Контрактное производство представляет собой выпуск продукции под заказ с соблюдением требований к технологиям и к качеству. Оно выгодно тем компаниям, которые не имеют своих собственных производственных площадей.  Начиная сотрудничество с контрактным производителем, они получают ряд выгод. Это уменьшение издержек, возможность сосредоточиться на маркетинге и продажах, гарантированное получение продукта высокого качества. Поэтому количество компаний, заключающих договор на оказание контрактных услуг, неизменно растет.

Рисунок 1. Заключение договора.

Для того, чтобы быть уверенным в своем партнере, перед  согласованием договора у заказчика запрашиваются следующие документы: ОГРН, копия устава, ИНН, выписка из налоговой, приказ о назначении директора или протокол собрания о назначении директора. По запросу такой же пакет документов отправляется контрактным производством.

Так же необходимо узнать о репутации контрагента на рынке, просмотрев отзывы о нем в сети Интернет.

Основные пункты договора контрактного производства

В компании «КоролевФарм» имеется типовая форма договора на оказание услуг по контрактному производству продукции, и, как правило, заказчикам предлагается рассмотреть данную форму и внести в нее свои поправки и предложения.

Договор контрактного производства имеет определенную структуру.  Она включает в себя: преамбулу, основную часть, дополнительные условия, реквизиты, подписи сторон.

Преамбула содержит название договора, его номер, дату подписания, наименование города, в котором подписывается договор, названия сторон договора, их сокращенное название («Заказчик», «Исполнитель»), документы сторон (устав, доверенность, паспорт), на основании которых они действуют.

В основную часть входят следующие пункты: предмет договора, качество, цена, порядок расчетов, порядок сдачи-приемки работ, права и обязанности сторон, их ответственность, порядок предъявления претензий, срок действия договора, срок исполнения обязательств согласно ему.

Например, предметом договора контрактного производства косметики будет производство косметических средств торговой марки заказчика согласно заявкам. В договоре описываются все действия, качественные характеристики продукции и условия передачи товара.

В пункте про права и обязанности указываются конкретные действия партнеров, и какие они имеют права при этом.

В пункте про ответственность определяют размер пени, штрафа в случае нарушения оговоренных обязательств. 

Порядок расчетов и цена обязательно должны быть указаны в договоре. Описывается способ расчета, сроки оплат и т.п. Как правило, конкретные цены на производимую продукцию согласовываются сторонами в Дополнительном соглашении. В тексте договора отмечается, что оно является неотъемлемой его частью.

К дополнительным условиям относят: порядок изменения, порядок расторжения договора, конфиденциальность, форс-мажор, действия по разрешению споров, обеспечение обязательств.

В пункте про разрешение спора обычно указывают, что все разногласия, в случае не достижения  сторонами договоренности в результате переговоров, решаются в Арбитражном суде.

ООО «КоролевФарм» указывает в договоре список документов (приложения), которые являются частями договора. В договоре на контрактное производство это дополнительное соглашение по ценам, спецификации по качеству готовой продукции и т.п.

В конце договора указываются полные реквизиты сторон. К ним относятся банковские реквизиты, ИНН, ОГРН, юридические и фактические адреса, контактные данные. Под ними контрагенты, от лица которых заключается договор, ставят подписи и заверяют их печатями.

Перед тем, как заключать договор, его нужно внимательно изучить и при необходимости внести поправки. Формулировки в тексте должны быть понятными. Согласование происходит до тех пор, пока интересы обеих сторон не будут учтены в документе.

Заключая договор с контрактным производством КоролёвФарм, наши заказчики получают индивидуальный подход, продукцию высокого качества в установленные сроки, гибкие условия, лучшие ценовые предложения. Для удобства наших партнеров компания оказывает услуги по хранению (сырья, комплектующих, продукции) и доставке произведенных товаров.