Производство косметической продукции на ООО «КоролёвФарм» осуществляется в цехах на специальном оборудовании.  Современный цех по производству должен состоять из участка подготовки сырья, участка варки, участка, на котором фасуется и упаковывается продукция . При этом необходимы и складские помещения для хранения исходных сырья и материалов, а также складирования готовой продукции.

На участке подготовки сырья происходит взвешивание, приготовление водных растворов, фильтрация, расплавление твердого сырья, входящего в рецептуры.

При производстве косметических средств огромное значение уделяется водоподготовке. Вода – это основной вид сырья для косметической промышленности. В РФ в косметической промышленности используется вода, которая соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды». Целью подготовки воды для производства является снижение содержания солей, примесей, бактериальной флоры. Вода должна быть прозрачна, без цвета и запаха. На участке водоподготовки происходит контроль микробиологической чистоты и контроль ее физико-химических параметров.

Кроме этого, на некоторых производствах вода проходит дополнительные стадии очистки. Например, на фирме ООО «КоролёвФарм» для улучшения качества вода проходит УФ-установку «Лазурь-М» и обогащается ионами серебра.

Этапы изготовления эмульсионных кремов включают следующие операции:

- подготовка водной фазы;

- нагрев и расплавление  масляной фазы;

- совмещение водной и жировой фаз при высокоскоростном перемешивании (эмульгирование);

- структурирование при охлаждении;

- добавление биологически активных веществ, витаминов;

- парфюмирование;

- фасовка и упаковка крема.

Косметические средства выпускаются в соответствии с требованиями ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» по рецептурам, техническим требованиям и технологическому регламенту. При этом необходимо соблюдать предписанные санитарные требования к производству. Процесс получения эмульсии или крема может быть периодическим или непрерывным или частично непрерывным. На ООО «КоролёвФарм» используются установки периодического действия. Отдельные операции по приготовлению крема осуществляются последовательно. Подготовка, введение исходных компонентов и выгрузка готового полуфабриката следуют друг за другом в рамках одной технологической стадии, соблюдая последовательность процедур технологического процесса получения полупродукта по временному и температурному режиму в соответствии с процедурой изготовления.

Оборудование для производства косметических средств, чаще всего, состоит из варочного котла (реактора) для водной фазы, котла для получения масляной фазы и смесителя для смешивания водной и масляной фаз. Варочный котел имеет рубашку, которая заполняется паром или водой, для нагрева и охлаждения содержимого котла и мешалками со стенными скребками внутри котла для перемешивания ингредиентов, гомогенизирующего устройства, а также необходимого оборудования для измерения, управления и регистрации. Оборудование должно предусматривать возможность проведения его очистки и санитарной обработки. Реактор-смеситель обычно имеет двойную стенку и нагревается (охлаждается) водой. Реакторы оснащены закрывающимися крышками, что защищает продукт от загрязнений из воздуха.

В реакторах, где предусмотрено вакуумирование, загрузку сырьем можно проводить при закрытой крышке реактора через подводящие трубопроводы.

Мешалки могут быть планетарные, с противоположным направлением вращения и обычные якорные мешалки (их комбинируют с пропеллерными мешалками). Мешалки служат для перемешивания компонентов и для обеспечения теплообмена между содержимым реактора и стенками реактора.

В косметической промышленности при изготовлении эмульсий применяют механический метод, т. е. эмульгирование ведут с помощью гомогенизаторов и различных мешалок и эмульгирование проводят ультразвуком. Применение ультразвука является более прогрессивным методом, так как эмульсия получается очень стабильной и долгое время не расслаивается, а частицы в эмульсии более однородны и имеют размер от 2 до 50 мкм.

По способу производства косметических кремов существуют две технологии производства косметических средств: стандартная и низкотемпературная.При эмульгировании с помощью гомогенизаторов чаще используются высокооборотные гомогенизаторы роторно-статорного типа, которые могут быть расположены или на дне реактора или погружаются в продукт сверху. Часто используются внешние стационарные гомогенизаторы, где косметическая масса принудительно гомогенизируется за счет рециркуляции и одновременно перемешивается в реакторе.

Стандартный способ получения эмульсий называется горячим методом. Жировую фазу нагревают до 75-80оС, расплавляют её и объединяют с водой, также нагретой до 75-80оС, в реакторе-смесителе.

При низкотемпературном методе, чтобы уменьшить расход электроэнергии и сократить время процесса, в горячую масляную фазу частями добавляют воду комнатной температуры при непрерывной гомогенизации.

После завершения приготовления готовый крем перекачивается в вакуум-сборник или сливается с помощью насосов в специально подготовленную тару. После проведения физико-химических и микробиологических исследований и соответствия качественных показателей техническим требованиям, готовый продукт поступает на фасовку.

В настоящее время появились новые технологии изготовления высокодисперсных эмульсий, это нанокосметика. На фирме «КоролёвФарм» изготовление косметического продукта ведется с использованием гидрокавитационной коллоидной мельницы, которая позволяет получать наноэмульсию со средним размером частиц 15,7 нм. Данный параметр подтвержден результатами измерения организации ООО «Системы для микроскопии и анализа».

Т. к. на наноэмульсионной установке Нэоформ 800 ПП высокодисперсную эмульсию можно получить за один цикл прохода сырья, то можно организовать непрерывное производство. С помощью применения нанотехнологий появилась возможность оказывать не только поверхностное воздействие на кожные покровы, но и способствовать доставке экстрактов и активных веществ вглубь рогового слоя кожи.

На фирме «КоролёвФарм» разработана и внедрена новая технология производства экстрактов из натурального растительного сырья электроимпульсным плазменно-динамическим методом. Прохождение электрического разряда определенной большой мощности между электродами в экстрагируемой смеси позволяет извлекать на 30 – 40% активных веществ больше, чем при использовании классических методов экстракции. 

Организация производства парфюмерных и косметических средств на фирме ООО «КоролёвФарм» соответствует международным нормам GMP (Good Manufacturing Practice). Производители косметики применяют требования стандарта ISO 22716:2007.