Рис.1 Операция заполнения емкости водой

Одним из показателей качества продукции, производимой нашим предприятием, является проверка блистеров на герметичность. Блистер одна из удобных и прогрессивных форм упаковок используемых при производстве биологически активных добавок к пище и лекарственных препаратов. Методика проверки адаптирована и применена в аналитической лаборатории на участке физико-химических испытаний в качестве контроля упаковочных материалов (блистеров с полупродуктом). В результате проверки с использованием устройства для определения герметичности блистеров судят, в конечном счете, о правильной настройке упаковочного оборудования.

Все работы проводим в эксикаторе, представляющем собой герметично закрывающийся сосуд, соединенный с вакуумным насосом.

Сняв сферическую крышку эксикатора, заполняем его достаточным количеством окрашенной жидкости (рис.1, рис.2).

 

Рис. 2 Операция подкрашивания жидкости Рис.3 Операция придавливания блистеров пластиной Рис. 4 Операция закрытия эксикатора Рис.5. Операция контроля давления

 

 

В жидкость погружаем упакованные блистеры, подготовленные для испытания, и накрываем сверху пластиной с отверстиями (рис.3). При этом блистеры должны быть полностью погружены в воду. Эксикатор закрываем крышкой (рис.4).

Рис. 6. Операция достижения 
максимального остаточного давления

С помощью вакуум – насоса создаем в эксикаторе разрежение, которое контролируем по показаниям вакуумметра (рис. 5). Достигнув показаний на вакуумметре от 0,4 до 0,6 бар (рис.6), отключаем насос, с помощью клапана (рис.7) сбрасываем давление из эксикатора.

Достаем блистеры из эксикатора, обмываем их чистой водой и просматриваем на наличие протечек (рис.8, 9, 10).Если в каком либо блистере обнаруживаем окрашенную жидкость, то считаем, что блистер не герметичен. Если нет жидкости – блистер герметичен. Вся процедура определения герметичности проводится в строгом соответствии с СОП аналитической лаборатории участка физико-химических испытаний ООО «КоролёвФарм»

По результатам проведенных испытаний инженер - химик составляет протокол, который передается в ОКК инженеру по качеству. Если это протокол несоответствия, он сообщает об этом непосредственно начальнику производства. Процесс упаковки в блистеры останавливают, и наладчики производят перенастройку оборудования. После запуска инженер по качеству вновь отбирает новые партии блистеров для проверки. Такая процедура обеспечивает гарантированное качество выпускаемой готовой продукции на ООО «КоролёвФарм».

Рис. 7 Операция сброса давления в приборе Рис. 8. Операция извлечения блистеров из емкости

Рис. 9. Операция просмотра блистеров

Рис.10 Операция просмотра блистеров

 

Кроме блистеров по такой методике мы проверяем флаконы для жидкостей при входном контроле. Если флаконы не закрываются герметично, то происходит протечка в результате упаковки и транспортировки готовой продукции. В конечном итоге заказчик предъявляет претензию нам, как изготовителю, за некачественно изготовленный и упакованный товар. Чтобы этого избежать, на этапе входного контроля флаконы проходят контроль на герметичность. Если флаконы негерметичны, после проведения испытаний внутри них обнаруживается окрашенная жидкость. Такие флаконы бракуются и не допускаются в производство.

Таким образом, вся упаковка в блистеры готовой продукции при производственном контроле и упаковочные материалы при входном контроле проходят испытание на герметичность в лаборатории физико – химических испытаний ООО «КоролёвФарм».