Растения лекарственные-это растения, которые содержат активные вещества, благоприятно действуют на человеческий организм человека, а так же на животное, так же их используют для заготовки фармацевтического растительного сырья (рис 1.).

Рис. 1. Образцы растительного сырья находящиеся в «КоролевФарм» в физико-химической лаборатории.

В мире как лекарственные используют свыше 20 тысяч растений. Сырье лекарственное растительное представляет собой преимущественно высушенные части или целые растения, которые соответствуют требованиям стандартов, но не прошедшие химической переработке. Например почки, кора, листья, травка, плоды, семечки, корешки, луковки, цветки и клубни. Некоторые виды фармацевтического сырья пользуют в свежайшем виде, например сок алоэ, подорожника, белокочанной капусты, и т.д. Растительное сырье применяют для получения лекарственных веществ, средств лекарственного происхождения, субстанций и лекарственных форм. Применяемые в научной медицине лекарственные растения, называются официальные. Официальные растения включены в государственные фармакопеи, следовательно они называются фармакопейными. По нынешний день в России используют примерно 250 названий лекарственных растений.

Нужно отметить что изучение лекарственных растений очень важно в нынешнее время, так как препараты сделанные на основе растительного сырья пользуются особо большим доверием 100-н тыс. людей, потому что научной медициной признано ценность растений лекарственных, растения тщательнейшим образом изучаются в мед. центрах и лекарственных учреждениях и составляют половину всех лекарств, продающихся в наших аптеками и потребляемыми нашим населением. Наиболее значительной по значимости составляющей лекарственых веществ является контроль чистоты. Важность и необходимая реальность контролирования чистоты обоснована тем, что пребывание всяческих примесей в сырье понижает их фармакологическое воздействие, и не редко делает их опасными для человеческого здоровья.

Примесями являются посторонние частички, попадающие в сырье при заготовки, сушки или упаковки.

К примесям относят:

-частицы растения, не присутствующие в описании сырья;

-частички сырья, потерявшие окраску, поврежденные  и т.д.;

-органические примеси;

-минеральные примесси (песочек, земля, камешки и др.);

На предприятии «КоролевФарм» сотрудники аккредитованной физико-химической лаборатории  проводят определение содержания минеральных примесей в растительном сырье согласно ГФ XI выпуск 1, страница 276.

Рис.2. Корень лопуха рассыпан в виде квадрата.

Растительное сырье поступает разными по величине и объему партиями. Прием и анализ сырья происходит отдельно по каждой из партии. С начало производят отбор проб. Берут 3-и пробы растительного сырья из каждой единицы продукции: сверху, снизу и из середины. Точечные пробы сделать приблизительно схожи по сумме веса. Из всех точечных проб, складывают в объединенную пробу. Методом квартования объединенной пробы выделяют аналитическую пробу. Для этого на чистой и ровнейшей поверхности рассыпают тонким слоем сырье в облике квадрата (рис.2.) и по диагонали делят квадрат на четыре треугольника. Далее удаляют два противоположно лежащих треугольника, два остальных объединяют вместе и аккуратно перемешивают. Аналитическую пробу размещают на чистой гладкой и ровной поверхности, разравнивают тонким слоем и смотрят на наличие минеральных примесей и пинцетом (лопаткой) отделяют минеральные примеси  от сырья. Далее отделенную примесь взвешивают и вычисляют содержание минеральной примеси по формуле:

Х(%)=(М1×100)/М2,

М1-масса минеральной примеси в г;

М2-масса пробы аналитической в г;

Если в результате испытания минеральные примеси не соответствуют требованиям нормативной документации, производят повторный анализ минеральных примесей. Для повторного анализа используют невскрытые единицы продукции, отбирая повторно аналитическую пробу. Повторные результаты анализа минеральных примесей будут являться окончательными и действительными на всю партию. После повторного анализа, если результат является не соответствующим НД, отделом контроля качества составляется акт о несоответствии данной партии, и она возвращается поставщику.