Прослеживаемость пищевой продукции по ТР ТС заключается в  возможности отразить документально весь путь продукта от производителя до конечного потребителя. Аббревиатура «ТР ТС» расшифровывается как «Технический Регламент Таможенного Союза». Покупатели должны быть уверены в том, что приобретают качественные и безопасные пищевые продукты.

Гарантией безопасности выпущенной продукции является нормативный документ «Технический Регламент Таможенного Союза (ТР  ТС 021/2011)», который должны соблюдать все производственные предприятия. Этим регламентом руководствуется компания ООО «КоролевФарм», производящая на контрактной основе биологически активные добавки к пище (рис.1). Для осуществления прослеживаемости пищевой продукции в ООО «КоролевФарм» создается досье на каждую серию готовой продукции. Досье – это пакет необходимых документов, которые отражают все проведенные производственные и контрольные операции.

Рисунок 1-Биологически активные добавки

По собранной в досье информации можно проследить: все этапы жизненного цикла продукции по серийно; все факторы, которые каким - то образом, могут повлиять на качество изготовленной пищевой продукции.

Хранится на предприятии сформированное досье на каждую серию (партию) готовой продукции в течение одного года после окончания ее срока годности.

Для того, чтобы в ООО «КоролевФарм» осуществлялась прослеживаемость пищевой продукции каждый отдел отвечает за подготовку соответствующей документацией.

Так инженером по сертификации готовится необходимая документация: технологические условия (ТУ), технологические инструкции (ТИ), рецептура, свидетельство о государственной регистрации готового продукта, декларация соответствия готовой продукции.

Сотрудники технологического отдела (ТО) составляют спецификацию на каждый вид продукции.

Работники отдела контроля качества (ОКК) на каждую серию пищевой продукции предоставляют сопроводительную документацию на сырье, упаковочные и вспомогательные материалы (УВМ).

Инженер по качеству для проведения входного контроля отбирает по партиям (сериям) пробы: сырья, УВМ, готовой продукции. Отобранные образцы проб подвергаются физико-химическим  и микробиологическим испытаниям. В производство допускаются сырье и УВМ, только после всех проведенных испытаний с положительными результатами.

Проведение испытаний документируется протоколами, а полученные результаты актами.

Для изготовления продукции в производство, где осуществляется непосредственно весь технологический процесс, технологами выдается следующая документация:

  • Ø технологические карты, которые заполняются непосредственно во время варки полуфабрикатов;
  • Ø листы маркировки, где  указывается дата и серия изготовления продукции.

Листы маркировки необходимы на этапе фасовки и упаковки пищевой продукции. На первичную и вторичную упаковку пищевых продуктов наносится дата и серия (партия) изготовления пищевого продукта.

На  транспортную упаковку наклеивается этикетка, согласно выданной спецификации. В этой этикетке указывается следующая информация: наименование продукции, адрес изготовителя, серия, срок годности, знак соответствия, количество, штрих-код  и т.д.

На выпущенную пищевую продукцию от инженера по качеству выдается удостоверение качества/паспорт качества.

Цели прослеживаемости пищевой продукции в этой компании состоят в следующем:

  • Ø поддержание безопасности БАД и их качества;
  • Ø удовлетворение требований потребителей;
  • Ø определение происхождения БАД к пище;
  • Ø выявление ответственных производителей во всей цепочке изготовления пищевой продукции;
  • Ø повышение производительности предприятия;
  • Ø содействие в  отзыве бракованной продукции и т.д.

Эффективность ведения прослеживаемости пищевой продукции  в ООО «КоролёвФарм» способствует  улучшению не только качественному выпуску биологических добавок к пище, но  и ее безопасности.