Сейчас многие складские комплексы предлагают услуги по упаковке продукции на складе, переупаковке, маркировке, вложении вкладышей, перекомплектации. Это позволяет производителям сократить время на погрузочно-разгрузочные работы и издержки на проведение этих работ. Упаковка - это важная составляющая часть любой продукции.

Рисунок 1. Гофрокороба

Любая тара для фармацевтической, пищевой и косметической продукции, прежде всего, носит защитный характер. Это обеспечивает полную сохранность средства. Однако, это не единственная ее цель. Все способы хранения товаров  должны иметь ГОСТ на упаковку продукции, соответствующий нормативам Российской Федерации и международным стандартам. Такой подход применяется в «КоролевФарм» не только к упаковке из стекла и полимеров, но и к картону, из которого изготавливаются пеналы. Качество самого картона, бумаги и типографской краски проходят полный контроль, который установлен ГОСТом. Это позволяет как производителю, так и потребителю быть уверенными в том, что продукция упакована в экологически-чистую тару. Конечно же, очень важно и то, что упаковка при всех ее безопасных свойствах будет выполнять и декоративную функцию, привлекая внимание покупателей.

Компания «КоролевФарм» занимается полным спектром услуг по производству продукции, ее упаковке и отправки заказчику. На базе нашей компании размещены обширные складские помещения для хранения сырья и готового товара. Фасовка и упаковка продукции на складе не производится. Этот предпоследний этап выпуска фармацевтических, пищевых и косметических товаров осуществляется только в чистых производственных помещениях. После того как паллеты (поддоны с продукцией) поступают на склад их укрепляют стрейч - пленкой. Здесь также в случае необходимости производится и замена поврежденной упаковки.

Этапы фасовки продукции

Условия выполнения этих операций, как и способ их осуществления, зависит от вида фасуемой продукции (флаконы, капли, порошки, блистеры и т. д). Существует три способа упаковки:

  1. Поточная линия;
  2. Ручные операции;

Любой из этих видов работ начинается с подготовки тары (банок, флаконов, блистеров, туб и т. д). Стеклянную тару необходимо тщательно обработать в специальном моечном цехе. Кроме этого, посуда может подвергаться дезинфекции и сушке.

«КоролевФарм» осуществляет следующие виды работ по упаковке продукции:

- фасовку и упаковку в  блистеры,

- розлив и упаковку капель,

- фасовку продукции в флоупак,

- упаковку туб,

- розлив шампуней во флаконы любой формы.

Рисунок 2. Маркировка

В работу на производстве включается упаковка и маркировка продукции.

Зачем производится маркировка?

Основной целью маркировки продукции является занесение в нее информации о самом товаре, его производителе и рекламе. Данные зашифровываются в маркировку  и имеют вид рисунков (условных обозначений), символических или буквенно-числовых знаков, штрих-кодов, символов, характеризующих продукцию. Если остановиться подробнее на данных, занесенных в штрих-код, то в них зашифрованы:

- местонахождение и наименование изготовителя продукции,

товарный знак изготовителя,

- наименование продукции,

- номер ТУ (технические условия производства) или ГОСТа,

- характеристики товара, которые интересуют потребителя (номер ОТК изготовителя, сорт, артикул, стоимость, дата выпуска и т д),

- иногда производитель решает занести в маркировку товара условные обозначения, позволяющие определить способ хранения продукции.

Кроме этого, штрих-код включает в себя идентифицирующую функцию. Такой подход позволяет при необходимости проверить фармацевтическую, пищевую и косметическую продукцию на соответствие нормативно-технической документации. Также маркировка товара может быть транспортной. Ее задача заключается в том, чтобы предоставлять работникам транспортных компаний необходимую информацию о способах обращения с товарами во время их перевозки в назначенный пункт.

Компания «КоролевФарм» осуществляет полный спектр работ завершающего этапа выпуска продукции: от очистки тары и фасовки товара до нанесения маркировки и полной упаковки продукции. Все эти пункты выполняются в полном соответствии с международными стандартами.