Крем представляет собой косметическое средство жидкой или густой консистенции  для ухода за кожей тела. На рынке косметической продукции можно найти любой вид крема.

В настоящее время большинство производителей изготавливают  жидкие косметические кремы. Одним из таких предприятий, изготавливающего эти кремы на контрактной основе, является ООО «КоролёвФарм».

Кремы косметические жидкие относятся к группе, которые содержат эмульсию типа масло/вода. Основные задачи использования жидкого косметического крема состоят в следующем: смягчать, увлажнять, очищать кожу и т.д.

Рисунок 1- Жидкие кремы

К особой категории, которым рекомендуются применять жидкий крем, относятся дети. Так как после ежедневных водных процедур их кожа нуждается в увлажнении.

Поэтому для них разработан увлажняющий крем  и жидкий крем-молочко после купания (рис.1). Содержащие экстракты ромашки и череды в молочке устраняют покраснение кожи и  придают ей мягкость.

Данное предприятие изготавливает косметические кремы согласно действующим российским и международным стандартам.

В организации все технологические процессы производства  крема косметического осуществляются на основании технической документации: технологических карт, технологических инструкций и другой утвержденной на предприятии нормативной документации.

Технологический процесс  косметического крема  в производстве состоит из нескольких этапов.

Самый первый этап заключается в подготовке всего производства. На этом этапе выполняются вспомогательные операции, которые заключаются в подготовке:  дезинфицирующих растворов, помещений, оборудования, персонала. Также готовятся сырье, упаковочные и вспомогательные материалы, прошедшие  предварительно физико-химический и микробиологический контроли.

Следующий шаг в производстве крема – это варка. Косметические крема в ООО «КоролевФарм» варятся в специальном оборудовании (котлах), снабженных паровыми рубашками и мешалками.

На данном оборудовании осуществляются технологические и физические процессы: диспергирование, растворение, гомогенизация, получение эмульсии и суспензии.

Технологический процесс варки полупродукта крема включает выполнение технологических операций, которые прописаны в технологической карте.

При технологическом процессе варки полупродукта крема выполняются  следующие технологические операций:

загрузка реактора (котла) - залив и нагрев воды, введение и перемешивание компонентов, дополнительный нагрев и плавление;

перекачивание водной и жировой фаз;

гомогенизация;

- охлаждение и перемешивание;

выгрузка полупродукта.

По такому принципу производятся почти все виды косметических кремов, кроме жидкого косметического крема.

Для того, чтобы получить жидкий косметический крем на предприятии выполняются следующие технологические операции: растворяются в воде приготовленные компоненты; плавятся твердые компоненты крема; перемешиваются отдельно две фазы (водная и жировая); смешиваются две фазы; эмульгируются; охлаждается полученный крем. В данном производстве для приготовления эмульсии применяется механический метод.

Сваренный полупродукт крема проверяется на показатель качества. После всех проведенных испытаний полупродукт крема допускается в производство на фасовку и упаковку.

Косметический крем в ООО «КоролевФарм» расфасовывают  в банки для косметического крема, тубы из алюминия и полимера, флаконы из стекла.

Заключительный этап производственного процесса – это получение готового крема и передача его на склад. Готовая продукция косметического крема реализуется со склада, только после всех проведенных испытаний и положительного заключения.

ООО «КоролевФарм» производит различные виды косметического крема, назначение которых состоит в уходе за кожей тела.