Рис. № 1. Структурная формула арбутина

Арбутины(арбутозиды или эриколины) —гликозидыфенольноготипа с составом C12H16O7* ½ H2O (бета-D-глюкопиранозоиды), входят в группу бета-арил-гликозидов (производныегидрохинонов).Масса молекулярная 272,25.

Иначе могут называться: вакцинин, арбутозид, глюкопиранозид, гидрохинон-β-D-.

Гликозиды – это вещества, которые, расщепляясь, образуют гидрохинон и глюкозу. Биологические активные добавки, отвары и настойки, имеющие в составе арбутин, применяют в качестве мочегонных и антисептических средств. В парфюмерно-косметической индустрии арбутин используется как средство для отбеливания кожи.

Природные источники и получение арбутина

Рис. № 2. Брусника – источник арбутина

Арбутин обнаружен в листьях таких растений как грушанка, брусника, толокнянка, шелковица, бадан. Также недавно выявлен и в листьях кавказской черники, которая используется как заменитель чая. Больше всего арбутина содержат молодые листья растений.

Чтобы получить арбутин, листья этих растений кипятят в воде, осаждают вещества дубильные из полученной смеси. После выпаривания выделяется арбутин в кристаллическом виде и производится его обработка углем активированным.

 

 

Физические и химические свойства

Арбутин является горьким веществом, легко растворимым в горячей воде. Он не осаждается под воздействием растворов металлических солей. t плавления арбутина равна 170 °C.

При кристаллизации арбутина образуются шелковистые, длинные иглы.

Если арбутин взаимодействует с хлоридом железа, происходит его окрашивание в голубой цвет. Под действием эмульсина или серной разведенной кислоты арбутин расщепляется с образованием сахара и гидрохинона C6H4(OH)2.

Применение в урологии

Арбутины представляют собой наиболее мощные природные антисептики. Под их воздействием становится значительно меньше возбудителей инфекций урологических. Их бактерицидные свойства выражаются по отношению к грамположительным кокковым бактериям и, что особенно важно, к бактериям грамотрицательным. Ведь чаще всего урологические заболевания вызываются именно грамотрицательной флорой, которая весьма устойчива к действию большей части применяемых уросептиков и антибиотиков. Несомненный плюс арбутина - его избирательность. Его антимикробные свойства проявляются только по отношению к патогенным, т.е. вызывающим болезнь, микроорганизмам, а бактерии, полезные организму, не претерпевают изменений, и микрофлора остается в норме.

Лечебное действие арбутина основано на бактерицидном и мочегонном свойствах гидрохинона, сформированного в организме в результате гидролиза арбутина. Препараты, в составе которых присутствует арбутин, широко применяются в медицине с целью излечить мочекаменную болезнь, простатит, пиелонефрит, цистит, гастрит с пониженной секрецией, понос, подагру, и др.

Применение в косметологии

В косметологии используют арбутин для того, чтобы осветлить кожу. Это происходит из-за его способности к блокированию тирозиназы, участвующей в синтезе меланина.

Бледную кожу уже давно не считают признаком аристократической благородной красоты, тем не менее, кремами, отбеливающими кожу, пользуется немало женщин.

Гидрохинон чистый, так популярный ранее в средствах для отбеливания, признали как токсичный и канцерогенный, из-за чего сейчас его запрещается использовать в странах ЕС согласно решению Директивы 76/768/ЕЭС*(1), принятой Европейским Советом Сообществ.

Арбутин - это альтернатива применения чистого гидрохинона в косметологии. Он показал себя довольно мощным средством отбеливания кожи. Арбутин способствует осветлению веснушек и темных пятен, вызванных незащищенным и длительным пребыванием на солнце, старением и дисбалансом гормональной сферы. Добывают его из растений, поэтому многие косметические компании, которые не хотят использовать агрессивные химикаты, отдают предпочтение именно арбутину, используя его в качестве активного ингредиента в отбеливающих средствах.

Метод определения содержания арбутина

Компанией «КоролёвФарм» содержание арбутина в растительном сырье проверяется при входном контроле квалифицированными сотрудниками участка физико-химических испытаний, входящего в состав аналитической лаборатории.

Аналитическую пробу сырья измельчаем, помещаем в колбу на 100 мл, прибавляем 50 мл воды и нагреваем на плитке. Поддерживаем 30 мин слабое кипение. Горячее содержимое фильтруем в колбу мерную на 100 мл через фильтр бумажный. При этом избегаем попадания на фильтр частиц сырья. Повторно прибавляем в колбу с сырьем 25 мл воды и кипятим 20 мин. Горячее содержимое с сырьем переносим на тот же фильтр, остаток сырья на фильтре промываем 5-7 раз водой. К пробе прибавляем 3 мл раствора уксуснокислого свинца, перемешиваем и после охлаждения доводим водой объем фильтрата до метки. Помещаем колбу в кипящую баню водяную и выдерживаем до коагуляции осадка. Жидкость полностью отфильтровываем в колбу через фильтр, прикрываем воронку стеклом часовым. К фильтрату прибавляем 1 мл Н2SO4, колбу взвешиваем, присоединяем к холодильнику обратному и греем 2 часа на плитке. Поддерживаем равномерное слабое кипение.

Рис. № 3. Синее окрашивание титруемого раствора

Охлаждаем содержимое колбы, доводим водой до массы первоначальной, и раствор полностью отфильтровываем в колбу сухую через фильтр. Прибавляем к фильтрату 0,1 г пыли цинковой и встряхиваем в течение 4 мин. Нейтрализуем жидкость по бумаге лакмусовой натрием двууглекислым (около 1 – 1,5 г), прибавляем еще 2 г натрия двууглекислого и по мере его растворения фильтруем в колбу сухую через фильтр.

Переносим 50 мл пробы фильтрата в колбу на 500 мл, прибавляем 200 мл воды и, встряхивая, титруем немедленно из полумикро- или микробюретки йодовым раствором (0,1 моль/л) до образования синей окраски (рис. № 3). В качестве индикатора используем крахмал.

Содержание арбутина, пересчитанного на абсолютно сухое сырье, в % (А) вычисляем по формуле:

где:

0,0136 – количество арбутина, которое соответствует 1 мл йода, (г);

V – объем йода, потраченного на титрование (мл);

м – масса сырья (г);

W – массовая потеря после высушивания сырья (%).

Специалисты технологического отдела компании «КоролёвФарм» для всех видов сырья, которое используется на производстве, создают спецификации. В них указывается, по каким показателям должен производиться входной контроль, нормативные значения, а также методы испытаний. Если по результатам проведенных испытаний содержание арбутина в сырье соответствует нормам по спецификации, сырье допускается до дальнейшей стадии контроля.