Рисунок 1. Складской
комплекс

Ни одно производство не может обойтись без складских помещений. Склад является важнейшей частью цепочки движения товаров от компании-производителя к конечным потребителям. В зависимости от назначения, склады могут быть открытыми и закрытыми, холодными и отапливаемыми, общими и специализированными. Для хранения скоропортящихся продуктов питания используются холодильные и морозильные камеры. На складе выполняются такие технологические операции, как разгрузка, хранение и отпуск продукции, упаковка и маркировка изделий, комплектация заказов, контроль качества товаров и другие. Складской комплекс может быть частью производственного предприятия, распределительным центром оптово-розничной сети или местом обработки заказов транспортно-логистической компании.

В складских помещениях находится исходное сырье и сопутствующие материалы для производства продукции до момента подачи на производственную линию;Складской комплекс выполняет несколько функций в логистическом процессе:

  • На склад поступает готовая продукция, здесь формируются партии товара для отгрузки мелкооптовым компаниям, конечным потребителям или в розничные магазины;
  • Складское хранение позволяет сгладить сезонность производства, не прерывая налаженную систему поставок товара;
  • Товарные запасы и расходные материалы хранятся в оптимальных климатических условиях, что позволяет сберечь потребительские характеристики изделий в течение всего срока хранения.
Рисунок 2. Штабелер

Современные складские комплексы оснащаются технологичным оборудованием для погрузки, разгрузки и складирования товара. Использование гидравлических тележек, подъемников, штабелеров и погрузчиков значительно снижает затраты ручного труда и время на выполнение складских операций. В складских комплексах класса «А» эффективно используется не только горизонтальная площадь, но и вертикальное пространство за счет установки многоярусных стеллажей.

Для упорядоченного движения товаров и точного учета продукции на складах используется специальное программное обеспечение. Система складского учета отслеживает множество параметров – наименования товарных позиций, объем партии, даты поставки и отгрузки, расположение товаров внутри склада, срок годности изделий и многое другое.

Правильно организованное складское хранение позволяет эффективно использовать производственные площади, уменьшить затраты труда и транспортные расходы, что снижает себестоимость единицы товара и увеличивает рентабельность производства.

Ежегодно на российский рынок выходят десятки международных косметических и фармацевтических брендов. Для многих зарубежных корпораций выгоднее наладить производственный процесс на месте, чем импортировать готовую продукцию. Оптимальным решением в такой ситуации становится контрактное производство, когда компания – подрядчик производит товар на собственном оборудовании с постоянным контролем качества. Готовая продукция поставляется в розничную сеть под  брендом заказчика.

Компания «Королевфарм» принимает заявки на контрактное производство пищевой продукции, биологически активных добавок и косметических препаратов на собственных производственных мощностях. Предприятие располагает собственным складским комплексом с отличным техническим оснащением, квалифицированным персоналом и передовой системой учета ТМЦ. В состав комплекса входят площадки для хранения исходного сырья, готовой продукции, склад вспомогательных материалов и запасных частей, низкотемпературные камеры, линия упаковки товаров, контрольная лаборатория. Складские помещения оснащены автоматическими системами климат-контроля для поддержания оптимального микроклимата. Обеспечиваем полный цикл производства – от разработки рецептуры и закупки сырья до фасовки готовой продукции, поставок на оптовый склад или в розничную сеть.