нм);

m – значение массы сырья (г);

W – значение потери массы после высушивания сырья (%).

Если результаты проведенного анализа соответствуют нормативной документации на данный вид сырья или продукции, то они допускаются в работу или на следующую стадию технологического процесса. Если не соответствуют, то проводятся повторные испытания, и, в случае повторившегося несоответствия, решается вопрос о возврате сырья поставщику или утилизации (переборке) продукции. Испытания, проводимые сотрудниками лаборатории, подтверждают расчеты оптимальной концентрации флавоноидов и являются гарантией  качества выпускаемой продукции.