Система управления логистическими операциями основывается на создании соответствующей организационной структуры компании, определении важных процессов в деятельности компании,  распределении обязанностей участников процесса, внедрении в компании собственного стандарта управления.

Корпоративный стандарт это документ о единых правилах организации управления и технологии. При этом за основу этих стандартов принимаются национальные, отраслевые, а так же международные стандарты. Ведение бизнеса и организации управления в компании западных партнеров основывается на стандартах серии ISO 9000.

Для организации процессов по распределению и перемещению товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в компании (торговой или производственной) требуется наличие системы управления, которая помогает решать задачи:

1. Создавать стратегию развития компании.

2. Реализовать взаимодействие и координирование выполняемых работ в подразделениях.

3. Целесообразно использовать возможности для организации хранения и перемещения ТМЦ

4. Реализовать планирование деятельности компании.

5. Сформировать общую технологию работы по обслуживанию товарно-материальных ценностей в компании.

6. Разработать единую систему учета ТМЦ.

7. Разработать систему документального оформления выполненных операций.

8. Сформировать общее информационное пространство, используя  программы, которые будут обеспечивать непрерывность выполнения нужных операций, осуществлять контроль за их выполнением.

9.   Анализировать результаты деятельности подразделений компании и самой компании в целом.

10.  Повысить эффективность работы компании.

Система управления логистическими операциями основывается на создании соответствующей организационной структуры компании, определении важных процессов в деятельности компании,  распределении обязанностей участников процесса, внедрении в компании собственного стандарта управления.

Корпоративный стандарт это документ о единых правилах организации управления и технологии. При этом за основу этих стандартов принимаются национальные, отраслевые, а так же международные стандарты. Ведение бизнеса и организации управления в компании западных партнеров основывается на стандартах серии ISO 9000.

Одним из эффективных инструментов организации и управления движением ТМЦ является складская логистика.  Складские операции являются частью логистических операций. Управление ими основывается на принципах, указанных на  схеме № 1.

Схема 1. Создание системы управления компании

Организационная структура управления складскими операциями

Складскими операциями управляет руководитель подразделения, входящий в управление (департамент) логистики компании. Отдел, который занимается организацией складских операций на основе полученных данных из коммерческого отдела (объем продаж и закупок ТМЦ, сроки их поставки) составляет планы на  распределение, обработку и отгрузку товарно-материальных ценностей на своих или арендуемых складских площадях. После завершения складских операций Отделом предоставляется нужная информация в коммерческий отдел, а так же передаются в бухгалтерию документы с приемки  или отгрузке ТМЦ.

Порядок действий между сотрудниками подразделений, обмен информацией и принятие решений прописываются в стандартной операционной процедуре этих подразделений и в технологии компании.

Вся работа отдела по организации складских операций опирается на  Положение об отделе. В компании, которая имеет свой складской комплекс или только склад, структурным подразделением этого отдела является склад.

Три уровня имеет структура управления складским комплексом:

• управленческий;

• организационный;

• исполнительский.

На управленческом уровне занимаются разработкой и совершенствованием структуры и технологиями, контролем за деятельностью подразделений склада, анализом деятельности склада, ведением кадровой работы.

На организационном уровне занимаются участием в разработке плана развития склада, реализации утвержденных планов, организации работы сотрудников подразделений, работы с клиентами в рамках заключенных договоров, осуществлением контроля за соблюдением сотрудниками технологии работы, подготовкой отчетов по результатам работы подразделений; анализом деятельности подразделения, ведением учета рабочего времени.

На исполнительском уровне занимаются выполнением обязательных операций и поручений руководства согласно должностным обязанностям и существующей технологии, соблюдением распорядка организации работы, безопасности и  обеспечением сохранности ТМЦ. Компания КоролевФарм внедрила систему управления логистическими процессами и с успехом ее применяет. Все взаимодействия работников складского комплекса с поставщиками, с другими подразделениями прописаны в стандартных операционных процедурах (СОП). Учет и движение ТМЦ происходит в единой операционной системе предприятия.

Правильно организованная работа складского комплекса способствует повышению эффективности не только склада, но и компании в целом.