В древности целители применяли полезные качества фруктов и овощей для лечения различных заболеваний, даже не задумываясь о том, благодаря каким веществам, присутствующим в составе этих растений, они способны исцелить то или иное заболевание. Только в середине двадцатого века выяснилось, что одним из веществ, помогающих поддерживать в норме наше здоровье, являются флавоноиды, влияющие на функционирование разнообразных ферментов в процессе попадания с пищей в организм. Флавоноидами широко пользуется как официальная, так и народная медицина, применяя их в лекарственных препаратах и в биологических активных добавках.

Как растительные пигменты, флавоноиды получили известность более двухсот лет назад. В 70-х годах двадцатого века значительно возрос интерес к данному продукту вследствие открытия способности флавоноидов к нейтрализации свободных радикалов, т.е. их антиоксидантных свойств.

Классификация

Флавоноиды - это различные гидроксипроизводные многочисленных видов флавонов (рис. № 1-4):

Рис. № 1 Рис. № 2
Рис. № 3 Рис. № 4

Получили свое название флавоноиды от слова из латыни flavus, что значит желтый, так как одни из первых выделенных из растений флавоноидов были окрашены в желтые цвета. Флавоноидами могут быть как водорастворимые, так и липофильные соединения, в основном, оранжевого, красного и жёлтого цвета. Такие виды, как ауроны и антоцианины, представляют собой пигменты растений, обуславливающие цвет растений и плодов. Сегодня выявлено более 6500 различных флавоноидов.

Флавоноиды в природе.

Флавоноиды оказывают огромное влияние на растительный метаболизм. Часть из них - пигменты, благодаря которым растительные ткани приобретают многообразную окраску. Так, присутствие антоцианов предусматривает фиолетовую, красную или синюю окраску, а наличие халконов, флавонов, ауронов, флавонолов – жёлтую и оранжевую.

Источники флавоноидов

Рис. № 5. Фрукты - источники флавоноидов 

Большое количество флавоноидов содержится в употребляемых нами еде и напитках, полученных из растений. Больше всего их содержится в цедре цитрусовых, луке (особенно красном), красном вине, зелёном чае, какао, облепихе, пиве тёмных сортов, тунбергии, чёрном шоколаде, айве, яблоках, абрикосах, персиках, землянике, смородине, малине и др.

Применение

Флавоноидами при любом использовании не оказывается токсическое действие на человека. Сырье из растений, которые богаты флавоноидами, имеет огромное применение в качестве природных красителей, пищевых антиоксидантов, дубильных веществ. Часть из них имеет противомикробное (антибактериальное) действие. Так, кверцетин действует в качестве противовоспалительного, антигистаминного, спазмолитического и противоотечного компонента, а также как антиоксидант и диуретик. Рутин и кверцетин определяют как P-витамины, которые применяют для уменьшения проницаемости и ломкости капилляров, повышения качества эритроцитов, торможения свёртываемости крови. Наиболее сильно эти качества выражаются в комплексе с аскорбиновой кислотой. Кверцетин используют в лекарственных препаратах, применяемых при лечении обморожений, бронхиальной астмы, воспалений, заболеваний сердца и сосудов, ожогов и др.

Рис. № 6. Спектрофотометр «Lambda 25»

Флавоноидам свойственно нейтрализовывать свободные радикалы, образующиеся от воздействия радиационного и ультрафиолетового излучений, защищать клетки организма от разрушения внутриклеточных структур и мембран. Поэтому людям, живущим в районах с повышенным уровнем радиации, высокогорных районах и т.д., особенно рекомендуется потреблять БАДы, содержащие экстракты из натуральных флавоноидов.

Метод определения содержания флавоноидов в пересчете на рутин

В компании «КоролёвФарм» содержание флавоноидов контролируется квалифицированными сотрудниками участка физико-химических испытаний, входящего в состав аналитической лаборатории.

1 г сырья измельчаем, помещаем в колбу со шлифом объемом 150 мл, прибавляем 30 мл 5 % спирта. Присоединяем колбу к обратному холодильнику, нагреваем на водяной кипящей бане 30 мин при периодическом встряхивании, чтобы смыть со стенок частицы сырья. Фильтруем извлечение в колбу объемом 100 мл через вату, при этом частицы сырья не должны попадать на фильтр. В колбу для экстрагирования помещаем вату и прибавляем 30 мл спирта (50 %). Еще дважды повторяем экстракцию, как описано выше, фильтруем извлечение в эту же колбу мерную. Охлаждаем и доводим объем извлечения до метки 50 % спиртом, затем перемешиваем (раствор А).

В колбу объемом 25 мл заливаем 1 мл алюминия хлорида в спирте 95 %, и объем до метки доводим спиртом 95 %. Через 40 мин определяем оптическую плотность спектрофотометром (рис. № 6), применяя длину волны 415 нм и кювету толщиной слоя 10 мм. Раствор сравнения: 1 мл извлечения плюс 1 капля кислоты уксусной плюс спирт 95 %. Параллельно определяем оптическую плотность ГСО рутина, который приготовлен также как испытуемый раствор.

Содержание суммы флавоноидов, пересчитанной на рутин и на сухое сырье в процентах (х), рассчитываем по формуле:

где

D – показатель оптической плотности испытуемой пробы;

Dо показатель оптической плотности пробы ГСО рутина;

М – показатель массы сырья, г;

Мо – показатель массы ГСО рутина, г;

W – показатель потери массы при высушивании сырья, %.      

При соответствии полученных результатов испытаний спецификации на конкретный вид полуфабриката или сырья, они допускаются до следующей стадии технологического процесса. При несоответствии испытания повторяются, и, в случае повторного несоответствия, принимается решение об утилизации (переработке) продукции или возврате сырья поставщику.