Рис. 1 Коллекция образцов растительного сырья

К лекарственному сырью растительного происхождения относятся сухие, реже свежие растения, которые не подвергнуты какой-либо химической обработке и разрешены уполномоченными органами к применению в качестве лекарственных средств. При этом сырьем является не только целое растение, но и отдельные его части: почки, корни, цветки, побеги, кора, слоевища и другие. Данное сырье богато различными маслами, витаминами и прочими активными веществами. Их издавна применяют в медицине и косметике.

Компания "Королёвфарм" активно использует лекарственное сырьевые компоненты растительного происхождения (рис. 1) в производстве экстрактов для косметических средств.

Как в любом сырье природного происхождения, в нем могут находиться различные вредители.

Амбарные вредители лекарственного сырья — это животные, которые повреждают или уничтожают лекарственное сырье при его хранении и перевозке (рис. 2). Данными вредителями являются:

• паукообразные (клещи);

• насекомые (бабочки, жучки);

• млекопитающие (крысы, мыши);

• другие.

Они снижают качество лекарственного сырья, загрязняя его, а также хранилища, транспортные средства, тару и оборудование.

Всё растительное сырье поступает на склад, где подвергается строгому контролю, который не прекращается и на протяжении всего процесса хранения.

Лекарственное сырье поступает на склад нестерильным. Микробиологический контроль осуществляется только после его подготовки: его размалывают, при необходимости, герметично упаковывают и отправляют на стерилизацию.

Рис.2 Амбарные вредители в семенах горчицы

В физико-химической лаборатории компании «Королёвфарм» наличие в растительном сырье клещей, жучков, бабочек определяется при первичном осмотре невооруженным глазом либо с помощью линзы  5-10-кратного увеличения. Помимо сырья, тщательно осматривается упаковочный материал, швы, складки и щели в ящиках еще приемке сырья на складе.

Далее зараженность сырья исследуется при определении степени измельчения лекарственного сырья. Для этого определенное количество сырья подвергают просеиванию через сито, имеющее отверстия 0,5 мм в диаметре. После этого подсчитывают количество вредителей в сырье, которое прошло сквозь сито. В сырье, осевшем на сите, с помощью лупы или невооруженным глазом подсчитывают количество моли, ее куколок, личинок и других вредителей. Если в лекарственном сырье обнаружены амбарные вредители, то необходимо определить степень его зараженности. Для этого число вредителей и их личинок пересчитывается на 1 кг растительного сырья:

· первая степень зараженности – 1 килограмм сырья содержит менее 20 штук клещей и менее 5 особей и личинок хлебного точильщика (Sitodrepa panicea L.) и моли амбарной (Tinea granella L.) и прочих вредителей;

· вторая степень зараженности - наличие в 1 кг более 20 клещей, которые свободно перемещаются по поверхности сырья и не образуют сплошную массу, от 6 до 10 моли и других вредителей;

· третья степень зараженности – большое количество клещей, которые могут образовывать войлочные сплошные массы, и их перемещение затруднено, а также присутствует более 10 других вредителей.

При выявлении в исследуемом сырье амбарных вредителей его сортируют и подвергают дезинсекции. Дальнейшее использование сырья зависит от степени его загрязнения амбарными вредителями. При первой степени зараженности сырье только после дезинсекции может использоваться в лечебных целях. При II степени растения могут использовать только для производства индивидуальных веществ (это отдельные вещества, которыми богато растительное сырье). При III степени сырье подлежит уничтожению (сожжению).

В компании «Королёвфарм» в случае обнаружения амбарных загрязнителей при входном контроле сырье помещается в карантин, фотографируется, лаборатория выписывает протокол о несоответствии. Поставщику сообщают о выявленном несоответствии и решают вопрос о возврате сырья. Если зараженность сырья обнаружилась в процессе его хранения, то его подвергают немедленной утилизации.
Существуют различные способы защиты от вредителей  лекарственного сырья. Они включают в себя предупредительные и истребительные меры. К основным предупредительным мерам относят подготовку, очистку и дезинфекцию складских помещений, предприятий по переработке сырья, механизмов, машин; соблюдение установленных правил санитарно-гигиенического хранения растительного сырья. К истребительным мерам - физико-механические и химические (аэрозольная, влажная и газовая дезинсекция) и другие. Бороться с амбарными вредителями необходимо комплексно, соблюдая общественную, личную и противопожарную безопасность.