Рисунок 1. Производственный склад

Основной деятельностью успешного производственного склада является бесперебойный график выпуска продукции. Технологический процесс будет эффективным только при строгом соблюдении операций по расчету, доставке необходимых материалов и грамотном распределении работы по отгрузке товара покупателям. Такой график особенно необходим, когда речь идет об изготовлении ПКП (парфюмерно-косметической продукции), экстрактов и БАД (биологически-активные добавки). На своем производственном складе компания КоролёвФарм размещает сырье, упаковку и вспомогательные материалы, используемые на производстве, а так же готовую продукцию для заказчиков.

Как распределение товаров на складе может повысить эффективность продаж?

Упаковка, сырье и готовая продукция должны размещаться на складе в определенном порядке. Здесь учитывается все  от сроков хранения, до требований к пищевой промышленности. Неэффективное распределение продукции нарушит бесперебойное производство. Востребованные материалы должны храниться на ближайшем расстоянии от территории погрузки. Для этого существует так называемая зона краткосрочного хранения. Материалы, которые востребованы реже, размещены в области длительного хранения. Кроме этих особенностей на производственном складе учитываются следующие пункты:

1)условия хранения сырья и готовой продукции;

2)размещение на территории производственного склада холодильных установок и необходимой техники для хранения;

3)тщательный уход, необходимый каждой группе товаров;

4)выделение постоянного места хранения заготовок, товаров и упаковок;

5)контроль наличия товара и учет его необходимого количества;

6)оптимальные условия для отгрузки;

7)регулярный анализ хранения сырья и готовых товаров на необходимом расстоянии друг от друга;

8)размещение складских помещений рядом с производством или на его территории.

Адресная система хранения товаров

Для того чтобы складские помещения были прибыльными, необходимо придерживаться принципов работы адресного учета. Суть этой системы заключается в четком распределении (систематизации) товаров по персональным адресам (кодам). В код включается номер стеллажа, полки и вертикальной секции с товаром. Таким образом, адрес товара может включать в себя любое количество знаков. Все данные заносятся в единую адресную систему хранения. Этот принцип должен учитываться в работе склада любого размера. Только так компания сможет избежать убытков из-за порчи или потери нужного товара.

Работа с системами хранения и их автоматизация

Системы складского хранения позволяют размещать товары и сырье для них по определенным адресам. Когда накладные выводятся на печать, компьютерная программа запускает функцию, направленную на сортировку товара. Это исключает ненужные действия сотрудников компании и экономит силы, связанные с поиском.

На центральном компьютере (сервере) организации хранится вся информационная база производственного склада, в которой учитываются все изменения, происходящие в процессе работы. Обеспечение кладовщиков информацией из программы повышает качество их работы. Своевременное пополнение и изменение данных в базе позволяет руководству организовать точный учет товара и повысить прибыльность производственного склада.

Соблюдение этих норм, а также высокая степень автоматизации и механизации всех операций позволяет компании «КоролевФарм» повышать эффективность и прибыльность своего производственного склада.

Используется термин: Технологический процесс