Правило светофора

Склад карантина входит в складской комплекс компании КоролёвФарм. На контрактном производстве биологически-активных добавок (БАД)парфюмерно-косметической продукции (ПКП) и на производстве экстрактов он представляет собой склад сырья, упаковочных, вспомогательных и маркировочных материалов, а так же готового продукта или полупродукта, которые имеют статус «карантин». Такой статус предполагает обособленное хранение материалов и продукта, а также исключает их использование в цехе или реализацию до выдачи разрешения, которое выдаёт отдел контроля качества (ОКК).

Рис. 1. Склад карантина

Компания КоролёвФарм использует в своей работе цветную маркировку товаров - «правило светофора». Материалы, находящиеся на карантинном хранении, помечают желтой маркировкой, что означает «ожидание». Зеленая маркировка - это «движение», а красная - «стоп» (остановка движения товара).

Сотрудник ОКК доводит полученные результаты до работника склада, который при положительном заключении меняет маркировку на зеленого цвета этикетку. В случае выявления брака её меняют на красную.  Поступившие бракованные материалы готовятся к возврату. Поступающие на склад материалы и сырье сначала маркируются белой идентификационной этикеткой и ожидают отбор проб. ОКК отбирает пробы  сырья для проверки его показателей в соответствии с нормативными документами. Материалы тоже отбираются и проверяются на соответствие спецификациям и нормативным документам.

Рис. 2. Физико-химическая лаборатория

После чего наклеивается желтая этикетка и обеспечивается карантинное хранение. Сырьевые компоненты проходят проверку в аккредитованных физико-химической лаборатории (ФХЛ) и микробиологической лаборатории (МБЛ) ООО«КоролёвФарм», которые оснащены современным оборудованием для проверки любого вида сырья. Полученные в процессе проверки показатели вместе с данными нормативных документов и спецификаций фиксируются в протоколах испытаний. На основании составленных протоколов испытаний  принимается решение о допуске сырьевых компонентов и материалов в цех и снятии их с карантина, или, наоборот, о невозможности использования.

Полуфабрикат и готовая продукция так же проверяется аналитическими лабораториями на соответствие их спецификациям и эталонным образцам по определенным критериям. Без подтверждения того, что все показатели в норме, выпуск готовой продукции и полуфабрикатов не может быть произведен.

Гарантия качества услуг контрактного производства.

Размещение поступающих сырьевых компонентов и упаковки на карантинное хранениеявляется важным этапом осуществления контроля качества продукции. Без тщательного анализа по разнообразным критериям они не могут быть использованы в изготовлении продукции. Только при наличии всех разрешающих документов от ОКК склад может их передать в цех для переработки.

Таким образом, склад карантина является гарантией качества услуг контрактного производства ПКП и БАД, а так же производства экстрактов. Некачественные товары отбраковываются сразу, даже не попадая на производство. Для них предусмотрено обособленное хранение и красная маркировка до момента уничтожения или возврата поставщику. Выпускаемая продукция состоит только из качественных ингредиентов. Но на этом этапе контроль качества не заканчивается. Он продолжается по всему циклу производства и на выходе получается качественный продукт, отвечающий всем требованиям, указанным в нормативной документации.

Качество и безопасность выпускаемой продукции - главный приоритет ООО «КоролёвФарм».