Сейчас большое количество, как крупных торговых сетей, так и небольших частных компаний встают перед вопросом – продавать чужую продукцию либо производить собственную. Это вызвано разными причинами – некоторые компании воспользовались волной импортозамещения, другие – желанием развивать собственную торговую марку.

Рисунок 1.

Немногие из тех, кто столкнулся с такой проблемой, имеют собственные производственные площадки и квалифицированных сотрудников, способных осуществить их идеи. И перед ними встает выбор: отказаться от этой идеи или найти предприятие, способное осуществить и воплотить их мечты в жизнь.

Зачастую, передавая на аутсорсинг изготовление продукции, заказчик проводит аудит компаний-производителей. Так что же такое контрактное производство, какие услуги может предложить производитель и на что необходимо обратить внимание при выборе производственной площадки?

Если говорить о производстве косметической продукции, то лучше выбирать площадку, способную оказать полный цикл изготовления продукции, как говорится – «под ключ», а именно:

1. Разработка рецептуры, в случае если Заказчик приходит только с идеей своей будущей продукции, либо воспроизведение и адаптация уже имеющейся.

2.Изготовление образца продукции для тестирования. (Тестирование проводится заказчиком. Для чего индивидуально или группой лиц оцениваются органолептические и реологические свойства лабораторного образца )

3. Разработка нормативно-технической документации в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза на продукт: рецептура, макет этикетки, аннотация, технические условия и др.

4. Оказание услуг по государственной регистрации продукции (декларирование или получение СГР), сопровождение процесса регистрации.

5. Подбор упаковки для продукции.

6. Закупка сырьевых компонентов и упаковочных материалов, а при необходимости возможность работать с сырьем/ материалами заказчика. 

7. Изготовление продукции, соответствующее всем нормативным документам, спецификациям и отвечающей требованиям безопасности.

8. Фасовка в различные виды упаковки: тубы, флаконы, блистеры, банки, пеналы, саше-пакеты, флоу-паки и пр.

9. Подготовка удостоверений безопасности на продукцию.

10. Контроль качества на каждом этапе производства.

Рисунок 2 Взаимодействие менеджера проекта с Заказчиком и подразделениями ООО «КоролёвФарм»

И оптимальный вариант – пользоваться услугами контрактного производителя, не имеющего собственных торговых марок.

При заключении договора с контрактным производителем необходимо обратить особое внимание на то, что права собственности на продукт (его название, рецептуру) должны принадлежать исключительно Заказчику. И уважающий себя контрактный производитель всегда готов подписать с Заказчиком соглашение о конфиденциальности переданной информации.

ООО «КоролёвФарм» - контрактный производитель косметики, биологических добавок к пище, пищевых продуктов и спортивного питания на рынке оказания услуг около 25 лет и зарекомендовал себя как надежный партнёр.

Для более быстрого и удобного взаимодействия за каждым Заказчиком закреплен ответственный менеджер проекта, способный квалифицированно ответить на вопросы и по возможности решить возникшие сложности.