Все мы слышали такие «страшные» слова, как аллергия и аллергены.

С детства мы помним замечание наших мам: «Не ешь много конфет (или помидоров, или апельсинов, и.т.д), тебе нельзя! Прыщами покроешься! У тебя же аллергия!».

Так что же такое аллергия? И почему это явление в нашей жизни вызывает у людей такое волнение?

Аллергия – это состояние иммунитета, которое характеризуется специфичной реакцией организма на воздействие как природной так и техногенной среды, окружающей человека, хотя эти же воздействия могут быть абсолютно безвредными и даже очень полезным для огромного количества людей. Этот термин в 1906 году ввел ученый из Австралии, детский врач К.Пирке, который изучал необычные, измененные реакции детского организма на введение им противодифтерийной сыворотки.

Вещества и факторы, которые вызывают аллергическую реакцию организма, называются аллергенами.

Аллергические заболевания, такие как дерматиты, астма, риниты, отеки, аллергия на цветение растений, животных, продукты питания, аллергический насморк, широко распространены в мире, и количество аллергиков все время растет. По данным иммунологов, число людей, которые страдают аллергией увеличивается вдвое каждые десять лет. Уже сейчас этим заболеванием страдает почти 50% жителей Европы.

Аллергены – это вещества, имеющие белковую природу. Сами по себе небелковые вещества не являются аллергенами, но они способны образовывать некие химические соединения с белками, приобретая при этом все свойства полноценных аллергенов.

Не существует единой системы классификации аллергенов. Они могут быть классифицированы по многим критериям, например, по способу попадания в организм, по происхождению, по химическим группам, по встречаемости в различных условиях, и др. Примеры таких классификаций приведены в таблице 1.

Таблица 1. 

Принцип классификации Класс аллергенов Типичные аллергены
По способу попадания в организм













Ингаляционные аллергены

Бытовая и промышленная пыль
Клещи домашней пыли
Пыльца растений
Частицы эпидермиса и шерсть животных
Эпидермис и волосы человека
Продукты химического производства
Частицы тел насекомых
Споры непатогенных микроскопических грибов
 Пищевые аллергены белок куриного яйца и коровьего молока
пищевые злаки
рыба
некоторые пищевые добавки - консерванты, красители, эмульгаторы.
Парентеральные (попадающие в организм, минуя ЖКТ) лекарственные средства, сыворотки, вакцины 
яд перепончатокрылых насекомых
слюна кровососущих насекомых - комаров, клопов, мошек 
По происхождению аллергенов



неинфекционного происхождения  бытовые, эпидермальные, пыльцевые, инсектные, пищевые, промышленные
инфекционного происхождения Бактериальные (непатогенные и патогенные бактерии, а также продукты их жизнедеятельности)
Грибковые (непатогенные и патогенные грибы, а также продукты их жизнедеятельности)
Вирусные (различные виды риновирусов и продукты их взаимодействия с тканями
Паразитарные (экзогенные и эндогенные антигены гельминтов)
По химическим группам.








Белки Компоненты пищи (яйца, молоко, орехи, ракообразные, моллюски, бобовые и т.д.)
Яд пчёл, ос, шершней и других перепончатокрылых.
Компоненты вакцин (против кори, гриппа; столбнячный анатоксин и др.
Гормоны 
Компоненты сывороток и препаратов крови.
Ферментные препараты 
Латекс (хирургические перчатки, эндотрахеальные трубки, презервативы и др.).
Белковые компоненты клещей домашней пыли, тараканов, пыльцы растений, выделений животных и др
Гаптены – вещества, которые сами не являются аллергенами, но приобретающие эти свойства при прикреплении к белку  Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины и др.), лекарства, вызывающие снижение двигательной активности (миорелаксанты), некоторые витамины, цитостатики (препараты, подавляющие деление клеток), и др.  
Полисахариды Декстран-железо.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся классы аллергенов.

1.Аллергены бытовые.

В состав этих аллергенов входят дрожжевые и плесневые грибы, частицы пыли (от одежды, книг, от постельного белья, мебели), частицы домашних насекомых (тараканов, бабочек, мотельков, моли, кузнечиков, сверчков, ос, пчел, муравьев, и.т.д., и.т.д.), некоторые виды бактерий.

Рис. 1. Фото пылевого клеща

Если мы зададимся целью узнать, что на всем пути к прогрессу сопровождает человечество, то будем вынуждены признать, что  самым постоянным его спутником является обыкновенная пыль. Свойства этого аллергена известны уже очень давно. В XVII веке некий врач из Фландрии Джон Баптиста описал своего пациента монаха, который каждый раз начинал задыхаться, когда принимался подметать. Но только в двадцатом веке в 1964 году голландские ученые высказали предположение о том, что основным аллергенным компонентом пыли являются клещи (рис.1 и рис.2). Впоследствии это предположение полностью подтвердилось.

Местом обитания клещей в доме служат постели, подушки.

Рис.2 Фото пылевых клещей.

Установлено, что клещи из всех живущих на Земле существ являются чуть ли не самыми выносливыми, они могут выжить даже в вакууме. В настоящее время обнаружено около ста пятидесяти видов клещей, присутствующих в домашней пыли.

 

 

 Также к бытовым аллергенам относятся дрожжевые и плесневые грибы. 

Рис.3 Фотографии плесневых грибов.

Они очень широко распространены из-за большого разнообразия и своей сверх уникальной способности к выживанию. Микрогрибы и плесень, для которых средой обитания служат жилые помещения, часто являются причиной возникновения аллергических заболеваний. Они охотно поселяются в помещениях с повышенной влажностью: туалетах, ванных комнатах, кухнях, и избавиться от них практически невозможно. На фотографиях, сделанных с помощью современных технических средств (рис.3), выглядят они вполне безобидно и даже привлекательно, но этот вид очень обманчивый.

2.Пыльцевые аллергены.

Пыльца представляет собой очень тонкий порошок, как правило, желтого или коричневого цвета (но может быть окрашена и в другие цвета, все зависит от вида растения). Зерна пыльцы имеют различные размеры и строение, на их поверхности имеются шипы, борозды, поры. На фотографиях, сделанных при большом увеличении, пыльца различных растений имеет очень причудливый вид (рис.4 - 7).

Рис. 4 Пыльца сосны Рис.5 Пыльца белого клевера
Рис.6 Пыльца айвы

Рис.7  Пыльца калины

 

Рис. 8 «Кошки постоянно проводят время за «умыванием», вылизываются. При этом в воздух попадает большое число мельчайших капелек слюны»

Аллергеном является пыльца растений, которые опыляются посредством ветра, она летуча и присутствует в воздухе в очень больших количествах.

Но, к счастью, только пятьдесят процентов растений, распространенных на Земле, имеют пыльцу, которая обладает аллергенными свойствами. Особенно опасными по причинам возникновения аллергической реакции являются аллергены весенних кустарников и деревьев (березы, орешника, клена, ольхи, дуба), сорных трав (пыльца полыни и амброзии), луговых и злаковых трав (пыльца тимофеевки).

 

 

3. Эпидермальные аллергены.

К этим аллергенам относятся перхоть, пух, шерсть, эпидермис животных, чешуя рыб и земноводных, перья птиц, эпидермис человека, его волосы. Чаще всего встречается аллергия на животных, содержащихся в доме, это самый распространенный вид из данного класса. Причем, чаще бывает реакция на кошек, чем на собак, и на котов чаще, чем на кошек. Организм кошки вырабатывает очень сильные аллергены, которые имеется в слюне, сальных выделениях анальных желез, перхоти. Кошки постоянно проводят время за «умыванием», вылизываются. При этом в воздух попадает большое число мельчайших капелек слюны. Стоит заметить, что сама шерсть кошки не является аллергеном, и даже бесшерстные породы кошек могут стать причиной возникновения аллергии.

Аллергическая реакция на аллергены этого класса возникает как при непосредственном контакте с животными, птицами, так и при соприкосновении с изделиями из них, в которых использовались шерсть, пух, перо, мех. Это подушки, одеяла, одежда, шубы, перчатки и.т.д.

4. Пищевые аллергены

Рис.8. Пищевые продукты - аллергены

Аллергия на пищевые продукты известна очень давно: еще Гиппократ – отец медицины, в 400-х годах до н.э. писал о непереносимости людьми некоторых продуктов питания, которая приводит к расстройству желудка, к крапивнице. Причиной пищевой аллергии чаще всего является наследственность, как правило, она проявляется в первый год жизни. Пищевую аллергию могут вызывать практически все виды продуктов. Чаще всего аллергеном являются белки, реже – углеводы и жиры. Какие же продукты чаще всего вызывают аллергию? Это мясо, рыба, молоко, шоколад, помидоры, клубника, орехи, крабы, раки, злаки и др. Также в качестве пищевых аллергенов рассматриваются входящие в продукты питания такие добавки как красители, ароматизаторы, антиокислители и другие подобные вещества.

Список основных пищевых аллергенов в разных странах не одинаков, это связано и с климатом, в котором находится то или иное государство, и с промышленным развитием страны, и, конечно, с традициями питания.

Для нашей страны список из 15 продуктов, компоненты которых чаще других вызывают аллергию, приведен в п.14 части 4.4 ТР ТС 022/2011.

5. Лекарственная аллергия

Этот вид аллергии может вызвать любой лекарственный препарат, но наиболее часто аллергическая реакция появляется на лекарственные препараты синтетического происхождения: антибиотики, анальгетики, витамины, местные обезболивающие средства. И чем чаще используются человеком те или иные лекарства, тем больше вероятность возникновения у этого больного аллергии на этот препарат.

Ещё несколько слов об антибиотиках. Необходимо не забывать о том факте, что антибиотики широко используются не только для лечения человека, но они входят в рацион птиц, животных при содержании их на фермах для предотвращения заболевания, также антибиотики добавляются в молоко, мясо и даже фрукты-овощи, чтобы они не портились. Поэтому часто лекарственная аллергия маскируется под пищевую, никому может и не прийти в голову, что возникшая проблема имеет совсем другие корни. А становится это понятным только после проведения соответствующих исследований.

6. Промышленные аллергены.

Стремительное развитие промышленного производства и особенно химического производства (люди старшего поколения помнят добавленное Хрущевым Н.С. к знаменитому ленинскому лозунгу «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация…» … «плюс химизация народного хозяйства») основательно увеличило контакт человека с различными веществами на производстве и в быту. И это предопределило возникновение различных аллергических реакций, в основном профессиональных контактных поражений кожи

К промышленным аллергенам относятся как природные так и искусственные химические вещества: красители, лаки, минеральные масла, некоторые металлы, смолы, латексные эластомеры, скипидар, деготь, мышьяк, инсектициды, фунгициды и многие другие вещества.

7. Особая группа аллергенов.

В эту группу аллергенов относят внешние физические факторы, которые воздействуют на человеческий организм: солнечная радиация, холод, тепло, механические раздражители, радиочастотные и радиоактивные излучения. Под действием этих факторов в нашем организме происходит образование некоторых веществ, что и  влечет за собой возникновение аллергии.

В этой статье мы упомянули далеко не все вещества и факторы, которые могут вызывать аллергию. Влияние чувствительности человека к аллергенам на его привычки, образ жизни, поведение  велико. Причины  аллергической приступа, а также механизмы его возникновения до настоящего времени изучены плохо. Существует много предположений, одно из приоритетных связано с  тем, что у человека, имеющего проблемы с кишечником, предрасположенность к аллергическим реакциям выше.

Люди, страдающие аллергией, должны быть все время начеку, вовремя посещать врача, принимать лекарства, вести подготовку своего организма к встрече с аллергенами.

Будьте здоровы! Берегите себя!