Косметические крема для лица – это косметические средства, используемые для ухода за кожей лица с целью очищения, питания, защиты, сохранения кожи в хорошем состоянии, замедления процессов старения, повышение сопротивляемости кожи неблагоприятным факторам окружающей среды. 

Классификация кремов

Косметические крема отличаются большим разнообразием. В зависимости от назначения или цели применения крема подразделяются на следующие виды: защитные, питательные, специальные крема для разных типов кожи. В настоящее время в отдельную группу выделяются крема, относящиеся к детской косметике. Все крема также можно классифицировать и по физико-химическому состоянию, или по потребительским свойствам. В свою очередь, в зависимости от вида, крема имеют различный состав основы и вспомогательных компонентов. В них могут добавлять вещества или комплексы веществ, оказывающее питательное, защитное, регенерирующее или профилактическое действие.

Специалисты в области производства косметики предпочитают классификацию по физико-химическому состоянию, потому что любой косметический крем имеет коллоидно-химическую структуру.

Крема делятся на жировые и эмульсионные. Жировые крема имеют в своем составе жировые компоненты и специальные добавки. Эмульсионные представляют собой гетерогенную дисперсную систему, состоящую из водной и жировой фаз с добавлением биологически активных веществ, например, экстрактов трав, витаминов. При изготовлении кремов эмульсионные структуры используются чаще других.

Эмульсионные кремы подразделяются:

- кремы типа вода/масло (в/м),

- кремы типа масло/вода (м/в),

- кремы смешанного типа (дифильные системы).

1) В эмульсиях «масло/вода» масло, а точнее его капельки, распределены в водном растворе. Здесь масло будет дисперсной фазой, а вода – дисперсионной средой. Крема на такой основе на коже хорошо распределяются, быстро впитываются. Однако для сухой кожи долго применять крема на этой основе не рекомендуется, т.к. из-за быстрого испарения воды они усиливают высыхание кожи. Их рекомендуется чередовать с кремами типа «вода/масло».

Эмульсии «масло/вода» достаточно распространены, и на их основе создается огромный ряд косметических продуктов, как питательных, так и легких дневных кремов.

2) В эмульсиях «вода/масло» масляная фаза окружает капельки воды. Масляные компоненты – это дисперсионная фаза, а вода – дисперсная среда. Кремы на основе эмульсий «вода/масло» рекомендуются при сухой коже.

3) В эмульсиях смешанного типа, или так называемых множественных эмульсиях, представлены одновременно два типа – это м/в и в/м. Такие эмульсии имеют не менее трех фаз и являются комплексными системами. Капельки  дисперсной фазы содержат еще одну фазу из мелких капелек. У эмульсии типа в/м/в дисперсионной средой для водной фазы является внешняя водная фаза, представляющая собой диспергированные капельки масла.

Главным преимуществом эмульсий типа в/м/в является сочетание основных свойств эмульсий в/м и типа м/в в одном продукте.

Основные компоненты кремов (состав косметического крема)

В эмульсионных кремах масляная фаза содержит насыщенные или ненасыщенные жиры (эмульгаторы), эмоленты, которые смягчают кожу и растворимые в жиру активнодействующие добавки. Водная фаза косметических кремов содержит водорастворимые вещества, например, аллантоин и консерванты.

Эмульгаторы – это компоненты, которые обеспечивают получение стабильных эмульсий из веществ, которые не смешиваются в естественных условиях (например, вода и масло). Эмульгирующие вещества позволяют частицам масла удерживаться в воде во взвешенном состоянии (эмульсия м/в), или, наоборот, частицам воды удерживаться в масле за счет эмульгатора (эмульсия  в/м). Поэтому их используют для повышения устойчивости косметических кремов. Устойчивость эмульсий, которая характеризуется скоростью их расслоения на исходные компоненты, определяется методом центрифугирования. Сырьем для получения ряда эмульгаторов с разнообразными свойствами  служат жирные кислоты натуральных масел.

В качестве эмульгаторов и структурообразующих компонентов используются разнообразные воски, представляющие сложные эфиры жирных высших кислот и одноатомных высших спиртов. Они химически стабильны, им свойственна высокая температура плавления, и поэтому они незаменимые компоненты косметических кремов в качестве структурирующих добавок, которые повышают термостабильность продукта. Например, пчелиный воск и ланолин относятся к воскам животного происхождения, а такие воска как карнаубский – к растительным. Кроме формообразующих свойств, воски обладают косметической эффективностью, оказывают регенерирующее, увлажняющее, смягчающее действия.

Эмоленты – вещества, которые вводятся в жировую фазу для смягчения кожи. В современных косметических кремах в качестве эмолентов часто используются силиконовые масла. Основное достоинство силиконовых масел – это их биологическая инертность.

Отдушки – это парфюмерная композиция для ароматизации продукта или сокрытия неприятного запаха сырья.

Консерванты, добавляемые в состав крема, обеспечивают их устойчивость к микробному заражению. Эти компоненты в составе кремов должны обеспечивать микробиологическую чистоту на протяжении  всего срока годности продукта. Требования, предъявляемые к консервантам: действовать против многих видов микроорганизмов, быть активными при низких концентрациях, безвредными и не влиять на качество кремов.

В состав косметических кремов могут входить биологически активные компоненты различного происхождения и действия на кожу. В качестве активных добавок используют  экстракты лекарственных растений, белки (например, кератин, коллаген, эластин), аминокислоты, витамины (С, А, Е, РР и др.), ферменты.

В зависимости от назначения косметического крема в состав вводятся те или иные компоненты, причем состав активных добавок может регулироваться и по количественному содержанию. Любой крем должен быть не только качественным, но и безопасным для потребителя, не наносить вреда здоровью. Поэтому состав продукта указывается на его упаковке. Основные показатели качества и безопасности  регламентированы в ТР ТС 009/2011 и ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические. Общие технические условия».

Непосредственно контроль качества и безопасности каждой партии выпускаемой продукции осуществляется как в процессе производства, так и после ее изготовления. Продукция, прошедшая контроль качества и соответствующая установленным требованиям НД, подлежит передаче заказчику для сбыта. Испытания продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям проводится в аккредитованной лаборатории. Надо отметить, что все исходное сырьё для производства также должно подвергаться контролю по показателям качества и безопасности. Это особенно важно для косметических средств детской косметики.

Детские косметические крема – это специальные средства, предназначенные для очистки, защиты и смягчения детской кожи. Так, например, продукция для детей «Magic Herbs» содержит в составе натуральные растительные экстракты, что делает ее незаменимой для ухода за детской кожей.