Рисунок 1 Люминесцентная лампа 

Призывы к экономии энергии, привели моде на энергосбережение в быту и на обязательные мероприятия на промышленных предприятиях, что породила новую проблему. В одной энергосберегающей лампочке содержится от 2-х до 7-и мг ртути. Естественно возникает вопрос: «Много это или мало?». В соответствии с установленными нормами, предельно допустимая концентрация соединений и паров ртути в жилых помещениях не должна превышать 0,3 мкг/м3. Получается, всего лишь  одна разбитая, пусть даже случайно, энергосберегающая лампа является источником заражения токсическими парами нескольких тысяч кубометров воздуха. В России практически не продуман механизм утилизации люминесцентных энергосберегающих ламп. Они выбрасываются в обычный мусорный контейнер, а зачастую можно наблюдать разбитые лампы, остатки которых подолгу лежат во дворах. Зачастую можно видеть печальную и удручающую картину воздействия телевидения на умы - дети играющие в звёздные войны и носящиеся по детской площадке с длинными лампами дневного света – «мечами джедаев». Безответственный сбор на промышленных предприятиях, отработанные, собранные ртутьсодержащие лампы, зачастую разбитые, хранятся в открытых контейнерах. Всё это неизбежно приводит к распространению паров ртути в окружающей среде. А значит — к отравлению этим тяжелым металлом. Здесь можно привести печальный случай произошедший в Москве 24 мая 2014 года, парами ртути, выделившихся из разбитых энергосберегающих ламп отравилось одновременно 15 рабочих.

Более того, положение усугубляется и тем, что лампы нового поколения, о которых так много писали СМИ, излучают значительно более интенсивный свет, чем обычные "лампочки Ильича". Британская ассоциация дерматологов провела обширные исследования о воздействии на человека энергосберегающих ламп. По данным, которые были получены в результате исследований, учёные-дерматологи пришли к выводу, что от этого страдают в первую очередь люди, которые обладают повышенной светочувствительностью кожи. Проведённые исследования показали, что применение энергосберегающих ламп наносит вред человеку, страдающему кожными заболеваниями (экземой, волчанкой, порфиритом). Кроме того, использование таких ламп вызывает головокружение и мигрень у людей, больных эпилепсией, а иногда и спровоцировать эпилептический приступ.

Исследования так же показал, что открытыми энергосберегающими лампами вырабатывается столько ультрафиолетового излучения, сколько образуется в летний солнечный день. Расположение таких ламп, например настольных, которые находятся в нескольких сантиметрах от кожи, может быть очень вредным. Их применение безопасно, если их использовать не более часа в день, необходимо учитывать, что безопасное минимальное расстояние нахождения человека от энергосберегающей лампы, должно быть не менее 30 см.

У медиков появилась зловещая шутка: «В комплекте с энергосберегающими лампочками нужно продавать респиратор, солнцезащитные тёмные очки, солнцезащитный крем от загара и инструкцию по безопасному применению».

По материалам печати журнала «СанЭпидем контроль»