Сейчас самым распространенным и универсальным средством для ухода за волосами производимым в России является шампунь.

Производство шампуня в России регламентируется нормативными документами, а именно техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" и ГОСТ 31696-2012 "Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия".

Шампуни по консистенции могут быть гелеобразными или кремообразными, жидкими или густыми. Такие продукты наиболее распространены на рынке и привычны для широкой массы потребителей. Но существуют и другие формы шампуней: порошкообразные или сухие шампуни, аэрозольные, жидкие шампунь-пенки не требующие смывания водой, выпускаемые во флаконах с пенообразователем.

Сухие и аэрозольные шампуни удобно брать в поездки, когда нет возможности принять ванну или душ, но необходимо быстро привести волосы в порядок, убрать жирность и засаленность волос. Но при применении данных шампуней могут возникнуть некоторые проблемы. Так как порошки светлые, то на темных волосах могут быть заметны оставшиеся частицы порошка и такими средствами нельзя пользоваться часто.

Жидкие шампунь-пенки во флаконах с пенообразователем более удобные и функциональные. Их можно применять при уходе за лежачими больными или в послеоперационный период, когда есть медицинские противопоказания для принятия водных процедур. Данные шампуни не нужно смывать водой, достаточно промокнуть волосы сначала влажным, а затем сухим полотенцем. Кроме того в состав таких средств, в отличие от порошкообразных, могут входить активные компоненты, способствующие улучшению не только внешнего вида, но и структуры волос, а так же ухаживающие за кожей головы.

Компания ООО "КоролёвФарм" является контрактным производителем широкого ассортимента парфюмерно-косметической продукции по уходу за телом и волосами, в том числе и различных шампуней. 

Специалисты лаборатории разработок рецептур «КоролёвФарм» имеют большой опыт в создании рецептур косметической продукции с учетом всех индивидуальных пожеланий Заказчика, указанных в техническом задании:

- ценовая категория (профессиональная, элитная косметика, масс-маркет);

- целевая аудитория (для взрослых, для женщин, для мужчин, для детей, для подростков, этнических групп и т.д.);

- возрастная аудитория (детская продукция 0+ или от 3 лет и старше, или антивозрастная 50+, и т.д.);

- заявленные эффекты (восстановление структуры волос, для секущихся кончиков, против перхоти, против выпадения, для окрашенных или  поврежденных волос и т.д.);

- тип продукта (сухой шампунь, шампунь-пенка, шампунь-кондиционер, называемый 2 в 1 и т. д.).

Примеры шампуней выпускаемых компанией ООО «КоролёвФарм»: мужской шампунь «Фанат», детский шампунь «Magic Herbs» и шампуни для роста волос «HEADDRESS»

Примеры выпускаемых компанией ООО «КоролёвФарм» шампуней разной ценовой категории, для разной целевой аудитории, а так же  с заявленными эффектами представлены на фото.

В соответствии со всеми этими пожеланиями специалисты лаборатории разработок рецептур подбирают базовые компоненты и активные ингредиенты для производства шампуня. Все сырьевые ингредиенты, которые специалисты вводят в рецептуру шампуня, разрешены для применения в косметической промышленности в соответствие с принятым регламентом ТР ТС 009/2011 и имеют комплект документов, подтверждающий их качество, а именно спецификации, паспорта или сертификаты анализа, листы безопасности и прочие.

Для обеспечения заявленных эффектов в рецептуру шампуня вводятся кондиционирующие добавки, экстракты растений, активные ингредиенты с клинически подтвержденными эффектами в рекомендуемом проценте ввода. 

Особое внимание ингредиентному составу инженер-технолог уделяет при разработке продукции для детей 0+. Что бы избежать аллергических реакций на продукт используются более мягкие ПАВы, консерванты, гипоаллергенные отдушки, что бы избежать раздражения нежной и чувствительной кожи малышей.  Так же к детской продукции предъявляются более жесткие требования по показателям безопасности в соответствии с нормативными документами, действующими на территории РФ.

Тестирование разрабатываемых образцов шампуней проводится в 2 этапа:

Первый этап - это проверка моющей способности образца на тестовых прядях натуральных волос, предварительно подготовленных в соответствии с назначением тестируемого шампуня;

На втором этапе образцы шампуня передают на тестирование волонтерам, с учетом возрастной и целевой аудитории, а так же типа волос.

После завершения этапа разработки, новые виды продукции  обязательно проходят процедуру декларирования или государственной регистрации, в зависимости от вида продукции.

Компания ООО "КоролёвФарм" предлагает фасовку шампуней во флаконы, тубы, а так же в «одноразовую» упаковку - саше-пакеты. Продукция в саше-пакетах удобна при проведении промо-акций и раздачи тестеров потенциальным потребителям нового для них товара. Особенно это актуально перед покупкой новой продукции для малышей с целью выявления аллергических реакций на шампунь.

В рецептуре традиционных шампуней основным ингредиентом является вода, составляющая 70-80%. Компания «КоролёвФарм» разработала уникальную технологию производства шампуня в России, которая позволяет полностью заменить воду на экстракты растений, обеспечивая тем самым эффективность и улучшение потребительских свойств шампуня.