На данный момент моющие средства, сокращенно СМС, являются одной из значимых категорий товаров, которые пользуются повседневным спросом. К ним относят всевозможные шампуни, жидкое мыло, порошки, гели для душа, средства по уборке помещений, мытья посуды и многие другие. Современный ассортимент СМС бесконечно разнообразен и обладает обширным спектром потребительских качеств. Современные синтетические моющие средства являются многокомплектными смесями, главной составляющей которых являются так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВы). Они, растворяясь в воде, снимают с поверхности твердого тела (тканей, изделий) различные загрязнения.

Современные ПАВ делятся на:

- анионные ПАВы - они распадаются в водном растворе, образуя отрицательно заряженные ионы (подавляющее большинство СМС);

- катионные ПАВы - в водном растворе они разрушаются, образуя положительно заряженные ионы;

- амфотерные ПАВы - растворяясь в воде, в зависимости от рН в среде могут проявлять как анионные (рН>7), так и катионные (рН<7) свойства; они как бы друг друга нейтрализуют, образуя внутри соль "цвиттерион";

- неионогенные ПАВы - в водном растворе они вообще не образуют ионов;

- различные мыла.

По внешнему виду различают моющие средства жидкие, твердые (порошковые, гранулированные и кусковые) и мазеобразные (пасты). Достаточно  широко распространены порошковые моющие средства. Крайне удобны гранулированные и пастообразные моющие средства. Жидкие средства хорошо дозируются и легко растворяются. Они эффективны для стирки тканевых изделий и мытья посуды, стекла, автомобилей и др.

Пена представляет из себя дисперсную систему, состоящую из газовой дисперсной фазы и твёрдой или жидкой дисперсионной среды.

Пена образуется из растворов ПАВ. Она удерживает загрязнения в растворе и препятствует их обратному проникновению на поверхность, с которой они были удалены.

Одним из ее основных качеств является устойчивость. Это способность пены не только сохранять общий объём неизменным, но и дисперсность, а также и препятствовать синерезису (вытеканию жидкости). Часто мерой стабильности является время существования определённого объёма пены.

Для повышения устойчивости пен в СМС добавляют высокомолекулярные вещества для повышения вязкости раствора.

Сущность метода определения устойчивости пены моющих средств заключается в измерении высоты пенного столба, который образуется при свободном падении 200 мл водного раствора исследуемого средства или шампуня с высоты 90 см на поверхность такого же раствора.

Методика определения

Определение устойчивости пены проводится по ГОСТ 22567.1 на приборе Росс-Майлса (Рис. 1). Прибор состоит из цилиндра мерного, который закрыт сверху пробкой с двумя отверстиями (для ввода пипетки и для отвода воздуха) и штатива.

Для определения устойчивости пены в моющем средстве проводится следующий опыт.

Рис. 2. Прибор Росс-Майлса. 1 – термостат; 3 – водяная рубашка; 4 – мерный цилиндр; 5 – пипетка; 6 –штатив

Навеску образца около 5 грамм помещают в стакан и растворяют в 50 мл жесткой воды, перемешивают. Далее помещают этот раствор в колбу и доводят объем до 1 л водой средней жесткости. Перемешивание раствора должно происходить осторожно, чтобы избежать образования пены.

Водяную рубашку прибора присоединяют к термостату. Включают термостат и нагревают рубашку до температуры испытания. Одновременно 300 мл  испытуемого раствора доводят до этой же температуры. Отбирают 50 мл и наливают в цилиндр так, чтобы пена не образовалась. По прошествии 10 минут также осторожно добавляют в пипетку еще 200 мл раствора.

Пипетку фиксируют в штативе на расстоянии 90 см от уровня жидкости в цилиндре так, чтобы струя из нее попадала ровно в центр жидкости. Далее открывают кран пипетки. После того как данный раствор полностью выльется из пипетки, включают секундомер и по истечении 30 секунд измеряют высоту столба пенного в мм (Н0). Спустя 5 минут измеряют высоту пены в мм (Н5).

Устойчивость пены (У) вычисляется по формуле:

где Н0 - высота столба пены через 30 секунд, Н5 - высота столба пены через пять минут.

За окончательный результат принимает среднее значение результатов трёх испытаний.

Проведением испытания занимается физико-химический участок аналитической лаборатории ООО «Королёвфарм». Как активному производителю различных жидких синтетических моющих средств, этой компании данный показатель особенно важен. Чем выше данный результат, тем больше времени пена устойчива, тем дольше она способна удерживать частицы грязи внутри себя. Следовательно, тем эффективнее синтетическое моющее средство справляется с загрязнениями.