На предприятии ООО «КоролевФарм» производят экстракты,БАД и ПКП.На предприятии существуют лаборатории, которые, в обязательном порядке, проводят микробиологические и физико-химические анализы. К одним из таких физико-химических показателей относится определение тяжелых металлов. Мышьяк обозначают символом As.
Мышьяк древнейший элемент, используемый человеком, весьма ядовит. Был известен еще в Древнем Риме, Греции, Китае. Оксид мышьяка использовался для уничтожения крыс и мышей. Поэтому и происхождение названия элемента (в русском языке) -  "мышь" и "яд". Мышьяк используется, как добавка к различным сплавам. Например As добавляют в сплав свинца, тем самым увеличивая его твердость, прочность. Чистый мышьяк применяют при синтезе по материалов-полупроводников. Соединения мышьяка используются:

  • в пиротехнике, 
  • в кожевенной промышленности (удаляют волосы с кожи),
  • в красках,
  • в лекарственных препаратах при истощении, малокровии, неврастении, при лишае.

Отравление мышьяком вызывает нарушения в нервной системе, боли в животе, диарею, рвоту. Если в воде (в почве) присутствует избыток мышьяка, то это приводит к накоплению его в щитовиднойжелезе. Щитовидная железа вырабатывает гормоны содержащие йод и таким образом влияет на деятельность практически всех систем организма человека. Накопление мышьяка в щитовидной железе вызывает зоб, который является серьёзной причиной расстройства нормального функционирования внутренних органов.

При отравлении мышьяком принимают водные растворы тиосульфата натрия, проводят срочное промывание желудка, назначают унитиол.

ПДК (предельно допустимая концентрация) в воздухе для Asсоставляет 0,5мг/м³.

Массовая доля мышьяка, метод определения

 Рис.1 КоролевФарм. Анализатор вольтамперометрический АКВ-07

Нормативные документация ( ТР ТС 009/2011 и  ТР ТС 021/2011) указывает, что определение массовой доли мышька является обязательным показателем безопасности ООО «КоролевФарм» проводят испытание на присутствие  металлов в сырье, поступившем на склад, в воде, в полуфабрикатах и готовой продукции. Содержание мышьяка  должно быть не более 5,0 мг/кг.

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Для анализа мышьяка  применяют несколько методов. Это колориметрический, спектральный и спектрофотометрический ме-

тоды. Широко применяются при анализе мышьяка электрохимические методы, к ним относятся полярография, потенциометрия, амперометрия.

Высокоперспективным методом контроля мышьяка является вольтамперометрический метод. Отличие этого метода состоит в том, что он является высокочувствительным при определении следов элементов. Поэтому можно использовать небольшие навески для обработки проб.

На предприятии «КоролевФарм» определение мышьяка проводят на анализаторе вольтамперометрическом АКВ-07 (рис.1).

Метод основывается на зависимости тока от концентрации элемента. Ток проходит через ячейку анализатора. Чем больше концентрация - выше сила тока. Высота пика мышьяка будет пропорциональна концентрации элемента в растворе. Измерение концентраций Asв растворах проб определяется методом добавок (стандартных добавок). Он включает в себя снятие вольтамперограмм (рис. 2):

  • фонового электролита;
  • пробы;
  • пробы, в которую вводят  раствор мышьяка с известной концентрацией (добавки).

Результат измерений рассчитывается при сравнении сигналов полученных вольтамперограмм.

Рис 2. Вольамперограммы

Для проведения испытаний готовим посуду, готовим растворы, подготавливаем анализатор и пробы. Все это необходимо для точности измерений. Операции измерений выполняются согласно  прилагаемому руководству по эксплуатации анализатора.

Все вольтамперограммы, условия измерений, параметры измерений выводятся на экран и записываются в системе обработки данных. Расчет концентрации мышьяка в растворах и пробах выполняет программа. Результаты не только записываются и выводятся на экран, но и формируются в отчет.

Если результаты испытаний являются соответствующими всем нормативным документам, то отделом контроля качества составляются паспорта о соответствии продукции.