Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как не просто отсутствие физических дефектов и болезней, а состояние полного социального, душевного и физического благополучия. В настоящее время ухудшается физическое состояние взрослой части населения, пенсионеров, а также детей, при этом считающихся здоровыми, и у которых не выявлены какие-то явные патологии. Трудоспособному населению сейчас необходимо больше времени для того, чтобы восстановить организм, перенесший эмоциональное и умственное напряжение, а также вследствие заболеваний и физических нагрузок. По мнению клиницистов это происходит из-за снижения иммунитета, а также адаптационных способностей организма современных людей вследствие хронических стрессов, урбанизации, загрязнения окружающей среды, наличия в продуктах питания искусственных веществ, недостатка микроэлементов в пище, интоксикации ксенобиотиками и других факторов.

Один из важнейших классов природных веществ, который определяет здоровье современного человека - это каротиноиды. Если в течение продолжительного времени снижается поступление этих соединений в организм человека, происходят различные патологии. Создание биологически активных добавок, парфюмерных и косметических средств, содержащих каротиноиды, стало наиболее актуальным и востребованным исследовательским направлением, позволяющим реализовать основной принцип профилактической медицины: «легче предотвратить заболевание, чем его вылечить».

Каротиноидам свойственен достаточно большой перечень важнейших фармакологических свойств, основными из которых являются радиопротекторная, антиоксидантная, фотопротекторная, антиканцерогенная и иммуномодулирующая активность.

Рис. № 1. Разнообразная окраска моркови

Каротиноидами (от латинского carota - морковь и греческого eidos - вид) называют жирорастворимые пигменты, которые синтезируются хлоропластами частей растений не зеленого цвета, образуя фотосинтетические краски. В результате овощи и фрукты становятся обладателями своей желтой, оранжевой или ярко-красной окраски (рис. №1). Пигменты вырабатываются в процессе фотосинтеза грибами, бактериями, коралловыми полипами, водорослями и высшими растениями.

Учеными обнаружено почти 600 видов каротиноидов, содержащихся в рационе питания, но наш организм может усваивать только шесть следующих:

· альфа-каротин;

· ликопин;

· бета-каротин;

· криптоксантин;

· неаксантин;

· лютеин.

Каротиноиды содержатся во многих фруктах и овощах, но мы не всегда имеем возможность употреблять продукты, содержащие их максимальную концентрацию. В дыне и моркови содержится альфа-каротин, а изобилие ликопина – в красных плодах, например, в красном грейпфруте, арбузе, рябине, красной смородине. Высокое содержание зеаксантина и ликопина мы находим в болгарском красном перце, дынях, темно-зеленых овощах. В апельсинах, манго, персиках и абрикосах содержится криптоксантин. Чтобы предотвратить некоторые болезни, рекомендуют биологически активные добавки, которые состоят из смеси всех шести главных каротиноидов.

Функции каротиноидов

Одной из наиважнейших функций многих каротиноидов является их выраженная А-провитаминная активность. Витамин А необходим в процессах, которые связаны с ростом, зрением, репродукцией, хорошим функционированием слизистых и кожи. Также он способствует защите человека от множества заболеваний, возбуждаемых бактериями и грибками. В нашем организме его можно получить только преобразованием каротиноидов.

Ученые отмечают, что каротиноиды помогают поддерживать в норме водный баланс нашего организма. Так же они важны в кислородосодержащих тканях и клетках человека, используясь в качестве запаса кислорода в дыхательной нейрональной цепочке. Также каротиноиды имеют очень большое значение для формирования зубов и костей.

При дефиците каротиноидов снижается устойчивость нашего организма к действию вирусных инфекций, к простудным заболеваниям, становятся более частыми расстройства пищеварительной системы, растет предрасположенность к воспалительным заболеваниям дыхательных и мочевыводящих путей. У лиц, потребляющих недостаточно каротиноидов (меньше 6 мг в день), почти в два раза повышается риск заболевания раком. Кроме того, выявлено, что каротиноиды способны предупреждать проявления атеросклероза, а также связанных с ним заболеваний сердца, сосудов, артрозов, катаракты, инфекций. Согласно данным, полученным от НИИ питания РАМН, у 40 – 50 % населения Российской федерации выявлен дефицит каротиноидов в питании.

Один из самых главных эффектов каротиноидов заключается в том, что они способны препятствовать окислению, действуя в качестве антиоксидантов, защищающих клетки организма от действия неустойчивых молекул кислорода (свободных радикалов). Независимо от схожести каротиноидов друг с другом, специфика их действия на определенную ткань значительно различается.

Каротиноиды – это естественная охрана от некоторых видов рака, вероятно, вследствие их способности ограничивать неестественно быструю скорость роста клеток. Ликопин, например, может подавлять процесс возникновения опухоли простаты, а также показал свою эффективность в лечении раковых болезней органов пищеварения и желудка. Согласно исследованиям при большом потреблении зеаксантина, лютеина и альфа-каротина уменьшается риск заболеваний раком легких, тогда как криптоксантин и альфа-каротин значительно уменьшают риск опухолевых заболеваний у женщин. Вероятно, каротиноиды способны стать помощниками и в борьбе с болезнями сердца. По мнению ученых практически все каротиноиды, в особенности ликопин и альфа-каротин, не дают образоваться вредному холестерину, вызывающему сосудистые заболевания и сердечные приступы.

Каротиноиды зеаксантин и лютеин незаменимы для улучшения зрения, способствуя нейтрализации вредных ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов в области сетчатки глаз. Это приводит к снижению риска нарушения зрения, связанного с возрастом. Также большая часть каротиноидов защищает хрусталики глаза от повреждений и, следовательно, уменьшается риск заболевания катарактой.

Рекомендации

Важно знать, что наилучшее усвоение организмом каротиноидов происходит в присутствии жировой среды. Ученые доказали, что организмом человека при соблюдении обезжиренной диеты может усваиваться менее 1 % каротина из сырой моркови. Но из этого же продукта, заправленного маслом растительным – почти 25 %.

Метод количественного определения каротиноидов

На предприятии «КоролёвФарм» сотрудники аккредитованной физико-химической лаборатории проводят определение содержания каротиноидов согласно ФС 42-3192-95.

Точную навеску в 0,05 г продукта помещаем в колбу объемом 0,1 дм3 и растворяем, тщательно перемешивая, в предварительно подогретом до 40°С спирте.

Рис. № 2. Спектрофотометр «Lambda 25»

Измеряем с помощью спектрофотометра (рис. № 2) оптическую плотность в полученной пробе в кювете, имеющей толщину слоя 0,01 см, длина волны 0,45 мкм. Раствор сравнения - этот же растворитель.Охлаждаем содержимое колбы до 20°С, объем раствора в колбе доводим спиртом до метки, затем тщательно перемешиваем.
Содержание количественное суммарное каротиноидов в мг % (Х) (в пересчете на β-каротин), вычисляем по формуле:

 

 

где:

D – плотность оптическая раствора испытуемого образца;

а – навеска в граммах;

100 – разведение в миллилитрах;

2500 – Е экстинкция (показатель поглощения удельный β-каротина в спирте при длине волны 450 нм);

10 – содержание β-каротина в 1 мл 1% раствора в спирте в миллиграммах. 

Если количество суммы каротиноидов в пробе (в пересчете на β-каротин) соответствует спецификации для данного вида продукта, партия сырья допускается до дальнейшей стадии контроля. Если по результатам испытаний содержание каротиноидов меньше количества, регламентируемого спецификацией, то, согласно стандарту предприятия «Управление несоответствующей продукцией», отделом контроля качества оформляется Акт о несоответствии, и партия сырья подлежит возврату поставщику.