Внедрение GMP на предприятиях по производству косметической продукции приобретает все большую актуальность. В настоящее время вопрос качества и безопасности продукции стоит достаточно остро, как никогда раньше.

Что такое GMP?

GMP (Good Manufacturing Practice; надлежащая/ хорошая/ правильная производственная практика) – система правил и норм для организации производства продукции и ее контроля качества, состоящая из нескольких направлений. GMP регламентируют требования к персоналу, ведению документации, помещениям и оборудованию, системе управления качеством и способствуют получению безопасного, качественного и эффективного продукта.

Основные требования GMP:

- создание «чистых» производственных помещений (цехов) с определенным режимом фильтрации воздуха;

использование пригодного производственного оборудования;

- проведение технологических процессов в строгом соответствии с требованиями документированных процедур;

подготовка персонала;

соблюдение персоналом на производстве правил личной гигиены;

- контроль санитарного состояния производственной среды;

- проведение контроля качества сырья и упаковочных материалов, готовой продукции, а также промежуточных продуктов в процессе производства;

- разработка и формирование документов производства.

Таким образом, GMP предполагает комплексный подход к организации производственных процессов, т.е. GMP призваны упорядочить и стандартизировать процессы производства и контроля качества. Продукт, произведенный с нарушением установленных требований на любом из этапов производства, будет отбракован, что, в свою очередь, гарантирует, что брак не попадет к потребителю.

Почему необходимо регулировать производство косметики?

Косметика – это специальные средства по уходу за кожей лица, рук, тела, ногтями, волосами, применяемые для улучшения их состояния и внешнего вида. По характеру используемых биологически активных ингредиентов и по технологии производства косметические средства можно сравнить с лекарственными средствами наружного применения. Главное отличие в различном функциональном назначении: косметические средства применяются с целью очищения, профилактики или коррекции косметических недостатков кожи или волос, а лекарственные средства используются с целью лечения дерматологических проблем. Но даже нанесение средства на здоровую кожу может представлять реальную угрозу здоровью, например, в виде аллергических реакций, а кроме этого, довольно часто в составе встречаются вредные компоненты и примеси. Косметические средства наносятся бесконтрольно и на протяжении длительного времени. Это имеет особое значение при использовании группы косметики, предназначенной для детей и беременных, средств для чувствительной кожи. При этом сам потребитель не может при покупке самостоятельно визуально оценить качество и безопасность продукта. И именно поэтому производители косметических продуктов заинтересованы в переходе на международные стандарты, что особенно актуально с учетом необходимости ориентации рынка на продукцию отечественной промышленности.

В настоящее время показатели безопасности и качества косметической продукции регламентированы в ТР ТС 009/2011. И многие производители ориентированы, главным образом, на контроль готового продукта. Но этого не достаточно, необходимо в полном объеме соблюдать требования, предъявляемые к производству. Ведь для производителя основной приоритет – это производство продукции, удовлетворяющей требования своих потребителей. Тогда основной мотивацией перехода на работу в соответствии с GMP будет стандартизация процессов производства и выполнение мероприятий, делающих возможным выпуск качественной, безопасной и эффективной продукции. Ведь каждый производитель стремится, чтобы его производство и выпускаемая им продукция ассоциировались с высоким качеством.

Стандарт GMP для производителей косметики

Для производителей косметики правила GMP регламентированы в стандарте ISO 22716:2007 «Косметика. Надлежащая производственная практика (GMP). Руководящие указания по надлежащей производственной практике». Это основополагающий документ в области производства косметической продукции. В основе заложены принципы GMP, направленные на предотвращение риска снижения качества продукта в процессе его производства. Такой риск обусловлен микробной и перекрестной контаминацией, ошибочными действиями персонала, перепутыванием упаковочных материалов или сырьевых компонентов, неправильной маркировкой, неоднородностью партии, неисправностями оборудования и другими причинами. Документ не содержит конкретных требований по расстановке в цехе оборудования, не дает рекомендаций по режимам технологических процессов, которые могут быть установлены только с учетом вида производства и требований к конкретной продукции. Стандарт распространяется на человеческие ресурсы, технические и административные аспекты, процессы контроля качества, производства и хранения продукции. Стандарт охватывает процесс производства, начиная с приема сырья от поставщиков и заканчивая отгрузкой готового продукта. ISO 22716 совместим с ISO 9001.

Выполнение требований ISO 22716 обеспечивает производителю установленный уровень качества и безопасности продукта и гарантирует потребителю, что приобретаемый им продукт изготовлен в соответствии с рецептурой, не содержит посторонних примесей, надлежащим образом промаркирован, правильно упакован и сохранит заявленные свойства на протяжении всего срока годности.

GMP в ООО «КоролёвФарм»

Участок варки косметической продукции.
Участок фасовки косметической продукции.

ООО «КоролёвФарм» – производитель косметических средств и БАД к пище на контрактной основе, осуществляющий полный цикл производства, включая разработку рецептуры, декларирование или государственную регистрацию продукта, изготовление продукта, его упаковку, маркировку, контроль качества и хранение. Предприятие ориентируется на передовые технологии и предоставляет своим Заказчикам (потребителям) услуги по производству продукции, отвечающей всем законодательным и обязательным требованиям по качеству и безопасности.


Требования стандартов GMP и ISO предполагают кропотливую работу всего коллектива предприятия, которая гарантированно исключает нестабильность производства и обеспечивает потребителям защиту от опасной для здоровья и некачественной продукции.


ООО «КоролёвФарм» с 2008 г. сертифицировано на соответствие ГОСТ ISO 9001-2011 и с 2009 г. – на соответствие ГОСТ Р ИСО 2200-2007, и продолжает постоянно развиваться. Сегодня уверенно можно сказать, что необходимым условием развития производства и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, повышения доверия потребителей является внедрение и сертификация GMP. Переход на стандарт GMP позволит защитить рынок от недобросовестных производителей и улучшит состояние косметической промышленности в целом, обеспечит соответствиемировому уровню по качеству продукции. А при условии, что только незначительная часть производителей полностью работают по стандартам, соответствие GMP является конкурентным преимуществом.