Шампуни представляют собой пеномоющие препараты для мытья кожи головы и волос с целью удаления загрязнений, пыли, жировых выделений и отмерших клеток кожи.

В настоящее время шампунь является одним из наиболее употребляемых косметических средств. Шампунь является не только средством гигиены, но и средством ухода за волосами. Потребитель ждет от использования этого продукта дополнительных свойств, например, отсутствия раздражения после применения продукта, наличие кондиционирующих свойств, таких как снятие статического электричества, легкое расчесывание волос, придание волосам блеска, обеспечение защиты от повреждений (теплового и механического), увеличение объема волос. Также важно наличие биологически активных компонентов и эстетических добавок. К этим шампуням предъявляют достаточно жесткие требования по качеству, безопасности, эффективности. Продукция должна иметь сбалансированный состав, обладающий свойствами защиты от воздействия внешней среды и способствующие восстановлению структуры поврежденных волос.

 

Производство шампуня для волос получило массовое развитие лет 50 назад. В это время было изобретено очень эффективное поверхностно-активное вещество, имеющее название лауретсульфат натрия, производящийся из кокосового масла.

При производстве шампуней можно использовать тоже оборудование, которое применяется для изготовления других видов косметической продукции.

Процесс производства шампуней состоит из нескольких стадий:

контроль используемого сырья и ингредиентов;

- подготовка сырья;

- изготовление шампуня;

контроль качества произведенного продукта;

фасовка, упаковка;

маркировка.

Состав шампуня

Изготовление шампуня начинается с разработки рецептуры.  Каждый компонент, входящий в состав шампуня, имеет свое предназначение.

- Классические методы изготовления шампуней подразумевают использование воды в качестве основного компонента, которая составляет 70 – 75% шампуня. В РФ в косметической промышленности используется вода питьевая, соответствующая требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Такая вода должна быть подготовлена, очищена, умягчена и обезврежена. Однако, вода может быть полностью заменена на экстракты лекарственных трав. Компанией «КоролёвФарм» разработана, внедрена и успешно применяется технология производства шампуней на основе только экстрактов, полученных при помощи электроимпульсной плазменно-динамической экстракции. Это важно особенно для детской продукции. Это позволяет придавать продукту определенные свойства. Как известно, экстракты обладают свойством проникать в верхние слои кожи, оказывая при этом различное воздействие, например, смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное или  антибактериальное, успокаивающее, лечебно-профилактическое. Полезные вещества, содержащиеся в самих экстрактах, позволяют придавать продукту определенные свойства. А также экстракты придают шампуням различные ароматы и цвет, что, в свою очередь, позволяет не вводить в состав красители и отдушки.

Поверхностно-активные вещества (сокращенное название ПАВ). Одним из часто используемых является лауретсульфат натрия, которое относится к анионактивным ПАВ и отвечает за моющее действие шампуня, эффективное удаление загрязнений с волос. Содержание анионных ПАВ составляет 5-15%.

- Вспомогательные СоПАВ, например, бетаины, которые обеспечивают придание свойств шампуню, которые улучшают его качество (например, пенообразующую способность), смягчают рецептуру и повышают безвредность шампуня, улучшают дерматологические характеристики, а также позволяют уменьшить количество соли, которое вводится для загущения шампуня.

- Кондиционирующие и смягчающие добавки, такие как поликватерниум.

- Компоненты, которые обеспечивают блеск волос, способствуют легкому расчесыванию (силиконовые масла, такие как циклометикон, диметикон).

- Добавки, которые увлажняют волосы и придают им блеск (различные масла, пантенол).

- Некоторые воски, которые способствуют улучшению внешнего  вида шампуня (например, стеарат).

Специальные добавки различной направленности в зависимости от заявленного эффекта (экстракты лечебных трав, протеины, кератин, витамины и др).

- Отдушки, эфирные масла, консерванты.

Производство шампуня, технология

Оборудование для изготовления косметической продукции

Производство шампуня заключается в растворении и смешении компонентов шампуня в воде в реакторе-смесителе. В реактор подается необходимое количества воды в соответствии с технологической картой, включаются мешалки и обогрев котла. Содержимое котлов нагревают до температуры 55-60оС. Для смягчения воды добавляют разнообразные комплексообразователи и смягчители, например, динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты ЭДТА. Загружают анионактивное ПАВ и продолжают перемешивание до тех пор, пока оно полностью растворится и в реакторе будет однородная прозрачная масса. При этом используют такие мешалки и скорость их вращения, чтобы не вызывать сильного запенивания содержимого котла.

После этого включают охлаждение котлов до температуры 40-45оС. В это время вводятся остальные компоненты шампуня в соответствии с рецептурой. По достижении температуры 35-40оС вводятся консерванты и отдушки. После введения каждого компонента перемешивание продолжается до полного растворения вводимых веществ. Готовый шампунь выгружают с помощью насосов в емкости для отстаивания. Каждая варка шампуня проходит этап контроля по показателям качества и безопасности на соответствие установленным требованиям. Такие требования устанавливаются в спецификации на готовый продукт. Только после подтверждения соответствия варка допускается к фасовке и упаковке.

Фасовка

Наполненные флаконы перед нанесением этикетки

Шампуни чаще всего разливаются в пластиковые флаконы, которые, с одной стороны, обеспечивают сохранность продукта и, с другой стороны, обладают привлекательным и гармоничным внешним видом.

Шампуни российского производства выпускаются в соответствии с требованиями ТР ТС 009/2011, где регламентированы требования безопасности продукции. Кроме этого, показатели качества шампуней установлены в ГОСТ 31696-2012 «Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия».

Оборудование для изготовления шампуней

Линия по производству шампуней, как правило, включает следующее оборудование:

- Реакторы с возможностью нагрева и охлаждения, оснащенные мешалками;

- Насосы для перекачивания;

- Емкости (тара) для отстаивания и хранения шампуня;

- Устройство для розлива и дозирования продукта;

- Устройство для этикетирования флаконов.

Шампуни для детей

Детский шампунь «Magic Herbs»

Особое место в производстве косметических средств занимает производство косметики для детей, в том числе детских шампуней. Такая продукция должна оказывать исключительно мягкое моющее действие. Состав не должен иметь очень активных биодобавок, запрещенных консервантов, красителей, не раздражать кожу головы и глаза, быть гипоаллергенным. Всеми этими преимуществами обладает серия косметики для «Magic Herbs», которая изготавливается на основе экстрактов лекарственных растений.