Экстракт представляет собой вытяжку компонента, который извлекается из какого-нибудь вещества методом экстракции. В зависимости от применяемого растворителя и используемой технологии экстракты бывают спиртовые, водно-спиртовые, водные, пропиленгликолиевые, водно-пропиленгликолиевыемасляныеглицериновые, СО2-экстракты.

Экстракты, извлекаемые из растительного сырья, в частности из лекарственных растений, нашли широкое применение не только в фармацевтической, но и в косметической и парфюмерной промышленности.

Основная задача переработки растительного сырья состоит в том, чтобы увеличить степень извлечения целевых компонентов, а, следовательно, качество растительных экстрактов, сохранить максимально большее количество биологически активных веществ растений.

Методы получения экстрактов

Чтобы получить экстракты из лекарственных растений пользуются разными методами:

- мацерация или настаивание (сырье измельчают и вместе с экстрагентом помещают в закрытый сосуд и настаивают при 15-20ОС, периодически помешивая. Настаивают примерно 7 дней. Вытяжку сливают, а осадок отжимают, промывают еще раз экстрагентом, снова отжимают и объединяют обе вытяжки);

- перколяция или вытеснение (процеживание) (сырье смачивают экстрагентом в закрытом сосуде, настаивают 4 часа, переносят набухшее сырье в перколятор, плотно укладывают, открывают выпускной кран и добавляют экстрагент. Вытекающую жидкость переливают снова в перколятор, и при закрытом кране оставляют на сутки, затем медленно перколируют, спуская в 1 час 1/45 часть жидкости рабочего объема перколятора).

- реперколяция (необходимая концентрация достигается с применением нескольких перколяторов, когда жидкость из одного перколятора используется для перколяции в следующем);

- противоточная экстракция (периодическая и непрерывная);

- циркуляционная экстракция и др.

Однако следует признать, что описанные методы экстрагирования уже достигли своего предела и не дают возможности увеличить скорость переработки и эффективность извлечения целевого продукта.

На фирме ООО «КоролёвФарм» разработана и внедрена новая технология производства экстрактов из натурального растительного сырья – электроимпульсная плазменно-динамическая экстракция. Используемая установка электродинамического экстрактора предназначена для промышленного выделения БАВ путем экстрагирования их из сухого и свежего растительного сырья, а также из сырья животного и минерального происхождения, под воздействием электрического разряда.

Суть метода – создание импульсного электрического разряда напряжением около 30 – 40 кВ между электродами внутри импульсной камеры со смесью растительного сырья и экстрагента.

Прохождение электрического разряда определенной большой мощности между электродами в экстрагируемой смеси позволяет извлекать на 30 – 40% активных веществ больше, чем при использовании классических методов экстракции (порядка 90 %). Этот метод сохраняет больше полезных веществ, так как процесс идет без повышения температуры и не вредит биологически активным компонентам. Время экстракции с применением электрических разрядов составляет 3-7 минут.

По этой технологии из растительного сырья на фирме «КоролёвФарм» изготавливаются экстракты, в которых в качестве экстрагента используется вода, глицерин, пропиленгликоль, масло, а также смеси воды с глицерином или пропиленгликолем. На них зарегистрированы технические условия.

Аппаратурная схема производства жидких экстрактов

Электродинамическая установка (силовая часть)

В свою очередь электродинамический экстрактор включает в себя:В линейку оборудования для производства экстрактов методом электроимпульсной плазменно-динамической экстракциивходят непосредственно экстрактор электродинамический, центрифуга с фильтрующими вставками, насос для перекачивания полупродукта, весы, технологическая тара, канистры.

- высоковольтный трансформатор-выпрямитель (обеспечивает постоянный ток);

- конденсатор (накапливает электрический заряд);

- разрядное устройство (управление разрядом);

- выносной пульт управления (задание параметров);

- единый силовой кожух (изоляция);импульсная (экстракционная) камера (эффективная экстракция под действием разряда);

- роторный насос (обеспечивает циркуляцию смеси).

Экстракционная камера

Технологическая схема изготовления жидких экстрактов на экстракторе включает следующую последовательность операций:

1. Приготовление навесок растительного сырья и экстрагента в соответствии с технологической картой.

2. Увлажнение навески растительного сырья.

3. Перемешивание.

4. Загрузка купажа в технологическую емкость электроразрядного экстрактора.

5. Включение перемешивания при закрытой крышке экстрактора.

6.  Запуск реактора, установка параметров экстрагирования (параметры экстрагирования указаны в технологической карте).

7. Экстрагирование.

8. Выгрузка нефильтрованного экстракта в промежуточную тару.

9. Взвешивание тканевого фильтра и установка его в центрифугу.

10. Фильтрация экстракта в центрифуге.

11. Взвешивание фильтрованного экстракта.

12. Консервация экстракта.

13. Контроль качества экстрактов на соответствие НД.

14. Фасовка в тару и передача на склад.

Масляные экстракты

Экстракты подорожника
Экстракты календулы
Экстракты ромашки

На фирме ООО «КоролёвФарм» выпускается большой ассортимент масляных экстрактов, где в качестве растительного сырья используют алоэ, окопник, крапиву, багульник, каштан конский, облепиху, липу, аир, акацию, адонис, алтей и др. Масляные экстракты выпускаются в соответствии с требованиями ТУ по рецептурам, техническим требованиям и технологическому регламенту.На фирме ООО «КоролёвФарм» большое место занимает производство масляных экстрактов, которые активно применяются при производстве детской косметики «Magic Herbs».

Масляные экстракты – это вытяжки из лекарственного растительного сырья биологически активных веществ.

Основным экстрагентом являются масла, например, масло подсолнечника, которое само способно благотворно влиять на детскую кожу, успокаивая и смягчая ее. По внешнему виду масляные экстракты – это маслянистые жидкости, имеющие цвет, запах и вкус. В некоторых экстрактах допустим небольшой осадок, который растворяется при нагревании. Масляные экстракты растворяются в некоторых органических растворителях и не растворяются в воде.