Рис. 1. Биологически-активные добавки

Биологически-активные добавки (БАД) (сокращенно БАД) стали в России довольно популярными. С каждым годом на прилавках аптек их становится все больше. БАДы хорошо поддерживают организм и устраняют дефициты различных микроэлементов, витаминов, которые человек не получает из пищи. При этом они не являются лекарствами. В отличие от лекарственных форм, качественные БАДы мягко действуют на организм.Добавки бывают разных форм: сиропы, чаи, настои, таблетки, концентраты в жидком, а так же в сухом видах, помещенные в желатиновые капсулы (твердые или мягкие), экстракты (сухие или масляные), бальзамы, капли, напитки, порошки.

БАД отечественные

Когда на рынке России в  начале девяностых годов впервые появились биологически-активные добавки, это была продукция исключительно американского производства. Сейчас же большинство биодобавок на рынке являются отечественными БАД.

Многие производители БАДов придерживаются стандартов GMP (Good Manufacturing Practice), что обеспечивает безопасность и эффективность биодобавок. На данный момент производство и распространение  БАД к пище регламентируются ТР ТС (Техническим регламетом Таможенного союза) 021/2011.

Чтобы заниматься продажей изготовленных БАД, производителям нужно сделать регистрацию и декларирование БАД. Для этого необходимо подготовить пакет определенной документации. Процедура декларирования и регистрации занимает несколько месяцев.

Компания «КоролёвФарм», которая существует на рынке отечественных БАД года, контрактное производство разных форм биологически-активных добавок под торговой маркой заказчика (Privat Label). Цикл включает в себя: разработку рецептуры, тестирование, заказ штрих-кодов, подбор упаковки или тары, подготовка документов для регистрации продукта, закупку сырья (упаковки), производство продукта, его фасовку, контроль качества на всех этапах, предоставление документов на продукт, складское хранение, логистические услуги. Все производственные площади компании относятся к «чистым помещениям». Общая их площадь в целом составляет более двух тысяч квадратных метров. Среди производств БАДов в Москве контрактное производство «КоролёвФарм» занимает лидирующие позиции.

Разнообразие БАД

С каждым годом рынок пополняется не только производителями БАД, но и биодобавками. В разнообразии средств можно запутаться. На данный момент основные позиции лидера достаются  группам БАД для желудочно - кишечного тракта. За ними идут добавки для тканевого обмена, для опорно - двигательного аппарата, для похудения, для зрения, для мочеполовой системы, антистрессового направления, которые снимают усталость и раздражительность, борются с чувством апатии и сонливости, успокаивают ЦНС. Набирают обороты по выпуску биологически-активные добавки для спортсменов, которые помогают людям, ведущих активный образ жизни,  восстановить бодрость и силы после физических нагрузок и регулируют энергетический обмен.  

Среди всего этого разнообразия необходимо грамотно подобрать именно то, что нужно вашему организму. Правильно подобранный комплекс БАД восполнит витаминно-минеральный  дефицит и улучшит обмен веществ в организме.

Выбор производителя БАДов

Увеличение роста количества зарегистрированных БАД говорит о спросе на этот продукт у потребителей. Но на рынке есть еще много незарегистрированных биодобавок, которые реализуют через звонки по телефону, интернет. Чтобы быть уверенным в безопасности БАДов необходимо тщательно выбирать производителя и приобретать их в аптеках или специализированных магазинах, реализующих продукты для здоровья. Правильный выбор производителя БАДов гарантирует то, что продукт будет качественный и безопасный для потребителя.