Оксид магния – это химическое соединение с формулой МgO, представляющее собой белые легкие кристаллы, без запаха, нерастворимые в воде. Вещество используется в медицине под названием жженая магнезия, применяется как антацидное средство и осмотическое слабительное, входит в состав многих лекарственных средств. Значение магния в жизнедеятельности человека очень велико. Дефицит ионов магния влияет на сон, развивается повышенная утомляемость и тревога, возникают спазмы ножных мышц.

 Рис.1 Продукция  твердых форм БАД, содержащих в своем составе оксид магния

Если не получать необходимого количества магния, наступает преждевременное старение клеток, а это ведет к заболеванию сердца и как следствие – инфаркт. Недостаток магния сказывается на прочности кости - они становятся ломкими, повышается уровень инсулина в крови, возникает повышенное артериальное давление.

Это простое минеральное вещество способно сохранить молодость сердца. Даже небольшой дефицит магния имеет значение для здоровья и продолжительности нашей жизни. С возрастом магний организмом усваивается хуже, а это приводит к ускорению процесса старения организма.

Имея пониженный уровень магния можно раньше времени получить полный набор всех признаков старения - закупорку артерий, сердечную аритмию, инфаркт, гипертонию и развитие диабета.

Только один человек из четырех, по статистике, получает среднюю рекомендуемую врачами дозу магния, хотя она и слишком мала (в среднем 300 мг в сутки). В основном пожилые люди, которым магний больше всех необходим, употребляют его всего лишь менее 75% от рекомендованного количества. Чтобы получать магний в достатке, в рационе питания должно присутствовать необмолоченное зерно, семечки, орехи и бобовые. Больше всего магния содержится в орехах: кедровых, миндале, фундуке, арахисе, грецких, кешью.

Дефицит ионов магния можно компенсировать приемом лекарственных средств, содержащих витамины, минеральные комплексы, биологические активные добавки и водой с высоким содержанием магния.

Рис. 2. Химическая формула индикатора

Препарат оксид магния также исполняет роль вспомогательного вещества в различных формах БАД, а также сам выступает в роли пищевой добавки. Таким образом, практически все твердые формы БАД, содержащие в своем составе оксид магния, обладают  профилактическим действием сердечно – сосудистых заболеваний.

Оксид магния на контрактном предприятии ООО «КоролёвФарм» используют в виде пищевой добавки под кодом Е-530 в производстве твердых форм БАД (рис.1). Она препятствует слеживанию и комкованию содержимого желатиновых капсул и таблеточной массы. Поэтому, при входном контроле необходимо определять количественное содержание оксида магния в сырье и в продукции. В Аналитической лаборатории на участке физико – химических испытаний этот показатель контролируют согласно спецификации.

 Рис. 3 Реакция образования комплекса с индикатором

Метод определения количественного содержания магния оксида является комплексонометрическим. В качестве индикатора используем эриохром черный Т (рис.2). Он соединяется с Мg+ при рН 9,5-10, образуя винно – краcный комплекс Ind-Мg (рис.3).

Для определения берем аналитическую навеску препарата (около 0,5 г), растворяем ее в 40 мл 1N соляной кислоте в мерной емкости на 250 мл и доводим объем водой до метки. Берем 25 мл раствора препарата, к нему добавляем 20 мл воды, 10 мл буферного раствора аммиака и добавляем индикатор. При энергичном перемешивании титруем 0,05 М трилоном Б до появления синего окрашивания. Содержание МgО в препарате рассчитываем зная, что 1 мл 0,05 М ЭДТА соответствует 0,002016 МgО.

Количественное содержание вещества регламентируется нормативными документами на сырье. Таким методом мы определяем содержание магния оксида. По результатам исследований инженер – химик выдает протокол соответствия, который передается в отдел контроля качества для дальнейшего принятия решения по сырью. ОКК выдает паспорт на сырье в соответствии с СОП. Не прошедшее контроль сырье бракуется и в работу не допускается.